DataLife Engine > Рыбная отрасль, Пелагика, Зарубежные рынки > Исландия активно борется за рынки сбыта скумбрии

Исландия активно борется за рынки сбыта скумбрии


20 ноября 2015. Разместил: Radiowave

В октябре Исландия закрыла сезон вылова скумбрии 2015 с хорошими результатами. Всего выловлено 168 тысяч тонн, что означает полное осовение выделенной квоты.

Хороший улов, российские санкции и сложности с продажами исландской скумбрии на рынок Нигерии значительно повлияли на цены, а именно на их снижение.

Цена исландской скумбрии весом 400-600 грамм СIF в Азии по данным Undercurrentnews составляла в первой половине октября $1.5 за килограмм, а в начале сезона в первых числах июля до вступления в силу российского эмбарго на исландские продовольственные товары цена была $1.6/кг. Цены на скумбрию весом 300-500 грамм около $1.4/кг CIF в Азии, а вначале сезона было$1.5/кг», - рассказал представитель пелагического промысла.

В сравнении с прошлым годом, цены значительно упали: в 2014 году исландская летняя скумбрия стоила до $1.8/кг за 300-500 грамм и до $2.1/кг за 400-600 грамм. «В Азии еще остались запасы скумбрии с прошлого года, поэтому цены сейчас ниже. С другой стороны, мы не торгуем с Нигерией из-за ограничения долларового финансирования импорта, а также негативно повлияли и российские санкции», - сказал источник.

«Кроме того, Исландия перенасытила рынок скумбрией, что также стало причиной падения цен», - сказал он.
По словам источника, макрель весом 300-500 грамм составляет около 50% общего вылова, а оставшиеся 50% соответственно приходятся на скумбрию 400-600 грамм. В то время как в прошлом году большую часть вылова составляла макрель весом 300-500 грамм.

Что касается Украины, то средние цены поставок скумбрии 400-600 CFR Клайпеда варьировали от 1,25 до 1,3 USD/кг в зависимости от дат вылова – чем раньше летом выловлена скумбрия, тем она дешевле. Учитывая существенную разницу в цене с норвежской и шотландской скумбрией и более позднее начало сезона вылова в Норвегии, украинские переработчики все больше внимания обращают на скумбрию из Исландии и приспосабливаются к ее переработке.

Как известно мясо летней скумбрии более мягкое и рыба ведет себя в засолке не так как традиционная норвежская скумбрия, выловленная с октября по январь, но цена текущего сезона заставляет переработчиков эксперементировать.

Что касается торговых сетей, покупатель в обычном продуктовом супермаркете не увидит какая страна происхождения рыбы и в чем особенности этого происхождения. Единственное чем будет отличаться, казалось бы, одинаковая рыба - это цена. Более детальной информацией о месте вылова рыбы, производителе и других характеристиках могут похвастаться только некоторые специализированные рыбные магазины.

«Рыбная грамотность» среднестатистического покупателя в Украине все так же остается на низком уровне.



Вернуться назад