Добавить в избранное  

Особенности зимней рыбалки


21 декабря 2016 | Интересно с FishIndustry » Полезно знать

Зимняя ловля по-своему интересна. Конечно, важно понимать, что ловить рыбу зимой сложнее, чем летом. Требуется запастись терпением и приготовиться ко всем возможным трудностям, например, переходам, а также погодным условиям, которые не сильно могут радовать в процессе ловли. Если планируется впервые отправиться на зимнюю рыбалку, то первое чему важно уделить внимание - это снаряжению, которое состоит не только из приманок и снастей, но и многих других вещей от которых будет зависеть удобство во время рыбалки.

Зимой температура воздуха может опускаться до -25 и более градусов, каждый рыболов согласится, что ловить в таких условиях, особенно если еще дует и ветер нереально. Как быть? Создать максимально благоприятные для ловли условия можно легко, если купить специальную зимнюю палатку для рыбалки. Подобрать ее не составит труда - например, Рыболовный интернет-магазин Заброс, предлагает их в весьма богатом ассортименте.

Какая рыба ловится зимой и ее активность

Итак, пришло время ответить на вопрос - какие плоды приносит зимняя рыбалка. Зимой многие виды рыб перестают кормиться, они опускаются в ямы, зарываются в ил или прячутся до весны в норы и другие укрытия. К таким видам можно отнести карася, пескаря, линя. Холодную воду не любит ни одина особь наших водоемов за исключением только налима, активность которого повышается при ухудшении погодных условий. Зимой при условии благоприятных погодных условий можно поймать: леща, подлещика, плотву, щуку, окуня и судака. Если правильно подобрать место ловли, найти зимовальную яму, то не исключена вероятность поимки сазана, сома, карпа.

Отправляясь на зимнюю рыбалку, рыболов первым делом приблизительно нацеливается на определенный вид, который будет ловить. Исходя из этого, настраиваются снасти, подбираются приманки и прикормки. Отметим, что зимой в период глухозимья, активность любой рыбы падает, ее клев слабый или полностью отсутствует. В этот период будет хорошо ловиться только налим, на которого плохие погодные условия влияют благоприятно. Ловить налима следует только со дна, хорошим местом считается участок на перепаде глубин рядом с каменной грядой. Налим относится к ночным хищникам, поэтому ловить его следует начинать с приходом сумерек, в качестве приманки лучше всего использовать малька. Что касается снасти, то подойдет обычная жерлица, которые используются при ловле щуки или судака.

Лучше всего отправляться на зимнюю рыбалку по первому и последнему льду. В эти периоды хорошо ловится плотва, подлещик, и практически любой хищник, который водится в водоеме. Важно отметить, что отправляться на лед можно, только если его толщина больше 7 см (она считается безопасной), однако при такой толщине не рекомендуется собираться группами больше двух человек, на квадратный метр. Ловить рыбу по перволедью очень интересно, поскольку она реагирует на любые приманки и наживки.


Особенности ловли мирной рыбы зимой

Так, если планируется ловить леща или плотву, то лучшей насадки, чем мотыль не найти. Достать накую наживку несложно, но если так случилось, что мотыля не оказалось или он закончился, то можно пробовать ловить мирную рыбу на опарыш. В качестве трофея на крючке может оказаться и окунь. Этот хищник в зимний период питаться может на любой глубине, поэтому не исключены вероятности поклевок даже в полуметре от лунки.

Для зимней рыбалки рекомендовано использовать кивковые удочки, на которые наматывается максимально тонкая леска, к которой привязывается мормышка с маленьким и острым крючком. Ловить можно активно и пассивно. В последнем случае после опускания приманки удочка устанавливается на лапки и остается неподвижно стоять до момента пока не дернется кивок, что является сигналом поклевки. Активная ловля предусматривает выполнения определенных действий, которые придают мормышке дополнительную игру. Рыболов делает легкие кистевые подергивания с отрывом приманки от дна на высоту до 25 см, после чего позволяет ей опуститься в свободном падении. Поклевка может последовать в момент подъема или на паузе, выражается изменением положения кивка.

Вне зависимости от того, как происходит ловля, подсечку делать рекомендуется резко, но с минимальным усилием. Подсеченная рыба даже крупная сопротивляется зимой слабо, но несмотря на это форсировать события не следует. Как только рыбу удастся подвести к лунке, ее под жабры берут багориком, который всегда должен находиться под рукой и извлекают из лунки.


Как ловить зимой судака и щуку

Если цель поймать щуку или судака, то здесь уже подбираются снасти другой конструкции, чаще всего для ловли на живца используют жерлицы. Хорошие результаты удается получить, используя балансиры и зимние блесны. Снасть для зимнего блеснения должна быть жесткой, но с мягким кончиком, ее длина 45-50 см.

При ловле на живца рыболову достаточно просверлить требуемое количество лунок и установить в них снасти, после чего начинается томительное время ожидания поклевки. В случае с использованием искусственных приманок шансов поймать хищника больше, поскольку за период ловли удается обследовать большую территорию.

Принцип активной ловли судака в следующем. Делается сразу до 15 лунок, после этого возвращаемся к первой и уделяем ей не больше 5 минут. Если поклевки отсутствуют, переходим к следующей. Поклевка у судака чаще выражается в виде глухого зацепа, именно в этот момент должна последовать сильная подсечка. После поимки хищника, задерживаться на результативной лунке не следует, лучше продолжить поиски активного судака на других лунках.

Если учитывать все рекомендации и советы, то зимняя рыбалка окажется не только увлекательным и интересным занятием, но и порадует хорошим уловом, среди которого может оказаться несколько приличных трофеев.


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: