Добавить в избранное  

Рыбий жир – обзор рынка, январь 2009


29 января 2009 | Рыбий жир, Исследования

fish oilОбъемы производства рыбьего жира в мире в 2008 г.  существенно уменьшились. Финансовый кризис внес свою лепту, и отрасль находится в состоянии рецессии.

 

 

Владельцы акваферм, традиционные покупатели рыбьего жира как составной для корма, стали все чаще и больше заменять его  на рапсовое масло, поскольку оно гораздо привлекательнее по цене, чем рыбий жир.

Все это повлияло на снижение цены и на рыбий жир. В начале декабря, 2008 г. зафиксирована цена – 850 USD/т. FOB Перу, что на 40% ниже цены трехмесячной давности.

 

 

 

 

 

  world prod.

 

 

Перу

 

Общий вылов пелагической рыбы в Перу для производства рыбной муки составил в 2008 г - 6.169.539 тонн, что ниже на 98 246 тонн чем в 2007 г. Производство рыбьего жира снизилось на 35 000 тонн. В 2007 произвели 305 000 тонн, а в 2008 – 270 000.

В последний квартал 2008 г. Рынок Перу по рыбьему жиру снизился на 20% в связи с началом мировго финансового кризиса. И как упоминалось выше, аквафермы переключились на рапсовое масло, что также уменьшило спрос на рыбий жир.

 

В октябре 2008 г. Цена на перуанский рыбий жир была USD 1 200/т. FOB и упала до USD 850/т. в начале дкабря.  Из-за снижения продаж, к концу 2008 года в на складах в Перу скопилось около 200 000 тонн рыбьего жира. Тем временем, цена на рыбий жир из америкнской сельди в Северной Америке стабильна и ценовой прогноз на 2009 г. остается на уровне USD 1 000/т.

 

 

                                                          

   fish oil, table 2

 
Итог

 

Вероятнее всего, что ценовая тенденция на рыбий жир в 2009 г. будет близка к снижению, так как запасы на складах будут увеличиваться. Сезон по пелагике, который начался в ноябре 2008 г. проходит с высокими уловами и выход рыбьего жира при переработке достаточно большой. Спрос же наоборот уменьшился и нет предпосылок считать, что он может увеличиться в первое полугодие 2009 г.


FishIndustry.net по материалам: FAO Globefish


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: