Добавить в избранное  

Я. Ковалив: Запуск рыбного патруля является основой реформирования рыбного хозяйства Украины


28 октября 2015 | Государственные службы

Действующая рыбинспекция Украины является частью браконьерства и годами занималась вымогательством у рыбаков. За определенную плату она обеспечивала рыбакам неофициальное право на вылов рыбы, в том числе в запретные периоды и в запрещенных местах. Ежегодный теневой рынок «взяток», которые получала рыбинспекция, достигал нескольких десятков миллионов гривен.

Об этом Председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив сообщил на брифинге в украинском Кризисном медиа-центре 26 октября 2015 г.

«Более 3 тыс. лодок сейчас осуществляют промышленный вылов в Украине. Мы неоднократно слышали от общественных активистов и рыбаков о том, что идут тотальные поборы. Для того, чтобы лодка вышла на воду, нужно заплатить неформально от 500 до 2 тыс. грн, в зависимости от периода и места. Простая математика говорит, какая это масштабная проблема в пределах Украины », - заявил во время брифинга Ковалив.

Он добавил, что обеспечение надлежащей системы контроля на водоемах - запуск рыбного патруля является основой реформирования рыбного хозяйства. Без ее введения не заработает ни одна из разработанных реформ, включая дерегуляции, стимулирования инвестиций и аквакультуры.

«30 сентября Кабмином одобрена полная ликвидация органов рыбоохраны в Украине и создание нового рыбного патруля. Что в деталях предусматривает эта реформа? Это решительные и бескомпромиссные антикоррупционные меры, благодаря им мы получим новый орган с качественно другими принципами и стандартами работы. В первую очередь, это новый персонал, отобранный на основе открытого конкурсного отбора, люди, незапятнанные коррупцией. С высокой мотивацией, те, кто по-настоящему переживает за отрасль. Это современное техническое оснащение и системы мониторинга, лучший зарубежный опыт », - отметил Глава ведомства.

По словам Ковалива, общая численность персонала в новом рыбном патруле будет меньше, однако количество оперативных сотрудников увеличена с сегодняшних 500 инспекторов до 800-1000 рыбных патрульных.  Благодаря оптимизации государство сможет поднять заработную плату инспекторам из сегодняшних 1500 до 4-6 тысяч гривен.

«В новом рыбном патруле административного персонала будет меньше, а реальных оперативников «на воде»- вдвое больше. Простой пример, у нас сегодня 27 теруправлений, в каждом есть специалист по борьбе с коррупцией. И не зафиксированного ни одного случая коррупции за 3 года. Вопрос, почему государство тратит средства своих налогоплательщиков на оплату труда сотрудников с нулевым KPI? Конечно, такой подход всегда производит недовольство тех, кого увольняют. Но довольно ли сегодня государство их работой?», - заявил Ярема Кузнецов.

По его словам, подобный подход к реорганизации использовало большинство стран, которые проводили реформы. В частности, во время реформы правоохранительных органов в Грузии с 85 тыс. сотрудников за первые 2 года уволили  75 тыс., общая численность правоохранительных органов в Грузии сегодня - 26 000, при этом качество сервиса и правоохранительне  функции значительно улучшились.

Ярема Ковалив отметил, что даже с новым персоналом, но без хороших лодок и другой техники, а также необходимого обеспечения горюче-смазочными материалами рыбный патруль не сможет показать высокие результаты, поэтому Госрыбагентство активно работает с иностранными донорами для привлечения финансирования на их приобретение. Также ведутся переговоры по привлечению европейских экспертов к образовательной подготовке рыбного патруля.

«Мы хотим научить наших новых патрульных современным методам работы. Поэтому, уже в новом рыбном патруле, в первую очередь, в Киеве и Киевской области, где будет первый запуск, будет также закуплено современное новое оборудование. Мы привлекли и сейчас ведем активные переговоры с европейскими странами для того, чтобы наши сотрудники могли там пройти обучение, а работники европейских стран поделились с нами опытом. Первый обмен опытом состоится в ближайшее время во время проведения семинаров в Румынии. Активно сотрудничаем в этом направлении с Эстонской Республикой и Норвегией », - добавил Ярема Ковалив.


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: