Добавить в избранное  

Обзор рыбной отрасли Украины


4 февраля 2009 | Исследования, Украина

alt
Промысловый рыбный флот Украины практически постигла та же судьба, что и крупнейшую мировую флотилию своего времени — Черноморское морское пароходство, от которой, по сути дела, остались одни воспоминания.

С развалом СССР Украине в наследство достался второй по количеству и мощности (после России) рыбный флот, насчитывающий в своем составе около 600 (!) морских и океанических судов, включая китобойную флотилию «Советская Украина», а также десятки плавбаз. К тому же — более сотни рыбоконсервных заводов, обширная сеть складов и холодильников мощностью по 10 тыс. тонн в каждой области, более сотни рыбохозяйств, промышлявших в рыболовной зоне Азовского и Черного морей, включая внутренние водоемы страны, а также предприятия «Укррыбхоза», занимавшиеся рыбоводством во внутренних водоемах.
Но, как считают эксперты, при «активном участии» местных и столичных чиновников, имевших отношение к рыбному бизнесу, от былой отраслевой мощи к настоящему времени не осталось и следа. Кроме нескольких национальных программ по обновлению флота и развитию отрасли, которые, впрочем, никогда не выполнялись.

 

Вылов рыбы

Важнейшим в отечественном рыбном хозяйстве был и остается вылов в 200-мильных прибрежных зонах других государств, а также в открытой части Мирового океана. Основная часть украинской добычи в этих акваториях приходится на рыбопромысловые предприятия Севастополя — соответственно 80 и 98%. За те же 10 лет доля вылова за пределами прибрежных вод Украины в общем объеме рыбодобычи сократилась с 80 до 63%.

В отечественной 200-мильной зоне рыболовства такое распределение. На предприятия Севастополя приходится 34% рыбодобычи, предприятия АРК — 21%, Донецкой области — 15% и Запорожской — 12%. В 2002 году здесь наши рыбаки вылавливали до 135 тыс. тонн рыбы, а в 2006-м «остановились» на 62 тыс. тонн. Потому мы и имеем такой результат: на рыбном рынке страны 75% — импортная продукция и только 25% — отечественная. Хотя, если судить по положениям Государственной программы развития рыбной отрасли Украины, должно быть с точностью до наоборот. Не сложилось. И, как отмечают эксперты, проблема здесь в дальнейшем будет лишь усугубляться: Украина окончательно станет импортозависимой в «рыбном вопросе».

Крупнейшими импортерами «даров моря» в Украину являются Норвегия, поставляющая нам продукцию на 98,6 млн долларов, Россия — на 28,8 млн и США — на 27,2 млн долларов.

 

Потребление рыбы

 

Той же Госпрограммой определено, что к 2010 году объем потребления рыбы и морепродуктов на одного жителя страны будет соответствовать международным медицинским нормам, то есть 20 кг в год. В 1994 году, когда в Украине потребление рыбы и морепродуктов на душу населения составляло 3,4 кг, эта цифра казалась недосягаемой. Теперь совсем иное дело: в 2007 году на каждого среднестатистического украинца пришлось уже по 16 кг даров моря. А уровень потребления рыбы и морепродуктов в приморских регионах, столице и крупных промышленных городах Украины намного выше среднестатистического. Так, в Крыму и Одесской области он составляет 18—19 кг, в Донецкой — 17,5 кг, в Киеве — 17 кг. А вот в западных регионах ситуация обратная, здесь показатель потребления не дотягивает и до половины среднегодового по стране.

В некоторых странах уровень потребления рыбы и морепродуктов гораздо выше. Например, в Испании — 37—38 кг, в Португалии — 40, в целом по Евросоюзу — 22 кг. А в «рыбных» странах и того больше: в Норвегии — около 51 кг, Исландии — 55 кг, Японии — 60, Южной Корее — 86 кг.

Если с количеством потребления рыбы и морепродуктов дела у нас вроде бы в порядке, как говорится, идем на поправку, то с качеством — совсем плохо. На каждого из нас свежей и охлажденной рыбы приходится лишь 7—9%, остальное — замороженный продукт, который идет на продажу и на дальнейшую переработку: засолку, копчение, консервацию. Печально, но факт: из 26 видов рыбы, в прошлом добывавшихся в Азовском и Черном морях, сегодня промысловое значение имеют только шесть. Уловы во внутренних водоемах за годы независимости упали в два—три раза, и освободившуюся нишу занял импорт.

 

Емкость рынка

Емкость рыбного рынка Украины, по оценкам экспертов, достигает 1 млрд долларов. Такую же сумму или даже больше — 1,5 млрд долларов — рыбный бизнес приносит теневикам — от нелегального промысла, контрабандных поставок рыбы и морепродуктов, а также от «серой» переработки. Те же эксперты отмечают, что удельный вес нелегального импорта занимает от 20 до 30% общего объема рыбы, ввезенного в Украину.
Вкусы украинцев консервативны. Почти 40% продаж приходится на сельдь, 10% — на хек, по 5% — на мойву, салаку, кильку и скумбрию. Остальное — на палтус, треску, тунца, семгу, осетра, форель и прочую экзотику. В группе морепродуктов самый большой удельный вес занимают креветки, на втором месте — кальмары, а далее идут мидии, осьминоги и ракообразные.

С рыбными консервами ситуация заметно изменилась к лучшему. Если раньше их цена «кусалась» и они были не по карману для многих украинцев, то теперь, после подорожания продуктов питания, нарядные жестяные баночки дешевле вареной колбасы. И куда полезнее для здоровья — все же натуральный продукт. Рыбу, как мясо, соей не подменишь. Рыбных консервов мы потребляем по 3 кг в год.

 

Рыбные консервы
По данным операторов рынка, выпуск рыбных консервов колеблется в пределах 150—200 млн условных банок (у. б. — 350 г), в основном это опять же традиционные ставрида, сардина, сельдь, килька, шпроты, скумбрия,. Последние два года отмечается значительный рост выпуска пресервов — продуктов, не прошедших термическую обработку. В основном из сельди, лосося, форели и скумбрии.
Хотя ассортимент рыбоконсервной продукции расширяется с каждым годом, наибольший удельный вес по-прежнему составляют классические консервы в томате, масле и маринаде.

За счет увеличения собственной переработки доля импортных консервов в последние годы заметно сократилась: отечественной продукции в розничной торговле в четыре раза больше, чем зарубежной.
Лидерами по производству консервов являются крымские предприятия. На первом месте с большим отрывом от остальных стоит севастопольская корпорация «Интеррыбфлот», на долю которой приходится 44% рыбной консервации. Далее идет керченское ООО «Южная мануфактура «Пролив» с долей на рынке в 12%, замыкает тройку с 11% ООО «Торговый дом «Фаворит», производственные мощности которого сосредоточены в селе Фонтаны Симферопольского района. На седьмом месте — ОАО «Симферопольский завод им. Кирова» — его доля на рынке 4%.
И последнее. Импорта рыбных консервов Украине не избежать, более того, по группе деликатесных видов продукции он будет даже увеличиваться. Она в Украине не производится вообще или производится в ограниченном количестве. К примеру, это российские горбуша, сайра, печень трески, кальмары и таиландский и китайский тунец. Основными же экспортерами рыбных консервов в Украину по-прежнему остаются Россия, Латвия, Китай, США и Эстония.

 

FishIndustry.net


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: