Добавить в избранное  

Победа Исландии и Фарер в «скумбриевой войне» устроила бы Украину


19 декабря 2011 | Пелагика, Актуально о рыбе

Победа Исландии и Фарер в «скумбриевой войне» устроила бы УкраинуПосле третьего раунда переговоров по квотам на атлантическую скумбрию (Scomber Scombrus) на 2012 год, соглашения между основными участниками переговоров так и не достигнуто, и Европейский Союз снова рассматривает возможные экономические санкции против Фарерских островов и Исландии.

Ранее ожидалось, что в третьем раунде ЕС может занять более мягкую позицию в отношении Исландии в стремлении достигнуть скорейшего согласия по вступлению этой страны в Евросоюз. Более того, некоторые ассоциации, такие как Рабочая группа по северным пелагическим видам рыб (NPWG) открыто заявляли о том, что внутри ЕС оказывается политическое и дипломатическое давление с целью достижения соглашения по промыслу скумбрии, в первую очередь с Исландией.

Напомним, что Исландия и Фареры настаивают на равномерном распределении квот на вылов атлантической скумбрии между всеми прибрежными странами, а также на разрешение вылова скумбрии в водах ЕС и Норвегии в основной сезон, когда скумбрия достигает наилучшего качества.

Претензии данных государств на участие в вылове скумбрии связаны с тем, что в последние годы из-за повышения температуры океана, скумбрия все больше перемещается в воды Исландии и Фарерских островов в поисках пищи. Появляется она в там в середине июня и остается в водах до начала сентября. В начале июня жирность скумбрии составляет всего 10%, но к концу августа, как раз перед перемещением в другие регионы океана, жирность скумбрии достигает 25%.

Претензии Исландии и Фарер понятны, ведь практически 3 месяца в году скумбрия в больших количествах находится в их территориальных водах и хотя ее качество в этот период не наилучшее из-за низкого содержания жира, упускать промысел такого ценного вида рыбы они не хотят.

Норвегия и Шотландия категорически против данных изменений в распределении квот, ведь во-первых это уменьшит их объем добычи, а во-вторых на мировом рынке появятся новые игроки такие как Фареры и Исландия. И если Фареры представляют меньшую угрозу, так как заводов по переработке пелагических видов рыб там мало и основной улов все-равно выгружался бы либо в Норвегии либо в Шотландии, то Исландия гораздо более оснащенный противник, с развитой инфраструктурой добычи, переработки и экспорта пелагических сортов рыбы.

Так как скумбрия входит в 10-ку наиболее потребляемых видов рыбы в Украине с годовым импортом превышающим 20 тысяч тонн, вопрос появления новых игроков на мировом рынке добычи и экспорта этого ценного ресурса для Украины является достаточно важным. На текущий период основными поставщиками скумбрии в Украину являются Норвегия и Шотландия, занимая примерно по 50% рынка. Норвегия и Шотландия достаточно слаженно действуют в продажах скумбрии, предлагая, как правило, одинаковый уровень цен и качество.

Появление Исландии в списке потенциальных экспортеров атлантической скумбрии осенне-зимнего сезона вылова усилит конкуренцию на мировом рынке и увеличит список потенциальных поставщиков для украинских импортеров. Тем более, что Исландия не новичок в рыбном бизнесе и о вопросах качества произведенной продукции задумываться не придется.

25 января, 2012 года стороны снова соберутся в Исландии и, возможно, в этот раз приемлемое для всех соглашение будет достигнуто.

FishIndustry.net – «Украина рыбная»


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: