Добавить в избранное  

Беларусь начинает поставки карпа в Россию


6 сентября 2011 | Пресноводная рыба, Аквакультура

В ближайшие месяцы жители Москвы, Санкт-Петербурга, Псковской области, а также, возможно, Смоленской и Брянской областей попробуют на вкус белорусского карпа. В середине августа Россельхознадзор разрешил пяти белорусским предприятиям экспорт рыбной продукции в Россию. Среди них - два предприятия по переработке рыбы и три рыбхоза, аттестованные главным управлением ветеринарии Минсельхозпрода Беларуси. Еще три рыбхоза ожидают решений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по итогам проверки, проводившейся месяц назад.

Проверка Россельхознадзора была плановой. Она проводилась в соответствии с подписанным в прошлом году между Беларусью и Россией меморандумом в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультур. Документ предусматривает, в частности, совместные инспекции предприятий-экспортеров рыбной продукции, расположенных на территории Союзного государства, регулярное обновление списков поставщиков, мониторинг продукции на безопасность.

По словам заместителя директора департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси Викентия Завадского, продукция проверялась на содержание радионуклидов и других вредных веществ. В рыбхозах проводился анализ комбикормов, воды, изучалось санитарное состояние оборудования и транспорта. В итоге три предприятия - ОАО "Опытный рыбхоз "Селец", ОАО "Рыбхоз "Полесье", ОАО "Рыбокомбинат "Любань" уже сейчас могут поставлять живую рыбу в соседнюю страну. Если первые два рыбхоза такое право имели и в прошлом году, а ныне его успешно подтвердили, то "Любань" своеобразный экзамен Россельхознадзора прошла впервые.
На сегодня в Россию поставлено уже 280 тонн белорусской рыбы. До конца года этот объем, уверены в департаменте по мелиорации и водному хозяйству , будет исчисляться тысячами тонн. Такие солидные поставки живой рыбы в Россию из Беларуси наблюдаются, пожалуй, впервые.

Ранее, когда рыбхозы выращивали не более 9-10 тысяч тонн прудового "урожая", он расходился преимущественно внутри страны. В прошлом году конъюнктура российского рынка была для белорусских предприятий не очень выгодной. Сказался богатый рыбный "урожай" на Ставрополье и в Краснодарском крае. Завозная продукция проигрывала в конкурентной борьбе. Ныне спрос на белорусского карпа вырос: на рынке соседней страны он продается в среднем на 20 процентов дороже, чем на внутреннем. Поэтому рыбхозы, вырастившие ныне 17 тысяч тонн рыбы, как никогда заинтересованы в рынках сбыта.

По словам Викентия Завадского, рыбный "урожай" будет расти и дальше. Поэтому в последние годы рыбхозы активно обзаводятся перерабатывающими цехами. Сегодня действуют 4 таких участка, еще три обустраиваются. Пока их продукция из-за малых объемов уходит только на внутренний рынок. Однако не исключено, что в будущем копченого или вяленого карпа попробуют и россияне.

Тем временем Россельхознадзор включил "зеленый свет" и мясоперерабатывающим предприятиям из Беларуси. Так, недавно сняты ограничения на поставку мяса и мясосырья с ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат", введенные в конце июня. А буквально на днях отменены временные ограничения и на поставку продукции Смолевичской бройлерной птицефабрики на российский рынок. Такое решение Россельхознадзор принял по результатам расследования наличия в животноводческой продукции птицефабрики запрещенных и вредных веществ. В Минсельхозпроде Беларуси отметили, что на отмену ограничений на поставку изделий этого предприятия повлияли меры, принятые министерством, и гарантии соответствия животноводческой продукции птицефабрики российским ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Так что меню белорусского происхождения для россиян становится все более разнообразным.


 
По материалам: www.rg.ru
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net


Беспороговые раздвижные и складные системы безрамного остекления
okna-moskva77.ru

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: