Добавить в избранное  

Россия и Украина согласовали ОДУ основных промысловых рыб Азовского моря, за исключением пиленгаса


13 сентября 2011 | Государственные службы

6 - 9 сентября 2011 г. в ст. Голубицкой Темрюкского района состоялась рабочая встреча экспертов российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Она является начальным этапом 23-й сессии Российско-Украинской комиссии, которая по предварительной договоренности состоится в третьей декаде октября на территории Краснодарского края.

В заседании рабочей группы принимали участие представители Росрыболовства, ФГУП «АзНИИРХ», пограничной службы ФСБ России, департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, а также представители аналогичных ведомств Украины.

В ходе встречи согласовывались меры регулирования рыбного промысла, контроля за изъятием водных биологических ресурсов, а также обсуждалось проведение научных исследований, оценка и рациональное использование запасов водных биологических ресурсов.

Величины запасов и объемы добычи (лимиты) основных промысловых рыб Азовского моря, за исключением пиленгаса, согласованы. Промысловый запас бычка в Азовском море на 2012 г. оценен экспертами в 34 тыс. т, что более чем в 2 раза больше промыслового запаса этого года. По судаку, тарани, лещу, рыбцу промысловый запас находится примерно на уровне 2011 г.

Промысел бычка, пиленгаса, тарани, судака, леща, рыбца, чехони, хамсы, сельди и тюльки в 2012 г. предполагается осуществлять российскими пользователями в соответствии с национальным законодательством по заявительному принципу без превышения объемов национальной квоты. По пиленгасу эксперты согласовали величину запаса на 2012 г. и согласились в период до XXIII сессии Комиссии уточнить возрастной состав популяции пиленгаса по материалам осенней траловой съемки, для определения доли его запаса, допустимой к изъятию в 2012 г.

В ходе согласования мер регулирования промысла в Азовском море принят ряд норм, приводящих в соответствие меры регулирования и национальные правила рыболовства. При этом следует отметить открытие промысла бычка в Азовском море в весенний период с 1 марта по 30 апреля, а также введение дополнительного поискового обеспечения промысла хамсы двумя (по одному для каждой из сторон) судами с разноглубинным тралом.

Участники рабочей группы решили вынести на обсуждение 23-й сессии Российско-Украинской Комиссии такие проблемы, как прибрежный промысел водных биологических ресурсов в Азовском море (включая Таганрогский залив и Керченский пролив). Он может осуществляться российскими пользователями на рыбопромысловых участках в соответствии с отечественным законодательством и Мерами регулирования принятыми в РФ.

Предложено рассмотреть дальнейшую целесообразность расширения района промысла пиленгаса на 2012 г. Запретить на всей акватории Азовского моря и Таганрогского залива применение судов с осадкой 4 м и более и /или мощностью двигателя 730 кВт (1000 л.с.) и выше для ведения всех видов рыболовства, кроме добычи на электросвет, а также использования таких судов в качестве приемотранспортных.

Украинская сторона предложила открыть промысел тюльки и пиленгаса разноглубинными тралами. По мнению российских представителей рабочей группы, это неприемлемо и недопустимо, так как приведет к истреблению водных биоресурсов Азовского моря и в первую очередь ценных видов рыб (осетровые, судак, тарань, пиленгас).
По запасам промысловых видов рыб Азовское море относится к разряду наиболее богатых районов Мирового океана, а по уловам с единицы акватории (70-80 кг/га) ему принадлежит первое место.


 
По материалам: "Деловой газеты. Юг"
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net


Найму продавца. Требуется продавец
hrtime.ru
Украинский платежный сервис.
paymaster.ua
Охота, проживание в русской деревне, баня и другие развлечения! Ждем вас
naohotu69.ru

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: