Добавить в избранное  

Ситуация в латвийском рыбном промысле лучше, чем принято считать


  | Зарубежные рынки

Назло компенсациям

Невыгодные квоты на вылов, скудные компенсации на постоянно дорожающее топливо, высокие, ограничивающие спрос налоги: недовольство латвийских рыбаков рыбопромысловой политикой ЕС в целом и Латвии, в частности, все активнее выражается в распиле рыболовецких судов на металлический лом.

С января 2008 года по август 2010-го латвийский рыболовецкий флот уменьшился на 84 единицы. Каждый четвертый латвийский траулер завершил свой путь в руках сборщиков металлолома. Еще несколько десятков судов планируется разрезать на части к 2013 году. Но чем большие потери в ходе «морского боя» несут латвийские рыбаки, тем более удивительным выглядит тот факт, что, согласно статистике, общий тоннаж латвийского рыболовецкого флота за последние шесть лет практически не изменился.

Согласно данным европейского статистического агентства Eurostat, обобщившего показатели рыболовецкой отрасли стран ЕС, если в 2004 году общий тоннаж латвийского рыболовного флота составлял 42,1 тыс. тонн, то в 2010-м он был равен 40,7 тыс. тонн. То есть объем латвийских рыболовных «мощностей» практически равен показателю, имевшему место при вступлении в ЕС: до того, как рыбаки начали использовать возможность распилить свои суда на лом за финансовую компенсацию от ЕС. При этом общий тоннаж рыболовного флота сегодня значительно выше показателя 2007 года, когда он составлял у латвийского флота 33,7 тыс. тонн.

Больше, чем у Швеции

Для сравнения: общий тоннаж рыболовных судов в соседних Эстонии и Литве начиная с 2004 года неуклонно снижается. Если в 2004 году в Литве он составлял 75,4 тыс. тонн, то в 2010-м — уже менее 46 тысяч. Тоннаж эстонских судов за шесть лет и вовсе сократился почти в два раза — с 24,9 до 14,6 тыс. тонн.

Общий тоннаж рыболовного флота Латвии выше, чем в Швеции (33 тыс. тонн в 2010 году), занимающей 10-е место в ЕС по объемам добываемой рыбы. При этом, если в Латвии в 2010 году тоннажем свыше 40 тыс. тонн обладали 786 судов, то менее «грузоподъемный» флот Швеции в 2010-м составлял почти 1,4 тыс. судов. В целом, как отмечает Eurostat, в латвийском рыболовном флоте наблюдается тенденция к снижению числа мелких рыболовецких суденышек, но увеличению числа более крупных промысловых судов. Впрочем, еще более крупными судами обладают рыболовы в Литве. Тут тоннаж в 46 тыс. тонн приходится всего на 171 рыболовецкое судно.

Впрочем, высокий тоннаж флота еще не является залогом хорошего улова. В 2009 году (более новых данных в Eurostat пока нет) общий объем рыбодобычи в Латвии составил 163,7 тыс. тонн, 517 тонн из которых пришлось на продукцию рыбных хозяйств. По объемам рыбодобычи Латвия расположилась на 15-м месте в ЕС. В странах Балтии латвийские уловы превосходят только Эстонию, которая «выловила» в 2009 году только 98 тыс. тонн рыбы и других морских обитателей. Литва в 2009 году добыла 176,1 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Впрочем, объемы рыбодобычи в Латвии в 2009-м все равно значительно выше показателя 2004 года, который составлял 125,9 тыс. тонн. Кроме того, за шесть лет, минувшие с момента вступления стран Балтии в ЕС, латвийская рыбная отрасль продемонстрировала наибольший в регионе прирост объемов рыбодобычи.

Увы, но далеко не вся пойманная латвийскими рыболовами рыба имеет шанс оказаться в тарелке латвийского едока. Как уже сообщал Телеграф, на сегодняшний день латвийские рыбопереработчики все чаще закупают сырье у соседей по региону, ну а рыба, добытая в Атлантике латвийскими рыбаками, уходит на экспорт в средиземноморские страны.

«Экспорт рыбы в Латвии растет с каждым годом за счет дальнего лова. Десять «дальнобойных» крупнотоннажных автоматизированных судов латвийского рыболовецкого флота промышляют скумбрию, ставриду, сардинеллу в Атлантике у берегов Мавритании, Марокко, Франции и Португалии, — ранее рассказал президент Латвийской ассоциации рыбных хозяйств Инарийс Войтс. — В 2010 году они добыли 90 тыс. тонн рыбы. Но вся она там и остается — уходит прямо с судов на экспорт в то же Марокко. Наши переработчики ее покупать не хотят, а ежегодно импортируют около 35 тыс. тонн балтийской рыбы от соседей».


 
По материалам: telegraf.lv
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net

    изготовление вывесок с номером дома


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: