Добавить в избранное  

В украинских супермаркетах продолжают продавать рыбное филе с глазурью выше 40%


8 февраля 2012 | Актуально о рыбе, Ритейл

- Купил в супермаркете замороженное филе рыбы. Было почти 700 граммов. Когда разморозил, то оказалось поллитра воды, а куски, которые выглядели в магазине большими, оказались граммов по 120 каждый.

С такой жалобой в редакцию тернопольского издания «20 минут» обратился местный житель.

- Это обман людей, - говорит мужчина. - Заплатил за то хек почти 30 гривен, а в результате даже на обед для семьи той рыбы едва хватило. Уже потом прочитал, что рыба - в глазури. В Интернете вычитал, что это - тонкий слой льда которым покрывают рыбу, чтобы лучше сохранялась. Я ее потому и выбрал, что хорошо выглядела, а в результате сам себя обманул. Хотя нет, это магазин меня обманул.

Покупал человек филе хека в одном из супермаркетов "Сильпо". Редакция газеты решила проверить информацию читателя и тоже провела контрольную закупку, чтобы сравнить вес рыбы до и после разморозки. Покупать решили кроме хека и другую популярную среди населения рыбу - минтай. Основное требование к филе - чтобы было в глазури. Закупку рыбного филе решили также провести в "Фуршете", "Барвинке", на Центральном рынке, рынке на 15 апреля и рыбной базе на ул. Бодивской. 

Глазурованное филе минтая и хека на рыках найти не  удалось

Купить запланированные виды рыбного филе удалось только в  "Сильпо", в двух других супермаркетах ее не было.

- Когда-то была, но уже не заказываем, - пояснила консультант  "Барвинка".

В поисках филе хека и минтая в глазури отправились на городские рынки, но и там их не нашли! В глазури там продавали только филе пангасиуса и тилапии. 

- Мы такую рыбу уже почти не возим, - говорит продавец с рынка на 15 Апреля. - Лучше берите сухой заморозки, там рыба, а не вода. А в глазурованной бывает, что и 50% жидкость. Люди покупают ее, потому что дешевле, а потом голову чешут. Не раз и к нам приходили ругаться. А мы ее не производим, только продаем.

Глазурованная рыба, к слову, действительно дешевле процентов на 15-20 от сухой заморозки.

После отправились на рыбную базу. Туда покупать рыбу приезжает немало жителей города, ведь выбор там большой, а цены на некоторые рыбные продукты  ниже, чем в магазинах. Филе хека и минтая в глазури оказалось в наличии, правда по информации на ценнике ее количество не должно превышать  5%.

Взвешивание рыбного филе в редакции до и после разморозки

Первые же результаты с контрольного взвешивания замороженной рыбы, вызывают недоумение. Например, на хеке приобретенном в "Сильпо", указана масса 220 граммов. Редакционные весы показали 212. На упаковке филе минтая указано 392 грамма, а по результатам взвешивания - только 363. Если покупать рыбу килограммами, то в случае с хеком покупатель может недополучить около 40 граммов рыбы на килограмме, а  минтая - почти 80. Недалеко ушло и филе с рыбной базы. Разница между весом, указанным в чеке, и повторным результатом взвешивания - 20-40 граммов, также не в пользу покупателя.

Филе оставили размораживаться на ночь. Утром рыбу достали  из воды, которойоказалось  неожиданно много и снова взвесили. Меньше всего воды оказалось  в филе хека, приобретенного на рыбной базе - "всего" 18.5%. Больше всего – в филе минтай из "Сильпо" - 48%. Филе хека из того же магазина содержало 40% жидкости. То есть в двух последних случаях, когда человек покупает килограмм мороженого филе в глазури, хека он получит в результате всего 600 граммов, а минтая вообще 520. Правда, хек из супермаркета почти на 5 гривен дешевле, чем с рыбной базы.

Нарушение действующих государственных стандартов Украины

Производство мороженого рыбного филе, к которому относится и хек и минтай, регулируется государственным стандартом Украины 4379:2005. Один из пунктов данного стандарта говорит, что замороженное филе производят в глазурованном и неглазурованном виде. Неглазурованное филе воды не содержит. Если речь идет о глазированном, то масса глазури при отгрузке продукции с рыбоперерабатывающих судов или производственных заводов должна быть от 2 до 4 процентов по отношению к массе глазированного филе.
Если глазури, то есть льда, больше - производители не придерживаются стандарта,  а следовательно - нарушают законодательство. Не только производители несут за это ответственность, но и заведения, которые продают данное филе.
Контроль за качеством, согласно закону "О безопасности и качестве пищевых продуктов", в частности должны осуществлять и те, кто продает продукцию. Поэтому покупатели имеют право обращаться в инспекции по защите прав потребителей. Ведь если человек приобрел килограмм рыбы, а там половина воды, - это вопиющее нарушение.
Правда без "доказательств" обращаться туда нельзя. Необходимо написать заявление, принести чек, подтверждающий покупку, саму продукцию и указать магазин, где ее купили.


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net


Магазин автозапчастей на заказ. Быстрый подбор любых запчастей
autoekb96.ru

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: