Добавить в избранное  

Итоги экспорта пелагических видов рыб из Норвегии в 2009 г.


  | Пелагика

вылов сельдиВ 2009 году экспорт норвежской сельди составил в стоимостном выражении 4 миллиардов норвежских крон (НОК), что на 263 миллионов НОК или 7% больше в сравнении с 2008 годом. Кроме того, рекордными в прошлом году были и внешние отгрузки мойвы, составившие 571 миллионов НОК, которые превзошли показатели беспрецедентных 2001 и 2002 годов.
Никогда ранее экспорт норвежской рыбы пелагических пород не достигал в стоимостном выражении таких показателей, как в 2009 году. Стоимость внешних отгрузок сельди, скумбрии, мойвы, ставриды, сардины и других видов пелагических пород достигла суммарно 7.2 миллиардов НОК, а объемы поставок - 1,185,000 тонн.


«Достижение рекордных экспортных показателей стало возможным благодаря рекордно-высокой квоте на норвежскую весенне-нерестящуюся сельдь в сочетании с коммерческой квотой на мойву, которая была выделена в прошлом году впервые с 2003 года. В то же время традиционные рынки в крупных объемах закупают пелагическую рыбу для потребления» - объясняет Старший аналитик НКВЭР Кристин Лиен (Kristin Lien).

 

Россия – крупнейший рынок для норвежской сельди

В 2009 году стоимость экспорта продуктов из норвежской сельди в Россию оценивалась более чем в 1 миллиард НОК. Эти поставки включали в себя 153,000 тонн целой мороженой рыбы и 48,000 тонн продуктов из мороженого филе норвежской сельди. Экспортные поставки  в Россию немного сократились в стоимостном выражении и по объему по обеим категориям продуктов.
Следующим крупнейшим рынком является Украина. Он оценивается в 615 миллионов НОК, а объем импортированной рыбы составил в прошлом году 107,000 тонн целой мороженой сельди и 14,000 тонн продуктов из мороженого филе норвежской сельди. Объемы экспортных отгрузок целой мороженой норвежской сельди в Украину были на подъеме, а экспорт филе - снизился.
Нигерия, которая в 2008 году была одним из наиболее стремительно развивающихся рынков для норвежской сельди, является сегодня нашим крупнейшим третьим рынком, несмотря на уменьшение общей стоимости поставок в сравнении с прошлым годом (на 80 миллионов НОК). Стоимость поставок в эту страну составила 422 миллионов НОК или 120,000 тонн целой мороженной норвежской сельди.
Четвертым крупнейшим рынком по норвежской сельди является Германия, стоимость экспорта в которую, главным образом продукты из мороженого филе сельди, оценивается в 401 миллионов НОК. Внешние отгрузки филе норвежской сельди в эту страну утроились с 2007 года и суммарно достигли в 2009 году 39,000 тонн. Другими рынками, экспорт норвежской сельди в которые превысил по стоимости 100 миллионов НОК, являются Польша, Нидерланды, Дания, Литва и Беларусь.


Объемы внешних поставок целой мороженой норвежской сельди возросли в 2009 году на 4% до 502,000 тонн, а продуктов из мороженого филе сельди – на 16% до 176,000 тонн.
«Германия является основным из новых рынков для продуктов из норвежской сельди и в настоящее время второй крупнейший импортер филе норвежской сельди, показавший в 2009 году рост  80%. Это стало возможным главным образом в связи со значительным сокращением квот на вылов сельди в Северном море и соответствующим снижением вылова в странах ЕС» - отмечает Менеджер по маркетингу пелагической отрасли НКВЭР Ингелилл Якобсен. «Для стимулирования перспективного спроса на норвежскую сельдь НКВЭР намеревается расширять в ближайшие годы маркетинговую деятельности в Германии».


Значительное увеличение объемов поставок мойвы

 


Умеренное снижение на фоне прошлогодних экспортных поставок скумбрии


В 2009 году экспортные поставки норвежской скумбрии составили в стоимостном выражении 2.2 миллиарда НОК, что на 3% меньше в сравнении с 2008 годом. Объемы экспорта мороженой скумбрии суммарно составили 189,000 тонн, что на 27,000 тонн больше в сравнении с прошлым годом. Нашим крупнейшим рынком по скумбрии является Япония, импортировавшая 51,000 тонн, за которой идет Китай - 34,000 тонн. Объемы отгрузок в Японию упали на 4,000 тонн, в то время как все другие основные рынки увеличили объемы закупок. Средняя цена на скумбрию составила в 2009 году 10.78 НОК за килограмм и снизилась примерно на 17% в сравнении со средними ценами 2008 года.

 

По данным: Norwegian Directorate of Customs and Excise/Statistics Norway

В 2009 году экспортные поставки целой норвежской охлажденной мойвы составили в объеме 133,000 тонн, что на 102,000 тонн больше, в сравнении с тем же периодом прошлого года. Нашим крупнейшим рынком по мойве была Россия, где экспортные объемы поставок суммарно составили 53,000 тонн, а экспортные отгрузки в Украину - 37,000 тонн. В общей сложности 12,000 тонн норвежской мойвы импортировала Япония и 11,000 тонн – Китай.

 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: