Добавить в избранное  

Обзор рынка хека – февраль 2010


23 февраля 2010 | Исследования
хек, АргентинаПо всем видам хека наблюдаются тенденция к снижению уловов: хека хубси добыто на 2% меньше, макруронуса - на 29%, южного хека - на 32%. В связи с необходимостью улучшения управления промыслом хека местные власти обнародовали планы по внедрению системы индивидуальных переносимых квот. Объем экспорта хека растет, однако цена за единицу продукции снижается.

 

Низкий улов хека в Аргентине

 

Суммарный улов хека в Аргентине за первое полугодие 2009 г. составил 186 467 т, что на 11% меньше аналогичного показателя 2008 г. Тенденция к снижению уловов наблюдается по всем видам: хека хубси добыто на 2% меньше, макруронуса - на 29%, южного хека - на 32%, причем доля хубси в общем улове составляет 72,5%.


Если говорить об уловах первых девяти месяцев 2009 г., сокращение будет поменьше (на 7%), но снижение уловов хубси более ощутимое (-4%). По состоянию на сентябрь 2009 г. общий улов хека хубси составил 193 752 т, улов макруронуса - 70 681 т (-15%). Суммарный улов южного хека за первые девять месяцев 2009 г. составил 266 124 т.

 

Постепенное снижение уловов хубси наблюдается с 2005 г., состояние этого ресурса оценивается как критическое. Однако, как показала разведка Национального института исследования и развития рыбного промысла (INIDEP), проведенная в начале этого года, не исключено восстановление ресурса. Согласно исследованию, пропорция молодняка увеличилась по сравнению с прошлым годом и, что более важно, по сравнению с 2005 г. выросла численность особей возрастной группы, предваряющей стадию размножения. Эти показатели дают оптимистические прогнозы по будущему состоянию вида, а также требуют такой организации работы, которая обеспечила бы восстановление ресурса.


В связи с необходимостью улучшения управления промыслом хека местные власти обнародовали свои планы по внедрению системы индивидуальных переносимых квот, что будет способствовать прозрачности и позволит эффективнее контролировать лов. Система должна начать функционировать в начале 2010 г. Некоторые операторы уже согласились работать по новой системе, но есть союзы и объединения, выразившие обеспокоенность насчет воздействия этих мер на мелких рыболовов, а также насчет методов и данных, которые будут использоваться для подсчета индивидуальных квот.


Согласно новой системе, квоты будут установлены для каждой провинции, и эти квоты должны оставаться в своей провинции даже в том случае, когда судно, получившее квоту, продано компании в другой провинции. Это делается для того, чтобы держать под контролем уровень промысла в разных регионах аргентинского побережья. Несколько компаний перешли в северные порты, чтобы сократить расходы, и это вызывает обеспокоенность властей. Квоты будут выделяться на 15 лет, при их определении будет учитываться ряд критериев, включая предыдущие капиталовложения, созданные рабочие места, количество сотрудников, уплату налогов и историю уловов.


Рост объема экспорта на фоне существенного падения цены за единицу продукции

 

За первое полугодие 2009 г. объем экспорта хека хубси из Аргентины вырос на 11% по сравнению с первым полугодием 2008 г., но если принять во внимание 19-процентное падение цены за единицу экспорта, совокупный доход за поставку хубси упал на 10% при общем количестве в 65 833 т стоимостью $ 148,6 млн., что соответствует 28% суммарного экспорта продукции рыбного промысла за отчетный период.

 

Мороженое филе является главной статьей экспорта: за отчетный период было поставлено 39 419 т этого продукта на сумму $ 102,2 млн., что составляет 64% от общего объема и 74% от общей стоимости экспорта хубси. Поставки мороженого филе упали на 3% и 22%, если говорить об объеме и стоимости; следовательно, цена за единицу продукта упала на 19%. Основной пункт назначения аргентинского мороженого филе за 2009 г. – Бразилия (46% объема экспорта и 44% стоимости), за ней следуют рынки США (12% объема и стоимости) и Италии (10% и 11%). Продажи в Бразилию существенно выросли за отчетный период: +69% по количеству и +38% по стоимости. Мороженое филе – это единственная экспортная статья, продемонстрировавшая снижение объема.


Второй главный экспортируемый продукт – целый мороженый хек: 30- и 21-процентная доля в общем объеме и стоимости. Рынки потребления этого продукта более разнообразны: Иордания закупает наибольший объем рыбы (18%), за ней следуют Испания (15%) и Камерун (9%). Что касается свежего целого хека, главным закупщиком является соседний Уругвай, импортирующий 94% общего объема свежей целой рыбы (3 720 т), вероятнее всего для дальнейшей переработки и реэкспортирования на другие рынки, например, в ЕС – один из главных рынков назначения уругвайских поставок.

 
Что касается макруронуса, за период с января по июнь 2009 г. объем экспорта этой рыбы составил 15 964 т стоимостью $ 30 млн., а это демонстрирует падение на 11% и 14% в объеме и стоимости соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Таким образом, цена за единицу продукта упала меньше, чем цена на хубси (-3%). По объему главный экспортируемый продукт – это целый макруронус и хубси с 55-процентной долей; однако по цене 65% совокупного дохода от внешней торговли принес экспорт мороженого филе. Главным направлением поставок мороженого филе за отчетный период была Франция – 23% от общего объема, за ней следуют Китай (12%) и Германия (10%). География продаж целого мороженого макруронуса более ограничена: главный рынок назначения – Китай (37%), на втором месте Германия (8%).


Перспективы рыболовной отрасли Аргентины неясны


Сейчас у рыболовной отрасли Аргентины сложный период, что обусловлено рядом причин. Кроме нехватки хека, цены на него были снижены кризисом на международном рынке. Низкие цены также повлияли на две другие главные экспортные статьи – кальмара и креветки. Уловы кальмара в 2009 г. очень низкие, а креветка подвержена сильной конкуренции со стороны аквакультурной продукции. Низкий доход не дает возможности справляться с высокой себестоимостью и существенной долей заработных плат в общей суме издержек производства (которая в некоторых случаях достигает 60%). С другой стороны, необходимость в повышении зарплат с целью компенсирования потери покупательной способности работников стала причиной конфликтов и забастовок. Чтобы справиться с повышением зарплат, компании запрашивали финансовую помощь у правительства.

 

Другие проблемы включают недостаток кредита для предварительного финансирования экспорта, высокая стоимость постановки суден в доки, затраты на энергию, топливо и воду, рост стоимости транспортировки экспортной продукции, увеличение ставок за услуги правительств провинций (например, за разрешение на рыболовлю), задержки подачи налоговых деклараций и высокая степень абсентеизма. Ввиду этой критической ситуации многие компании переехали в другие города для сокращения расходов и продали часть своих суден.

 

В ближайшие сроки Аргентина наиболее заинтересована в увеличении количества хека и улучшении спроса на рыбу на международных рынках.


FishIndustry.net по материалам FAO Globefish


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: