Добавить в избранное  

Итоги и тенденции импорта и экспорта рыбной продукции в России за I полугодие 2011 г.


  | Зарубежные рынки

В первом полугодии 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне роста физических объемов импорта продовольствия из стран дальнего зарубежья - на 23,4% (включая: свежемороженое мясо - на 12,2%) импорт рыбы снизился на 20,6% до 326,6 тыс. тонн. Стоит отметить, что импорт рыбы в 2,4 раза меньше объемов ввоза мяса, включая мясо птицы. Об этом сообщил руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству, член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов.

Импорт охлажденной рыбы
В первом полугодии 2011 г. падение импорта рыбы удерживал рост ввоза охлажденной рыбы на 7,7% до 46 тыс. тонн. В частности, рост импорта охлажденной семги (доля Норвегии - 97%) составил 21,7% до 35,5 тыс. тонн. Аналитик акцентирует внимание на том, что доля охлажденной семги составляла 76,1% в общем объеме импорта охлажденной рыбы. Рост средней импортной цены на охлажденную  рыбу составил 14% - в основном за счет удорожания норвежской семги. 

Импорт мороженой рыбы
В отношении мороженой рыбы, импорт в физическом объеме сократился на 25% или на 74 тыс. тонн.  В основном, за счет снижения импорта мороженой  сельди на 34% до 55 тысяч тонн и скумбрии на  2% до 40 тыс. тонн. В тоже время, зафиксирован рост средних импортных цен на мороженую рыбу на 34,7% Это произошло за счет роста средних импортных цен на сельдь на 36,3% до 1,09 долл. США/кг., на скумбрию на 9 % до 2,18 долл. США/кг. При этом, обращает внимание Тимур Митупов, в динамике средний курс рубля по отношению к доллару США  укреплялся, но не такими значительными темпами.

Импорт рыбного филе
Что касается рыбного филе, импорт снизился на 8,9% до 62 тыс. тонн, при росте средней импортной цены филе на 41%. Снижение импорта филе в основном связано с  сокращением объемов ввоза филе сельди на 32% до 22,4 тысячи тонн.
По мнению аналитика, рост средней  стоимости филе произошел, в том числе, из-за введения поправок в СанПиН (октябрь 2010 г.), ужесточающих норму содержания глазури в рыбной продукции.

В результате, за I-ое полугодие 2011 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года средняя импортная цена на филе из стран Юго-Восточной Азии возросла. Импортная цена на филе (минтая, тилапии) китайского производства увеличилась на 28,5%, а на филе из Вьетнама на 37,3%.
Несмотря на рост средней цены, зафиксировано увеличение импорта филе из Китая на 37,2% до 18,3 тыс. тонн, а из Вьетнама на 23,9% до 10,1 тыс. тонн.
Аналитик отмечает, что в июле 2011 г. по отношению к предыдущему месяцу импорт рыбы в стоимостном выражении увеличился на 2% - до 155,6 млн. долларов США, а по отношению к аналогичному периоду прошлого  года - на 8,7%. Продолжается рост импорта за счет охлажденной рыбы. В июле этого года к предыдущему месяцу импорт мороженой рыбы сократился на 3,1%, а филе - на 14,1%.

По мнению аналитика, в июле 2011 года рост импорта рыбы связан с ростом мировых цен на некоторые её виды, а в натуральном выражение импорт рыбы в динамике продолжает сокращаться. Например, в первой половине июля, отмечался значительный рост экспортной стоимости норвежской охлажденной семги на 16,4% - с 28,54 норвежских крон/кг до 33,21 норвежских крон/кг.  В динамике отмечается продолжающийся рост мировых цен на мороженую скумбрию, а также на рыбное филе.

Экспорт
По данным ФТС России, объем экспорта рыбы мороженой в январе-июне 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. снизился на 7,3%, с 705,2 тыс. т до 653,6 тыс. т.
Между тем, акцентирует внимание аналитик, на фоне роста вылова сельди на Дальнем Востоке и трески в Северном бассейне увеличивается экспорт этих позиций. По данным ЦСМС, с начала года вылов сельди составил более 172 тыс. тонн, что на 100 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, вылов трески увеличился на 14,6% до 206 тыс. тонн.

По экспертным данным Аналитического центра информационного агентства по рыболовству, за первое полугодие т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года экспорт сельди увеличился в 2,6 раза до 115 тыс. тонн,  а трески (с оформлением через таможню) на 47,5% до 27 тыс. тонн. Таким образом, обращает внимание аналитик, отечественной сельди экспортировано через таможню 67%, а трески 13,1% от общего объема вылова по этим видам рыб.
Следует отметить, что данные по экспорту неполные, так как поставки из-за пределов РЭЗ не проходят таможенное оформление.
«К сожалению, - констатирует Тимур Митупов, - при росте нашего вылова мы по-прежнему импортируем в больших объемах многие виды рыб, которые сами вылавливаем в достаточном количестве. Причина кроется во многих объективных и субъективных факторах:  это и сезонность вылова, и качественные параметры сырья, и низкие технологии при производстве, и географическая удаленность зон вылова от основных региональных потребителей. И это все при  существующей неразвитой инфраструктуре и логистике, изношенности и нехватке производственных и холодильных мощностей рыбохозяйственного комплекса. Таким образом, рыбный рынок вынужден, либо экспортировать, либо импортировать рыбопродукцию с высокой добавочной стоимостью».


 
По материалам: FishNet.ru
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: