DataLife Engine > США, Канада > На Аляске прекращена грандиозная программа по поиску и разработке нефти и газа

На Аляске прекращена грандиозная программа по поиску и разработке нефти и газа


21 апреля 2009. Разместил: Radiowave

Федеральный апелляционный суд в Вашингтоне 17 апреля 2009 года вынес решение о прекращении грандиозной программы по поиску и разработке нефти и газа в шельфовой зоне Берингова и Чукотского морей и моря Бофорта. Решение суда стало результатом рассмотрения иска против Департамента внутренних дел, поданного от имени деревни Point Hope (Мыс Надежды) и трех экологических неправительственных организаций, защищающих экосистему и права коренных жителей побережья Чукотского моря.

 

Суд признал, что Департамент внутренних дел администрации Буша оказался неспособен должным образом рассмотреть все возможные воздействия на  окружающую среду и морские биоресурсы перед тем, как в августе 2005 года был начат процесс расширения программы буровых работ и огромные акватории в этих трех морях были переданы в аренду добывающим компаниям для разработки нефти и газа.

 

Суд обязал Департамент внутренних дел, находящийся сейчас в ведении Барака Обамы, более тщательно проанализировать все экологические риски и потенциальный ущерб биологическим ресурсам до того, как программа получит дальнейшее развитие.

Эффект от этого решения будет выражаться в приостановке всех поисков нефти и газа в федеральных водах северного побережья Аляски, как минимум, на несколько лет.

"Анкоридж Дейли Ньюс" отмечает, что это решение принято в то время, когда производители нефти и газа сталкиваются с огромными трудностями в поиске новых ресурсов для увеличения выпуска своей продукции. Газета называет имена главных пострадавших  - "Шелл", "Коноко Филипс", "Эксон Мобил" и "Бритиш Петролеум",  которые в прошлом году выплатили более $ 2 млрд. за аренду участков  у северо-западного побережья Чукотского моря. Представители нефтяных компаний, а также государственные служащие считают, что в море есть гигантские резервуары нефти и природного газа, которые могли бы активизировать экономику Аляски в ближайшие десятилетия.

 

Но жители северного побережья Аляски беспокоятся о том, что разработка нефтяных месторождений повлечёт за собой трудно поддающиеся ликвидации нефтяные разливы в ледяной воде, так как это уже случилось 20 лет назад. Здесь все помнят о катастрофе, постигшей побережье Аляски в результате аварии супертанкера "Эксон Вальдез", когда 40 тысяч тонн нефти разлилось на 2 тысячи квадратных километров. Итоги катастрофы для природы оказались ужасными: погибли 86 тысяч птиц, в том числе 139 редчайших белоголовых орлов, 984 морские выдры, 25 тысяч рыб, 200 тюленей и несколько дюжин бобров. Были уничтожены миллионы мидий, морских ежей и других обитателей морских глубин.

 

До сих пор популяции морских животных и птиц, пострадавших во время разлива нефти, не восстановлены, берега залива Принца Уильяма и сегодня хранят следы катастрофы, а нефтяная кампания Эксон выплачивает многомиллионные штрафы и компенсации рыбакам. В целом обязательства компании-владельца танкера по ликвидации разлива, возмещению ущерба и выплате штрафных санкций составили к настоящему моменту более 4 млрд. долларов. 

Коренные жители Аляски обоснованно опасаются, что расширение добычи нефти и газа на шельфе лишит их натурального питания, в том числе, возможности добывать китов, а рыбаки в Бристольском заливе боятся, что бурение в близлежащих водах может сократить количество лосося в их сетях. 


 По материалам: severdv.ru


Вернуться назад