Добавить в избранное  

Салака станет деликатесом - цена может вырасти втрое


  | Зарубежные рынки

Уже в будущем году цена килограмма салаки может вырасти в 2,5–3 раза и достичь 1,20 лата (2.36 USD). Спрос на рыбу растет, а квоты на вылов все меньше. Об этом "Вести Сегодня" рассказал глава Латвийской ассоциации рыбохозяйственников Инарийс Войтс.

— Смотрите, что происходит, — разъясняет глава ассоциации. — За последние годы квоты на вылов самых ценных для нас промысловых рыб на Балтике — кильки и салаки — уменьшились в разы. В этом году на 50%, в следующем — не ниже. На салаку в Рижском заливе — на 21%, в Балтийском море — на 33%, на кильку в заливе — на 26%.

Брюссель еще несколько лет назад принял долгосрочную программу сохранения рыбных ресурсов на Балтике. Предлог благовидный: ресурсы стремительно истощаются, поэтому на ряд рыб нужна квота.

— Но ведь в Северном море, Средиземном ситуация куда хуже, однако именно нам решили устроить показательную порку, — считает Войтс.

Результаты "порки" не трудно было предугадать: цены на кильку и салаку стремительно пошли вверх. Если год назад тонна салаки стоила 120–140 латов (235 – 275 USD), то сейчас 200–220 (393-432 USD).

— Я не сомневаюсь, что уже в будущем году "едокам салаки" придется решать, по карману ли им будет эта рыба. Цена поднимется до 1,10–1,20 лата (2.36 USD)  за килограмм, — говорит собеседник.

Не исключено, что свежая салака вообще станет дефицитом. Уже сейчас спрос значительно превышает предложение.

— На Западе практически вся килька, салака идет на технические нужды, — рассказывает Войтс. — В Дании, Швеции, Германии эту рыбу перерабатывают в рыбную муку. Она, в свою очередь, добавляется в корм курам, лососю, которого искусственно выращивают в садках, идет на свинофермы.

В Латвии тоже решили не отставать от Запада и начали строить предприятия по производству рыбной муки. Одно из них поднялось в Алсунге на 37 000 тонн сырья в год. Часть муки поступает нашим пищевым предприятиям, но большая часть отправляется на экспорт. Между тем кильки и салаки катастрофически не хватает тем латвийским фабрикам и цехам, на которых изготавливают шпроты и рыбные консервы.

— Времена, когда были проблемы со сбытом шпрот, позади, — рассказывает  президент Латвийского союза рыбопромышленников Дидзис Шмитс. — Сегодня в ЛР их выпускают 20 предприятий. 70% отправляют в страны СНГ, а всего среди адресатов — 56 стран. Латвийские шпроты можно купить даже в Брюсселе, но больше всего их в России.

Что да, то да! И в Тюмени, и в Екатеринбурге в больших супермаркетах тоже видел этим летом наши шпроты.

Однако производителей подстерегает другая беда — нехватка рыбы.

— На шпроты идет и килька, и маленькая салака — размером 10–12 сантиметров, — продолжает Шмитс. — Дошло до того, что местные переработчики вынуждены закупать кильку и салаку у шведов, поляков, эстонцев, наши рыболовы не могут обеспечить рыбой.Цена тоже постоянно идет вверх. Поэтому и конечный продукт будет дорожать.

— Рыба все время будет дорожать, — уверен глава Союза рыбопромышленников. — Рыбные ресурсы истощаются.

Впрочем, местные рыболовы тоже играют на дефиците и прикладывают руку к росту цен.

— Они стали умнее, — говорит Войтс. — Во многих местах рыбаки построили цеха по сортировке и заморозке рыбы. В Куйвижи, Скулте, Вентспилсе, Лиепае… И не отдают свежую рыбу, как прежде, сразу, а смотрят, какова ситуация на рынке. Когда надо, выбрасывают на рынок уже по новой цене.

Но потребитель ест не только салаку, кильку, шпроты. Что будет с ценой на другую рыбу?

— Треска в будущем году должна стать чуть дешевле — на 10–15%, — прогнозирует Войтс. — Квоты на ее вылов на Балтике с будущего года выросли на 15%. Хотя ученые уверены, что могли бы безболезненно поднять квоты на 40%.

Цена завозной океанической рыбы тоже пойдет по спирали. Оптовики рассказали, что филе сельди за год подорожало с 80 сантимов до 1,50 лата за килограмм, скумбрии — с 1,20 до 2,20 лата. И норвежский лосось вряд ли станет дешевле — ведь кормят его рыбной мукой, которая пошла в рост.


 
По материалам: "Вести Сегодня"
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: