DataLife Engine > Зарубежные рынки > Итоги и тенденции импорта и экспорта рыбной продукции в России за I полугодие 2011 г.

Итоги и тенденции импорта и экспорта рыбной продукции в России за I полугодие 2011 г.


12 августа 2011. Разместил: Radiowave

В первом полугодии 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне роста физических объемов импорта продовольствия из стран дальнего зарубежья - на 23,4% (включая: свежемороженое мясо - на 12,2%) импорт рыбы снизился на 20,6% до 326,6 тыс. тонн. Стоит отметить, что импорт рыбы в 2,4 раза меньше объемов ввоза мяса, включая мясо птицы. Об этом сообщил руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству, член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов.

Импорт охлажденной рыбы
В первом полугодии 2011 г. падение импорта рыбы удерживал рост ввоза охлажденной рыбы на 7,7% до 46 тыс. тонн. В частности, рост импорта охлажденной семги (доля Норвегии - 97%) составил 21,7% до 35,5 тыс. тонн. Аналитик акцентирует внимание на том, что доля охлажденной семги составляла 76,1% в общем объеме импорта охлажденной рыбы. Рост средней импортной цены на охлажденную  рыбу составил 14% - в основном за счет удорожания норвежской семги. 

Импорт мороженой рыбы
В отношении мороженой рыбы, импорт в физическом объеме сократился на 25% или на 74 тыс. тонн.  В основном, за счет снижения импорта мороженой  сельди на 34% до 55 тысяч тонн и скумбрии на  2% до 40 тыс. тонн. В тоже время, зафиксирован рост средних импортных цен на мороженую рыбу на 34,7% Это произошло за счет роста средних импортных цен на сельдь на 36,3% до 1,09 долл. США/кг., на скумбрию на 9 % до 2,18 долл. США/кг. При этом, обращает внимание Тимур Митупов, в динамике средний курс рубля по отношению к доллару США  укреплялся, но не такими значительными темпами.

Импорт рыбного филе
Что касается рыбного филе, импорт снизился на 8,9% до 62 тыс. тонн, при росте средней импортной цены филе на 41%. Снижение импорта филе в основном связано с  сокращением объемов ввоза филе сельди на 32% до 22,4 тысячи тонн.
По мнению аналитика, рост средней  стоимости филе произошел, в том числе, из-за введения поправок в СанПиН (октябрь 2010 г.), ужесточающих норму содержания глазури в рыбной продукции.

В результате, за I-ое полугодие 2011 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года средняя импортная цена на филе из стран Юго-Восточной Азии возросла. Импортная цена на филе (минтая, тилапии) китайского производства увеличилась на 28,5%, а на филе из Вьетнама на 37,3%.
Несмотря на рост средней цены, зафиксировано увеличение импорта филе из Китая на 37,2% до 18,3 тыс. тонн, а из Вьетнама на 23,9% до 10,1 тыс. тонн.
Аналитик отмечает, что в июле 2011 г. по отношению к предыдущему месяцу импорт рыбы в стоимостном выражении увеличился на 2% - до 155,6 млн. долларов США, а по отношению к аналогичному периоду прошлого  года - на 8,7%. Продолжается рост импорта за счет охлажденной рыбы. В июле этого года к предыдущему месяцу импорт мороженой рыбы сократился на 3,1%, а филе - на 14,1%.

По мнению аналитика, в июле 2011 года рост импорта рыбы связан с ростом мировых цен на некоторые её виды, а в натуральном выражение импорт рыбы в динамике продолжает сокращаться. Например, в первой половине июля, отмечался значительный рост экспортной стоимости норвежской охлажденной семги на 16,4% - с 28,54 норвежских крон/кг до 33,21 норвежских крон/кг.  В динамике отмечается продолжающийся рост мировых цен на мороженую скумбрию, а также на рыбное филе.

Экспорт
По данным ФТС России, объем экспорта рыбы мороженой в январе-июне 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. снизился на 7,3%, с 705,2 тыс. т до 653,6 тыс. т.
Между тем, акцентирует внимание аналитик, на фоне роста вылова сельди на Дальнем Востоке и трески в Северном бассейне увеличивается экспорт этих позиций. По данным ЦСМС, с начала года вылов сельди составил более 172 тыс. тонн, что на 100 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, вылов трески увеличился на 14,6% до 206 тыс. тонн.

По экспертным данным Аналитического центра информационного агентства по рыболовству, за первое полугодие т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года экспорт сельди увеличился в 2,6 раза до 115 тыс. тонн,  а трески (с оформлением через таможню) на 47,5% до 27 тыс. тонн. Таким образом, обращает внимание аналитик, отечественной сельди экспортировано через таможню 67%, а трески 13,1% от общего объема вылова по этим видам рыб.
Следует отметить, что данные по экспорту неполные, так как поставки из-за пределов РЭЗ не проходят таможенное оформление.
«К сожалению, - констатирует Тимур Митупов, - при росте нашего вылова мы по-прежнему импортируем в больших объемах многие виды рыб, которые сами вылавливаем в достаточном количестве. Причина кроется во многих объективных и субъективных факторах:  это и сезонность вылова, и качественные параметры сырья, и низкие технологии при производстве, и географическая удаленность зон вылова от основных региональных потребителей. И это все при  существующей неразвитой инфраструктуре и логистике, изношенности и нехватке производственных и холодильных мощностей рыбохозяйственного комплекса. Таким образом, рыбный рынок вынужден, либо экспортировать, либо импортировать рыбопродукцию с высокой добавочной стоимостью».


Вернуться назад