DataLife Engine > Государственные службы > Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту

Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту


14 декабря 2015. Разместил: Radiowave

Третье совещание Субрегиональной группы по оценке запасов в Черном море (SGSABS) состоялось с 3 по 6 ноября 2015 года в Бургасе (Болгария).

Данное совещание проводилось в рамках деятельности Черноморской рабочей группы (WGBS) и Генеральной комиссии по вопросам рыболовства в Средиземноморье (GFCM).
В работе совещания приняли участие ученые и эксперты пяти черноморских стран - Болгарии, Украины, Турции, Румынии, Грузии, а также представители Секретариата GFCM.

Oт Украины в заседаниях группы приняли участие Павел Заброда (Институт рыбного хозяйства и экологии моря (ИРЭМ), Бердянск), Александр Чащин и Евгений Леончик (ОдЦЮгНИРО, Одесса).

Состоялось обсуждение состояния запасов семи основных промысловых объектов Черного моря, а именно: черноморского калкана (Psetta maxima), хамсы (Е. encrasicolus ponticus), шпрота (Sprattus sprattus), ставриды (Trachurus mediterraneus ponticus), катрана (Squalus acanthias), барабули (Mullus barbatus) и мерланга (Merlangus merlangus). Была проанализирована информация по моллюску рапане (Rapana venosa).

Из вышеперечисленных видов, только шпрот отмечен как объект, запас которого стабилен и устойчиво эксплуатируется, в то время как запасы других видов считаются пребывающими на биологически неустойчивом уровне.

Рабочая группа подчеркнула, как было уже отмечено на предыдущих встречах, что существует настоятельная необходимость в рыбопромысловой независимой информации в поддержку усиления оценки запасов.

Была подчеркнута необходимость проведения регулярных мониторинговых исследований в прибрежных (наиболее высокопродуктивных) зонах всех шести черноморских стран. Как вариант, для покрытия стандартным гидроакустическим мониторингом вод Украины и Грузии, предложено привлечь румынское судно для осуществления оценки запасов пелагических рыб в водах Украины, а турецкое судно - для оценки запасов пелагических рыб в водах Грузии.
Рабочей группой рекомендовано продолжить практику обмена образцами биологических материалов по основным промысловым видам рыб Черного моря, особое внимание уделив хамсе, шпроту, ставриде и черноморскому калкану.

В части, касающейся черноморского калкана, эксперты обсудили пути имплементации решений 39-й сессии GFCM, посвященных проблеме охраны и восстановления этого ценного вида биоресурсов Черного моря.

По сообщению пресс-службы ИРЭМ


Вернуться назад