Добавить в избранное  

Сайровая путина 2011: текущая обстановка на промысле


  | Зарубежные рынки

После относительно неудачных для российских добытчиков сайры 2009-2010 годов Росрыболовством перед ФГУП «ТИНРО-Центр» и ФГУП «СахНИРО»  была поставлена задача обеспечить в 2011 г. научное сопровождение и краткосрочное прогнозирование хода сайровой путины, с целью выработки оперативных рекомендаций для добывающего флота.

Для решения этой задачи был организован Объединенный штаб сайровой путины, на береговые предприятия и морские приемные базы институтами направлены научные сотрудники, а в район промысла выставлен НИС «Владимир Сафонов» для поиска перспективных скоплений сайры. На текущий момент есть основания считать, что предпринятые усилия способствовали положительному результату. Так, вылов сайры российскими предприятиями на 12 октября составил 40,2 тысяч тонн, тогда как на аналогичную дату в 2009 и 2010 гг. было добыто 27,8 и 20,4 тысяч тонн, соответственно.

Текущая обстановка на промысле сайры следующая. Флот после шторма, длившегося 10-11 октября, из укрытий Южных Курильских островов вышел в район, где работал до непогоды  (100 миль к югу от о. Шикотан). Сайра в районе есть, но после шторма еще разрознена. Уловы от 5 до 30 тонн на судно. По пути к местам промысла в 20 милях от о. Шикотана некоторые суда отмечали косяки сайры промыслового характера. Это свидетельствует о том, что продолжается отход рыбы от побережья о. Итуруп и зоны фронта Ойясио в воды первой и второй ветвей Ойясио, что позволит продолжать промысел в ближайшее время на относительно небольшом удалении от о. Шикотан. В случае ухудшения промысловой обстановки, специалисты готовы ориентировать добывающие суда на «запасной» участок, где НИС «Вл. Сафонов» отмечал формирование скопления сайры неделю назад. В настоящий момент НИС «Вл. Сафонов» продолжает учетные и поисковые работы в районе центральных Курильских островов. Повсеместно фиксируются косяки молоди сайры. Скоплений и отдельных косяков промыслового характера в этом районе пока не обнаружено.


 
По материалам: ТИА "Острова"
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: