Добавить в избранное  

Антарктический криль вытесняется копеподами


24 февраля 2010 | Интересно с FishIndustry » Наука впереди

копеподВ Антарктическом океане вместо вымирающего криля стали доминировать крошечные рачки копеподы.
Многие донные обитатели мигрируют в район мыса Горн. Эти и другие изменения вызваны потеплением приполярных вод.

Доктор Гриффитс (Huw J. Griffiths) из Британской антарктической службы (British Antarctic Survey) представил Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) результаты многолетних исследований по изучению разнообразия фауны Южного океана. В течение пяти лет ученые изучали реакцию морской фауны на глобальное потепление. По мнению доктора Гриффитса, самые серьезные изменения коснулись популяции антарктического криля (Euphausia superba). Под угрозой оказались и многие виды бентосных (донных) организмов.

 

По подсчетам ученых, численность популяции антарктического криля — основного источника пищи в этих водах для усатых китов, а также некоторых ластоногих, рыб и птиц в Южном океане сократилась за последние десять лет вдвое. Освободившиеся экологические ниши сейчас занимают копеподы – тоже представители типа членистоногих, но значительно более мелкие.

«В полярных и приполярных регионах потепление проявляется сильнее всего. За последние 40 лет температура в поверхностных слоях воды в Южном океане увеличилась на два градуса. Модели IPCC предсказывают, что в ближайшие 90 лет тенденция будет продолжаться. Эти процессы приводят к усилению таяния льда, причем больше всего таяние льда заметно у побережья Антарктического полуострова, где температура воздуха повысилась за последние 100 лет на 3,5 градуса», — говорит доктор Гриффитс.

По словам ученых, в течение долгого времени животные, обитающие в водах Южного океана, адаптировались к вполне определенным условиям. «Каждый вид имеет свой оптимум температуры и верхние и нижние пределы терпимости. Потепление, впрочем, как и похолодание, нарушит нормальную жизнь обитателей. Обычно это приводит к миграциям видов», — пишет в своей работе доктор Гриффитс.

 

Ученые считают, что серьезные изменения происходят прежде всего в сообществах бентосных организмов. В течение нескольких миллионов лет, несмотря на чередование периодов глобального потепления и похолодания (ведь они не особенно влияли на температуру морских глубин), антарктический бентос адаптировался к низким температурам. Именно поэтому, считает доктор Гриффитс, на повышение температуры эти организмы реагируют особенно болезненно.

 

Физиологические особенности полярных жителей, такие как медленный рост, поздние сроки начала размножения, привели к крайне медленному чередованию поколений. Из-за этого бентосные виды адаптируются к меняющимся условиям очень медленно и трудно. Большинство предпочитает все-таки мигрировать. Ученые выяснили, куда мигрирует основной поток этих видов. По словам доктора Гриффитса, южный предел их распространения — мыс Горн (расположенный на острове Горн, к югу от Огненной Земли). Доктор Гриффитс не исключает и возможности инвазий из этого района.

 

По материалам: infox.ru


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: