DataLife Engine > Рыбная отрасль, Новости компаний > Уругвайский «Фрипур» официально прекратил деятельность

Уругвайский «Фрипур» официально прекратил деятельность


28 октября 2015. Разместил: Radiowave

Компания «Фрипур» (Fripur) - cамый крупный переработчик рыбы в Уругвае, генерирующий 50% экспорта рыбной отрасли страны, прекратила деятельность в конце августа 2015 года и уволила 960 сотрудников, сообщают местные СМИ.

«Фрипур» начал испытывать финансовые трудности еще в 2013 году с началом финансового кризиса в Европе, но решающий удар был нанесен в связи с сокращением импорта крокера (yellow croacker) Нигерией. Именно экспорт крокера в африканские страны поддерживал бизнес компании на плаву. Ранее «Фрипуру» на полгода запрещали экспорт в Евросоюз после того как инспекторы обнаружили, что реконструкция рыбного цеха ведется одновременно с работой  производственной линии.

Итогом стало то, что в августе 2015 года Министерство труда Уругвая объявило о закрытии компании и сокращении 960 сотрудников.  Кроме штатных сотрудников, сокращение затронуло еще 500 непрямых рабочих мест.
Примерно год назад до полного закрытия, 14 июля 2014 г., компания объявила о банкротстве. После подачи заявки о банкротстве, ни один инвестор не выразил заинтересованность в покупке долга компании, который колеблется  между 30 и 50 млн. долларов США.

Одной из причин краха компании в Уругвае называют жесткую международную конкуренцию и экономический кризис, охвативший Европу, главный рынок сбыта рыбной продукции с добавленной стоимостью, которую и производил «Фрипур» на береговом заводе, расположенном в Монтевидео.
Но не только кризис виноват в банкротстве компании, некоторые источники говорят о том, что не хватало качественного менеджмента, а также инвестиций в модернизацию перерабатывающей линии и холодильных систем рыболовного флота компании.
Хотя ранее в компании, средний гдовой оборот которой составлял 79 млн. долларов США, сообщали, что с 2006 года «Фрипур» инвестировал в завод по перерабоке рыбы 18 млн. USD.

«Фрипур» – вертикально интегрированная компания, владеющая рыболовным флотом (21 судно) и квотами на вылов. Суда вылавливали рыбу и в Уругвае и в Аргентине, 15 судов вылавливали хек, два – крабов и два – моллюсков. Остальные -  хек и хоки в Аргентине по 5-ти лицензиям.

Компания, принадлежащая семье Фернандес, начала работать в середине семидесятых годов, когда правительство Уругвая решило содействовать развитию рыбной промышленности, выдавая щедрые кредиты на покупку судов и строительство рыбоперерабатывающих заводов.
Хотя первоначально семья Фернандес работала в мясной отрасли, под покровительством государства быстро превратила «Фрипур» в ведущую компанию Уругвая по переработке рыбы и главного экспортера рыбного сектора.

Стоит отметить, что все банковские долги «Фрипура» находятся в правительственном банке Banco Republica, (около 40 млн. USD), который в Уругвае действует в качестве банка развития, более заинтересованого в наличии рабочих мест и поддержании компаний на плаву, нежели в прибыли.
Семья Фернандес тем временем ушла с рыбного бизнеса в недвижимость и в ветроэнергетику, очень прибыльные на данный момент в Уругвае.

Что касается Украины, то некоторым украинским импортерам, которым «посчастливилось» работать с «Фрипуром», компания запомнилась поставками хека б/г (Merlucciuss hubbsi) самого низкого качества, который непригоден к употреблению. Именно рынки бывшего СССР Фрипур использовал для продажи хека, который не подходил для производства продукции в страны ЕС. Привлекательная цена как никогда лучше отражала поговорку «дешевая рыбка …». Не зря одной из причин банкротства компании называют отказ от модернизации холодильных систем флота, ведь именно они влияли на качество рыбы, поступающей на переработку на береговой завод.

Еще долгое время уругвайский хек ассоциировался у украинцев с хеком низкого качества, пока не начались поставки от других уругвайских компаний качественной рыбы морской заморозки.


Вернуться назад