DataLife Engine > Рыбная отрасль, Пелагика > Результаты экспорта пелагических видов рыб из Норвегии с января по ноябрь 2015 года

Результаты экспорта пелагических видов рыб из Норвегии с января по ноябрь 2015 года


7 декабря 2015. Разместил: Radiowave

Результаты экспорта пелагических видов рыб из Норвегии с января по ноябрь 2015 года В ноябре Норвегия экспортировала сельди, скумбрии и других видов пелагических рыб на 1,1 млрд. норвежских крон (NOK). Это примерно тот же уровень, что и в ноябре 2014 года. С начала года экспорт пелагики с Норвегии составил 6,4 млрд. NOK, что на 7% ниже аналогичного периода прошлого года, сообщает Норвежский комитет по рыбе.

Сельди в этом году экспортировали на 2,1 млрд. NOK, это на 11% ниже прошлого года. Экспорт скумбрии составил 3,6 млрд. NOK, что также на 10% ниже прошлого года. Япония остается основным рынком сбыта пелагики, за ней следуют Голландия и Китай.

«Общий объем экспорта сельди, скумбрии и мойвы снизился на 26%,  и хотя цена выросла, снизившиеся объемы экспорта не позволили выйти на предыдущие показатели в ценовом выражении» - говорит аналитик Норвежского комитета по рыбе Пол Андал.

Япония традиционно остается самым крупным рынком сбыта скумбрии

С января по ноябрь 2015 года Норвегия экспортировала 320 000 тонн целой скумбрии, это на 13% ниже того же периода 2014 года. Самыми важными рынками сбыта скумбрии являются Япония, Китай, Голландия и Нигерия. Скумбрия, которая экспортируется в Китай, после переработки попадает в Японию.
Средняя цена на скумбрию в этом году составила 10,6 NOK за/кг , на 3% выше прошлого года.
В ноябре Норвегия экспортировала 57 000 тонн скумбрии. Самые большие объемы были отправлены в Нигерию, Китай и Турцию.

Украина – важный рынок сбыта сельди

Экспорт сельди с начала года составил 93,000 тонн. Это на 30% ниже аналогичного периода прошлого года. Украина, Литва и Египет являются самыми крупными рынками сбыта.

Примечание FishIndustry: Стоит также учитывать тот факт, что большой объем сельди Украина импортирует с таможенных складов Литвы в порту Клайпеда, на которых временно хранят сельдь норвежские производители. Поэтому чтобы точно оценить экспорт сельди с Норвегии в Украину, необходимо  учитывать и ее реэкспорт с Литвы. Таким образом, Литву вряд ли можно считать одним из основных рынков потребления  целой норвежкой сельди, это в большей мере транзитный пункт в Украину.

Средняя цена сельди в этом году  составила 8,64 NOK, что на 22% выше того же периода прошлого года. В ноябре экспорт составил 21 тысячу тонн. Основные импортеры  - Украина и Литва.

Падение экспорта филе сельди

Что касается филе сельди, то в этом году было экспортировано 65 000 тонн, это на 28% ниже прошлого года. Основные рынки сбыта этого вида продукции; Германия, Польша, Литва и Голландия. Средняя цена филе сельди составила 13,24 NOK/ кг, что на 15% выше прошлого года.
В ноябре экспорт филе сельди составил 12 000 тонн, что на 37% ниже ноября 2014 года. Основные импортеры; Германия и Польша.


Вернуться назад