Добавить в избранное  

Прогноз вылова лосося на Аляске в 2010 году


  | Актуально о рыбе

Департамент Аляски по коммерческой и спортивной рыбалке (ADF&G) обнародовал прогноз по вылову лососевых на Аляске в 2010 году. Обычно прогноз на 10-20% может отличаться от реального вылова, но при этом дает стабильную основу для планирования бизнес процессов для всех участников рынка.


ADF&G  прогнозирует вылов лосося на Аляске в 2010 г. на уровне 137 миллионов штук рыбин. Это значительно ниже среднего показателя последних 10-ти лет, который был на уровне 167 миллионов. Тем не менее, сезон 2010 ожидается 19-ым рекордным по количеству выловленной рыбы, начиная с 1900 года.


Основные колебания ежегодного объема вылова лосося на Аляске зависят от количества горбуши, вылов которой варьирует от рекордных 161 миллионов штук в 2005 году до самого низкого вылова за 10 лет - 72 миллиона в 2006 г. Что касается других видов лосося, вылавливаемых на Аляске, их количество из года в год остается стабильным, с небольшими колебаниями. Прогноз вылова горбуши на 2010 год – 69 миллионов штук, другие виды лососевых – 68 миллионов штук.


Рассмотрим прогноз вылова по каждому виду отдельно.


Горбуша (Oncorhynchus gorbusha)
горбуша

 

Прогноз вылова горбуши на Аляске в 2010 году – 69 миллионов штук. Если этот прогноз точный, то это будет второй самый маленький вылов горбуши на Аляске за последние 20 лет. Самым низким вылов горбуши был в 1992 году – 60 миллионов штук.
Несмотря на то, что прогноз вылова горбуши в 2010 г. на достаточно низком уровне, он нормальный согласно количественным циклам колебаниям этого вида лососевых из года в год. Изменения вылова горбуши на Аляске подчиняются предсказуемому образцу, основанному на двухгодичном жизненном цикле этого вида. Наличие горбуши в текущем году прямо связано с наличием ее в предыдущем году. Средний урожай горбуши за последние три четных года (2004,2006 и 2008) составил 85 миллионов рыбин, что гораздо меньше по сравнению с последними тремя нечетными годами (2005,2007 и 2009), когда средний вылов составил 134 миллиона штук. В последние  годы разница в количестве горбуши в четные и нечетные года очень заметна.

 

 

 Нерка (Oncorhynchus nerka) 
неркаПрогноз вылова нерки на Аляске в 2010 году составляет 45 миллионов рыбин, немного больше, чем средний показатель за последние 5 лет, который был на уровне 42 миллионов штук. Если прогноз точный, то сезон 2010 по нерке станет 7-ым подряд, когда вылов рыбы составил более 40 миллионов штук. Такой объем нерки на Аляске интересный показатель для рынка, так как средний вылов за 50 лет никогда не превышал 27 миллионов штук.
Больше всего нерки ожидается в Bristol Bay – около 30 миллионов штук, что составляет 67% от общего вылова штата.
Прогнозы ADF&G по вылову нерки относительно четкие за последние четыре года и отличаются от реального вылова на -17 и +17%. Но, тенденция прогнозов за 4 последних года была ближе к занижению вылова, чем к его увеличению. Если текущий прогноз имеет ту же особенность, то вполне реально ожидать 50 миллионов штук нерки в этом году. Например, прогноз 2009 года по вылову в Bristol Bay был на уровне  24 миллионов штук, а

реальный вылов составил 31 миллион. 


 Кижуч (Oncorhynchus kisutch)

кижуч
Методология прогнозирования вылова кижуча основывается в первую очередь на среднем улове за последние 5 лет. Согласно этому методу прогноз вылова на 2010 год составляет 4,35 миллионов штук, учитывая, что средний вылов за последние 5 лет составлял 4,25 миллиона штук.
Вылов кижуча на Аляске может сильно отличаться из года в год. Средний вылов кижуча за последние 10 лет 4,5 миллионов штук, хотя в этом промежутке были года с выловом 3,6 миллионов в 2007 и 9,6 миллионов м 1994 году. Цены рыбаков на кижуч упали в 2009 г., но не смотря на это цены в общем были довольно стабильными за последние несколько лет, когда кижуча было достаточно. Повышенный спрос на рынке лососевых говорит о том, что цены на кижуч в этом году будут на достаточно высоком уровне.

 

 

  Кета (Oncorhynchus keta)  

кетаПрогноз вылова кеты на 2010 год – 17,9 миллионов штук, что немного выше среднего показателя последних 5-ти лет 17,3 миллиона. Основные районы вылова кеты на Аляске это юго-восток Аляски и (прогноз 9,3 миллиона) и Prince William Sound  (прогноз 3,7 миллиона). Прогнозируют, что большая часть кеты (60%) будет крупных размеров.
 

 

 

Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha)
чавычаПрогнозируемый вылов чавычи по штату Аляска составляет 415 000 штук, что на 20% ниже среднего показателя за 5 лет. ADF&G еще не обнародовал свой прогноз по вылову с юго-восточном регионе – лидеру по добычи чавычи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 FishIndustry.net


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: