DataLife Engine > Государственные службы > Я. Ковалив: Запуск рыбного патруля является основой реформирования рыбного хозяйства Украины

Я. Ковалив: Запуск рыбного патруля является основой реформирования рыбного хозяйства Украины


28 октября 2015. Разместил: Radiowave

Действующая рыбинспекция Украины является частью браконьерства и годами занималась вымогательством у рыбаков. За определенную плату она обеспечивала рыбакам неофициальное право на вылов рыбы, в том числе в запретные периоды и в запрещенных местах. Ежегодный теневой рынок «взяток», которые получала рыбинспекция, достигал нескольких десятков миллионов гривен.

Об этом Председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив сообщил на брифинге в украинском Кризисном медиа-центре 26 октября 2015 г.

«Более 3 тыс. лодок сейчас осуществляют промышленный вылов в Украине. Мы неоднократно слышали от общественных активистов и рыбаков о том, что идут тотальные поборы. Для того, чтобы лодка вышла на воду, нужно заплатить неформально от 500 до 2 тыс. грн, в зависимости от периода и места. Простая математика говорит, какая это масштабная проблема в пределах Украины », - заявил во время брифинга Ковалив.

Он добавил, что обеспечение надлежащей системы контроля на водоемах - запуск рыбного патруля является основой реформирования рыбного хозяйства. Без ее введения не заработает ни одна из разработанных реформ, включая дерегуляции, стимулирования инвестиций и аквакультуры.

«30 сентября Кабмином одобрена полная ликвидация органов рыбоохраны в Украине и создание нового рыбного патруля. Что в деталях предусматривает эта реформа? Это решительные и бескомпромиссные антикоррупционные меры, благодаря им мы получим новый орган с качественно другими принципами и стандартами работы. В первую очередь, это новый персонал, отобранный на основе открытого конкурсного отбора, люди, незапятнанные коррупцией. С высокой мотивацией, те, кто по-настоящему переживает за отрасль. Это современное техническое оснащение и системы мониторинга, лучший зарубежный опыт », - отметил Глава ведомства.

По словам Ковалива, общая численность персонала в новом рыбном патруле будет меньше, однако количество оперативных сотрудников увеличена с сегодняшних 500 инспекторов до 800-1000 рыбных патрульных.  Благодаря оптимизации государство сможет поднять заработную плату инспекторам из сегодняшних 1500 до 4-6 тысяч гривен.

«В новом рыбном патруле административного персонала будет меньше, а реальных оперативников «на воде»- вдвое больше. Простой пример, у нас сегодня 27 теруправлений, в каждом есть специалист по борьбе с коррупцией. И не зафиксированного ни одного случая коррупции за 3 года. Вопрос, почему государство тратит средства своих налогоплательщиков на оплату труда сотрудников с нулевым KPI? Конечно, такой подход всегда производит недовольство тех, кого увольняют. Но довольно ли сегодня государство их работой?», - заявил Ярема Кузнецов.

По его словам, подобный подход к реорганизации использовало большинство стран, которые проводили реформы. В частности, во время реформы правоохранительных органов в Грузии с 85 тыс. сотрудников за первые 2 года уволили  75 тыс., общая численность правоохранительных органов в Грузии сегодня - 26 000, при этом качество сервиса и правоохранительне  функции значительно улучшились.

Ярема Ковалив отметил, что даже с новым персоналом, но без хороших лодок и другой техники, а также необходимого обеспечения горюче-смазочными материалами рыбный патруль не сможет показать высокие результаты, поэтому Госрыбагентство активно работает с иностранными донорами для привлечения финансирования на их приобретение. Также ведутся переговоры по привлечению европейских экспертов к образовательной подготовке рыбного патруля.

«Мы хотим научить наших новых патрульных современным методам работы. Поэтому, уже в новом рыбном патруле, в первую очередь, в Киеве и Киевской области, где будет первый запуск, будет также закуплено современное новое оборудование. Мы привлекли и сейчас ведем активные переговоры с европейскими странами для того, чтобы наши сотрудники могли там пройти обучение, а работники европейских стран поделились с нами опытом. Первый обмен опытом состоится в ближайшее время во время проведения семинаров в Румынии. Активно сотрудничаем в этом направлении с Эстонской Республикой и Норвегией », - добавил Ярема Ковалив.


Вернуться назад