Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провёл видеоконференцию о ходе мойвенной путины. В совещании приняли участие руководители структурных подразделений Росрыболовства, сотрудники ЦСМС, ГМИ ПС ФСБ России, представитель координационного штаба по организации добычи мойвы на судне «Мурманрыба» и научный сотрудник на НИС «Фритьоф Нансен», представители общественных организаций и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
На промысле 9 февраля 2012 года находилось порядка 24 судов рыбопромыслового флота, которыми добыто 14,62 тыс. тонн. 7 февраля 2012 г. общий судовой суточный вылов составил 2,09 тыс. тонн мойвы. Средний размерный ряд мойвы в пределах 16-17 см. Приловы маломерной мойвы или других видов рыб при промысле не отмечались, сообщает Росрыболовство.
Вместе с тем, по состоянию на 7 февраля 2011 года судами рыбопромыслового флота в текущем году было добыто на 6 тыс. тонн мойвы меньше, чем в 2011 году. Такая ситуация связана с тем, что мойва в феврале не образовала плотных скоплений из-за отсутствия концентрирующих факторов. В первую очередь влияние на это оказала аномально высокая температура в восточной части Баренцева моря. По информации ФГУП «ПИНРО» и НПК «Морская информатика», в январе 2012 года впервые за последние 40 лет отмечается аномальное повышение температуры воды в основных районах промысла мойвы. В связи со сложившимися гидрологическими условиями прогнозируется нехарактерное развитие путины. Под воздействием высоких температур возможно быстрое созревание рыб с последующей миграцией их в прибрежные районы. Это приведёт к скоротечности мойвенной путины в текущем году.
Начальником рейса НИС «Фритьоф Нансен» П.А. Мурашко и представителем координационного штаба по добыче (вылову) мойвы на судне «Мурманрыба» Н.В. Емельяновым отмечалось, что суда работают в активном режиме.
Однако норвежскими рыбаками на настоящий момент добыто (выловлено) уже порядка 20 тыс. тонн мойвы.
Российские учёные в связи с отсутствием нерестовых подходов мойвы к берегу рекомендуют российским рыбопромысловым судам во второй половине промысла смещаться в норвежскую зону.
И.о. Председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области В.В. Соколовым отмечено, что, несмотря на активную фазу промысла, отсутствуют массовые поступления мойвы в порт Мурманска (поставлено чуть более 1 тыс. тонн). В связи с этим в ближайшее время от норвежских рыбаков поступит на российский берег порядка 500 тонн мойвы.
Учитывая сложившуюся ситуацию, в норвежскую экономическую зону решено направить российское судно для проведения промысловой разведки.
Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли
VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках
Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика)
Кратко: Украина сократила импорт рыбы
Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г.
Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма
О производстве черной икры в Израиле
Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад
США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился
Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо
В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства
Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту
Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г.
© 2009-2015 FishIndustry.net — Украина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: