DataLife Engine > Рыбная отрасль, Рыбные консервы, Видео > Латвийские шпроты осваивают рынок Китая

Латвийские шпроты осваивают рынок Китая


27 ноября 2015. Разместил: Radiowave

В начале июня 2015 года Китай дал 11 латвийским рыбоперерабатывающим предприятиям разрешение на экспорт продукции на свой рынок. Разрешение было дано предприятиям Brīvais vilnis, Gamma-A, Līcis-93 (цехам в Гипке и Колке), Karavela, Dorado, Piejūra, Sabiedrība IMS, Saiva ANNO 1949, Saldus gaļas kombināts и Unda.

Позже в июле Китай разрешил дополнительно еще 19 латвийским рыбоперерабатывающим предприятиям экспортировать продукцию на свой рынок.
На основании данных ПВС гарантий Китайская сертификационно-аккредитационная администрация внесла изменения в список латвийских предприятий, имеющих право экспортировать продукцию в Китай, включив в него еще 19 рыбоперерабатывающих предприятий, сообщают СМИ Латвии.

Разрешение получили компании Rānda, Kolumbija LTD, Kuršu zeme, Banga Ltd, BraDava, Mottra, Ventspils zivju konservu kombināts, Zentenes zivju kombināts, Senator, Solvita, Solveiga, Saldus, Senga, Salas zivis, Kalmar, Valka, Memele, Dubna и общество Nacionālās zvejniecības ražotāju organizācija.

Таким образом, экспортировать продукцию в Китай разрешено 30 латвийским рыбоперерабатывающим предприятиям.

Предприятие «Gamma-A» одним из первых отправило шпроты в Китай. Продукция с первого контейнера в октябре начала продаваться на одном из крупных интернет-магазинов Китая.  Об этом сообщил агентству ЛЕТА совладелец компании по экспортным перевозкам «Sino Business Links Latvia» Янис Арбиданс. По его информации первый контейнер содержал 45 тыс. банок шпрот «Gamma-A».

Следующие грузы шпрот будут направлены в Китай еще в этом году - в ноябре или декабре.

Арбиданс не дал конкретного ответа на вопрос о цене шпрот в Китае, но заявил, что она будет намного выше, чем в Латвии, поскольку в КНР шпроты позиционируются как европейский деликатес.

«Посмотрим, понравится ли наша продукция китайским потребителям», - говорит Оскарс Янковскис. Интерес для предприятия представляет и заокеанский рынок. До сих пор рыбные консервы Gamma-A продавали в США в специализированных русских магазинах; теперь же первые образцы продукции направлены распространителям, связанным с местными сетями супермаркетов.
Впрочем, о том, чтобы компенсировать потерю российского рынка, речи не идет. Доля экспорта предприятия в США пока составляет лишь три процента, отмечает Янковскис.

Более детально о пути латвийских шпрот на рынок Китая можно посмотреть в сюжете латвийского ТВ:


Вернуться назад