Добавить в избранное  

В России озвучен прогноз промысла мойвы на январь - март 2012 г.


  | Пелагика, Зарубежные рынки

Евгений Шамрай, заведующий лабораторией биоэкономики и краткосрочного прогнозирования ПИНРО, дал прогноз промысла мойвы в период путины, длящейся с января по март.

Напомним, на 2012 год ОДУ мойвы определен в 320 тысяч тонн, из них национальная квота Норвегии составляет 221 тысячу тонн, России - 99 тысяч тонн.

В августе прошлого года, когда ПИНРО проводил оценку запасов мойвы, было покрыто исследованиями фактически все Баренцево море, пояснил Евгений Шамрай. Рыба была найдена только за 4 суток до окончания двухмесячного рейса НИС «Вильнюс» и его норвежских коллег.

«Мы обнаружили район, где был собран весь промысловый и нерестовый запас большой плотности - в отличие от предыдущих лет, - сказал заведующий лабораторией ПИНРО. - Даже «пятно» на 74 градусе, которое для облова существовало всегда, на тот момент отсутствовало. Оттуда крупная мойва ушла в указанный квадрат и там рассредоточилась. При тралово-акустической съёмке донных видов рыбы, которую ПИНРО проводил в октябре-ноябре 2011 года, удалось рассмотреть направление смещения мойвы».

«Стартовые условия путины 2012 года хуже, чем в прошлом - в силу отсутствия поискового обеспечения, - ранее пояснил ИА «Nord-news» Юрий Лепесевич, заместитель директора Полярного института по науке. - В 2011 году условиями госконтракта между ПИНРО и Росрыболовством была предусмотрена тралово-акустическая съемка запаса мойвы Баренцева моря. Мы делали оценку запаса и параллельно «наводили» на него рыбопромысловый флот. Во многом благодаря работе судна «Вильнюс» начало путины получилось хорошим. Фактически в 20-х числах февраля рыбаки «сели на рыбу» и продолжали ее ловить до конца марта, пока она не перестала формировать промысловые скопления. Недолов квоты мойвы в прошлом году объясняется лишь одним - недостатком промысловых усилий. Если бы в феврале-марте флота выставили еще 5 судов, то реализовали бы всю квоту. Сейчас стартовые условия путины хуже. По госконтракту ПИНРО на 2012 год средств на поисковую работу нет, о чем мы еще в конце прошлого года заблаговременно проинформировали рыбаков. В этом году помощь Полярного института промысловикам может выражаться только в направлении своих наблюдателей на добывающие суда и подготовкой на безвозмездной основе краткосрочных прогнозов. И по итогам съёмки, которая завершилась в декабре прошлого года, мы дали рыбакам наиболее «свежую» информацию по распределению мойвы в тот период».

Как пояснил Евгений Шамрай, первую группу судов на лов мойвы надо выставлять на Северный и Западный склон Гусиной банки и прилегающий желоб. Поиск мойвы и промысел донных сейчас ведется траулером «Сайда», зарегистрированном в Ленобласти. Связавшись с капитаном этого судна, ученые Полярного института выяснили, что промысловой мойвы в восточном районе Баренцева моря нет. Эта рыбка, находящаяся в желудке пойманной трески, - очень маленькая, что подтверждает рекомендации ПИНРО об оптимальном начале промысла в конце января. А не раньше, как рекомендует НПК «Морская информатика» в лице ее директора Дмитрия Клочкова (фото 2, слева).

«Мы ожидаем рыбу в Центральном желобе северной части, насколько она будет плотно распределяться - неясно, - сказал Евгений Александрович. - Предполагается, что крупная, зрелая мойва распределится в двух направлениях, один косяк зайдет в российскую экономзону, другой будет на стыке анклава и Шпицбергена».

ПИНРО предполагает выставить на путину двоих своих наблюдателей на промысловые суда, НПК «Морская информатика» - трёх наблюдателей, один из которых уже работает на траулере компании «ФОР» на Рыбачьей банке.

Представитель компании «Робинзон» сказал, что на днях их суда направятся из Мурманска на поиски мойвы.

Генеральный директор СРпС Василий Никитин рекомендовал рыбопромышленникам везти первую мойву в заполярную столицу в мелкой расфасовке - для продажи в розничной сети. «Мурманчане ждут свежую мойву, а мы несем социальную ответственность. Не надо обижать людей», - убеждал Василий Федорович.

Планируется, что судно с первой мойвой будет встречено в Мурманском рыбном порту празднично и с оркестром, как и в 2011-м.


 
По материалам: ИА Nord-News
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: