Добавить в избранное  

Экспорт пелагических видов растет за счет скумбрии


  | Пелагика

Стоимость экспорта скумбрии за 2010 год составила 3,0 млрд. норв. крон, что на 776 млн. или на 36% больше, чем за 2009 год. Примечательно, что экспорт скумбрии Норвегией еще никогда ранее не достигал такого высокого уровня. Экспорт сельди снизился на 9% до 3,7 млрд. крон, а экспорт мойвы - на 15% до отметки 487 млн. норв. крон. Такие статистические данные публикует Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР).


В целом стоимость экспортных поставок пелагических видов в 2010 году достигла 7,3 млрд. норв. крон. В количественном выражении экспорт составил 1,1 млн. тонн. Беспрецедентно высоких значений достигли в 2010 году стоимостные показатели экспорта пелагических рыб для употребления в пищу человеком.


”Рекордные показатели достигнуты за счет повышения квот на добычу всех трех пелагических видов, сельди, скумбрии и мойвы,  и высокого спроса на крупнейших рынках", считает старший аналитик Кристин Лиен [Kristin Lien] из Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы.

”Эти весьма благоприятные для нас показатели экспорта в значительной мере объясняются масштабными закупками скумбрии, которые осуществляла Япония, и поставками сельди на рынок Нигерии, причем в обоих случаях - по хорошим ценам", говорит Кристин Лиен.

 
О больших объемах потребления скумбрии в Японии
В 2010 году экспорт свежемороженой скумбрии достиг по стоимости 2,8 млрд. норв. крон. Это на 38% больше аналогичного показателя 2009 года. Объем экспорта свежемороженой скумбрии цельной тушкой в 2010 году составил 265 000 тонн - на 76 000 тонн больше, чем в предыдущем году. Крупнейший рынок экспорта скумбрии - Япония, сюда поступило 75 000 тонн, на втором месте идет Китай (51 000 тонн). Значительная доля скумбрии, поставляемой в Китай, реэкспортируется после разделки на филе или маринования в Японию. Это означает, что на долю Японии приходится более половины всего норвежского экспорта скумбрии. Среди других крупных рынков экспорта скумбрии в 2010 году следует выделить Турцию, Нигерию, Россию, Южную Корею и Нидерланды: в каждую из этих стран было отгружено скумбрии на сумму свыше 100 млн. норв. крон.
Средняя цена цельной свежемороженой скумбрии в 2010 году составила 10,62 норв. кроны, на 1,6 меньше средней цены 2009 года.


Россия - крупнейший рынок экспорта сельди
В 2010 году стоимость экспортированной в Россию сельдевой продукции составила 862 млн. норв. крон. Сюда вошло 122 000 тонн цельной свежемороженой скумбрии и 45 000 тонн свежемороженого филе. По обеим категориям продукции произошло сокращение экспорта в Россию, как в стоимостном, так и в количественном выражении.
Вторым по величине рынком в 2010 году стала Нигерия, которая импортировала из Норвегии 129 000 тонн цельной свежемороженой сельди на сумму 509 млн. норв. крон, что на 21%  больше, чем в 2009 году.
Третье место по стоимости экспорта норвежской сельди (426 млн. норв. крон) занимает Германия. Экспорт филе сельди в Германию за последние два года удвоился и в 2010 году достиг 44 000 тонн.
Стоимость поставок на Украину, четвертый по величине рынок экспорта, достигла в 2010 году 379 млн. норв. крон. Это на 38% меньше соответствующего показателя 2009 года.
За Украиной в списке главных рынков следуют Нидерланды, Польша, Дания, Литва, Беларусь и Швеция. Стоимость экспорта в каждую из этих стран превысила 100 млн. норв. крон. При этом если экспортные поставки в Швецию и Нидерланды выросли, то на других рынках отмечен некоторый спад.
Совокупный экспорт свежемороженой сельди цельной тушкой в 2010 году снизился на 10,5% до уровня 450 000 тонн, а экспорт свежемороженого филе - на 7,8% до отметки 162 000 тонн.
Вот что говорит по этому поводу Ингелилль Якобсен [Ingelill Jacobsen], менеджер по маркетингу сельди, скумбрии и мойвы из Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы: ”Особенно приятно отметить увеличение экспорта скумбрии в Японию. Дело в том, что Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы значительно увеличил бюджет своей деятельности на этом рынке. Из "новых" рынков мы обращаем особое внимание на Южную Корею, Турцию, а также (не в последнюю очередь) на саму Норвегию. Это рынки, на наш взгляд, обладают огромным потенциалом, и мы будем и далее осуществлять маркетинговую деятельность в этих странах в интересах повышения спроса  на норвежскую скумбрию и сельдь.”

 

О сокращении экспорта мойвы для потребления в пищу
В 2010 году объем экспорта свежемороженой цельной мойвы составил 130 000 тонн. Это на 2 000 тонн меньше показателя предыдущего года. В 2010 году крупнейшим рынком экспорта мойвы стала Россия (44 000 тонн). Экспорт на Украину составил 36 000 тонн, в Литву - 12 000 тонн. На долю рынка Японии пришлось 14 000 тонн  норвежской мойвы, предназначенной для потребления в пищу. Китай импортировал 8 000 тонн, из которых большая часть была реэкспортирована для пищевых целей в Японию.

 

Источники: Директорат по таможенным пошлинам и акцизам Норвегии/Центральное статистическое бюро Норвегии


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net

    Лечение рака молочной железы в германии лечение рака груди в германии.


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: