Добавить в избранное  

Госагентство рыбного хозяйства Украины определило приоритетные задачи на 2012 год


13 марта 2012 | Государственные службы

С целью стабилизации ситуации и создания необходимых условий для реализации государственной политики в сфере рыбного хозяйства Украины, Государственное агентство рыбного хозяйства определило ряд приоритетных задач на 2012 год, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте Госагентства.

Среди основных приоритетных задач выделены следующие:

1) Продолжать совершенствовать нормативно-правовую базу относительно механизма регулирования в рыбной области согласно международным нормам. Наличие прозрачного и эффективного законодательного механизма создаст благоприятный климат для привлечения национальных и зарубежных инвестиций и облегчит создание новых и функционирование уже существующих субъектов хозяйствования. Именно поэтому одним из стратегических направлений деятельности Госрыбагентства Украины в нынешнем году есть усовершенствование и актуализация законодательства.

2) Урегулирование использования гидросооружений и водных объектов рыбохозяйственного назначения на условиях аренды предусмотрено проектом Национального плана действий на 2012 год в связи с чем к приоритетным отнесена разработка и внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" относительно согласования общих положений Земельного, Водного кодексов Украины, законов Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества",  "О приватизации государственного имущества".

3) С целью предотвращения и предупреждения нерегулированного и незаконного рыболовства планируется разработать и внести на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект постановления "Об утверждении Порядка подтверждения законности изъятия водных биоресурсов из среды их существования и переработки продуктов улова", что позволит урегулировать вопрос засвидетельствования законности изъятия рыбы согласно требованиям Регламента Рады (ЕС), что разрешит обеспечить беспрепятственную внешнюю торговлю украинских рыбохозяйственных предприятий и будет оказывать содействие внедрению требований международной торговли на внутреннем рынке. В случае непринятия проекта постановления Украина не сможет осуществлять экспортные (импортные) операции с европейскими странами товарами позиций группы 03 и продуктами ее переработки, чем будет причинен экономический ущерб Украине.

4) Еще ряд нормативно-правовых актов будет разработан и внесен на рассмотрение Правительства в связи с необходимостью приведения в соответствие с принятым Законом Украины "О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов" и Законом Украины "О разрешительной системе", в том числе "Об утверждении Порядка выдачи разрешения на импорт в Украину водных биоресурсов, продуктов питания и переработки из них по количеству и видовому составу, отказу в его выдаче, переоформление, выдаче дубликата и аннулирования разрешения" с целью урегулирования импорта водных биоресурсов по количественному и видовому составу и продуктов переработки из них.

5) Кроме указанного, будут разработаны проекты нормативно-правовых актов "Об утверждении зон рыбоводства и рибопродуктивности нагульных прудов по регионам Украины", «О порядке установления лимитов и прогнозов допустимого улова водных биоресурсов», что даст возможность улучшить процедуру контроля за рациональным использованием водных биоресурсов, ведением ответственного рыболовства, создаст организационный механизм, направленный на решение проблем обеспечения рыбного хозяйства и конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках отечественной продукции и установит лимиты специального использования водных биоресурсов на 2013 и следующие года.

6) Приоритетным для Госрыбагентства Украины остается внедрение формы годовой отчетности по производству продукции аквакультуры, которая разрешит улучшить государственный надзор в сфере аквакультуры, распространить отчетность на физические лица - предпринимателей и решит вопрос получения целостной и достоверной информации относительно объемов производства и реализации рыбопродукции, выращенной в условиях аквакультуры.

7) Следует отметить, что чрезвычайно важным для предприятий рыбной области всех форм собственности есть принятия Закона Украины «Об аквакультуре», ведь аквакультура является перспективным направлением развития рыбоводства учитывая то, что использование имеющегося фонда внутренних водоемов для нужд рыбного хозяйства в течение последних лет составило меньше чем 30% от потенциальных возможностей, а возможности марикультуры используются менее, чем на 1%. Актуальным на 2012 год остается сопровождение в комитетах Верховной Рады указанного закона. Можно ожидать, что в результате принятия закона состоится повышение эффективности осуществления субъектами аквакультуры хозяйственной деятельности и государственного регулирования в сфере аквакультуры, установление четких норм взаимоотношений и распределения полномочий.

8) Кроме усовершенствования нормативно-правовой базы Госрыбагентство Украины большое внимание будет уделять выполнению Государственной целевой экономической программы развития рыбного хозяйства Украины на 2012-2016 года, которая принята в конце в прошлом году, и которой предусмотрена реализация ряда задач, среди которых новыми и довольно сложными есть "Модернизация и строительство судов рыбоохраны и отечественного флота рыбной промышленности" и "Строительство новых рыбопитомников".Планируется проведение консультаций с судостроительными и судоремонтными заводами относительно модернизации и строительства судов органов рыбоохраны и судов рыбопромышленного флота для океанического промысла с возможностью финансирования с 2013 года.

9) Сложной остается ситуация на внутренних водоемах. Восстановление ресурсного потенциала которых, требует системных мероприятий по воспроизведению водных биоресурсов, и проведение которых невозможно без помощи со стороны Правительства и активного участия представителей общественных организаций. Для обеспечения мероприятий по селекции и воспроизведению водных биоресурсов предусмотрены расходы в объеме 54,0 млн грн, которые превышают прошлогодний показатель больше чем в 3 раза, благодаря чему будут увеличены объемы зарыбления естественных водоемов общегосударственного значения, которое в свою очередь будет оказывать содействие повышению их рыбопродуктивности, созданию мощной селекционно-племенной  базы.

10) Госрыбагентство Украины продолжит активно расширять международные связи и сотрудничество с международными организациями отраслевого направления. Планируется продолжить сотрудничество с Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (ККАМЛР) и Организацией по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО) с целью получения доступа к промыслу водных биологических ресурсов в зонах, которые входят в сферу их полномочий.
Планируется подписать Соглашение о сотрудничестве с правительством Королевства Марокко с целью развития партнерства в области рыболовства и выполнить внутригосударственные процедуры по вступлению в силу Соглашения с Турецкой Республикой о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.

11) В 2012 году будут продолжены организационные мероприятий по образованию территориальных органов Государственного агентства рыбного хозяйства Украины согласно принятогов декабре прошлого года постановления Кабинета Министров Украины, которое позволит повысить роль инспекторов органов рыбоохраны путем предоставления им статуса государственных служащих и обеспечить выполнение возложенных на агентство задач на региональном уровне в том числе относительно выдачи разрешительных документов. Это значительно упростит процедуру их выдачи и облегчит осуществление хозяйственной и предпринимательской деятельности в регионах.

Выполнение вышеупомянутых приоритетных задач будет отвечать государственной политике в сфере рыбного хозяйства, разрешит создать мощную базу для дальнейшего развития рыбопромышленного комплекса Украины, значительно улучшит международный имидж Украины.




 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: