Добавить в избранное  

Обзор рынка сельди, апрель 2009


23 апреля 2009 | Пелагика, Исследования
altС 2007 по 2008 гг. объем импорта свежей и мороженой сельди в Японию увеличился на 26 % - до 35 000 тонн, и его стоимость составила 5 млрд. иен. Тем не менее, эта цифра намного ниже показателей предыдущих лет. Большинство сельди было импортировано в мороженом виде. США все еще являются крупнейшим экспортером мороженой сельди на японский рынок, поставляя больше половины суммарного объема этого продукта. Однако импорт из Российской Федерации рос наивысшими темпами – на 37 % до 8 100 тонн. Объем же импорта из Норвегии практически не изменился за прошлый год и увеличился лишь на 400 тонн до 4 300 тонн. 

Хорошие показатели у импорта из Северной Америки – объем вырос на 33,3 % за счет возобновления промысла в Бристольском заливе и хороших уловов в Ситке. Если настоящая тенденция к усилению иены будет наблюдаться и в дальнейшем, поставка сельди из Северной Америки гарантированно выйдет из критического состояния, в котором она пребывала в последние годы. 

Импорт свежей и мороженой сельди: Япония   
импорт сельди, Япония
  

Маркетингово-аналитическая компания Minato Shimbun провела исследование 25 японских сетей супермаркетов и кооперативных обществ, которые отличились высокими продажами морепродуктов в конце 2008 г. Каждой компании предложили назвать два самых продаваемых товара. Так, икра сельди удержала лидирующую позицию 2007 г. – 18 из 25 фирм назвали именно этот товар наиболее ходовым. 

Импорт в Японию сырья для производства соленой икры сельди вырос незначительно - до 3 800 тонн (суммарный показатель для США и Канады). Как сообщается, импорт из Китая практически сведен к нулю, поскольку торговцы стараются не рисковать и не ввозить продукт с китайскими ярлыками. Объем поставки мороженой икры для производства ароматизированной икры сельди, главным образом из Канады, продолжал снижаться по сравнению с показателями прошлых лет, едва достигнув 2 000 тонн. Эта ситуация демонстрирует серьезную обеспокоенность по поводу снижения численности сельди.
 
Объемы продаж соленой икры сельди резко выросли из-за больших скачков роста цен, наблюдавшихся два года подряд, причем годовой объем торговли снизился на 14,6 % по сравнению с 2007 г. Продажи последних двух месяцев 2008 г. были на 13 % ниже показателей 2007 г. из-за ограничения поставок. Обвала цен не наблюдалось ввиду снижения денежных поступлений в конце года. Скорее имела место нехватка поставки, что лишило некоторых продавцов возможностей реализации. В целом, уровень цен не изменился, поскольку поставка продукции за последние два года была сильно ограничена. 
 
Экспорт целой мороженой сельди из Норвегии достиг в 2008 г. новых рекордных показателей – 491 500 тонн, что почти на 100 000 больше, чем в 2007 г. Основным импортером сельди остался российский рынок, хотя из-за временного запрета импорт норвежской мороженой сельди резко упал (на 22 %). Российская организация «Общественный контроль» и испытательная лаборатория «Гипрорыбфлот» проверили пресервы атлантической сельди в Санкт-Петербурге. Десять образцов продукта были приобретены в розничных магазинах, и лишь шесть из них отвечали государственным стандартам качества.

Экспорт целой мороженой сельди: Норвегия     
экспорт сельди Норвегия


С другой стороны, значительно вырос объем импорта в Нигерию. За 2008 г. на этот относительно дешевый рынок было импортировано около 138 000 тонн норвежской мороженой сельди - в 7 раз больше, чем за 2007 г.
 
Экспорт голландской сельди упал в 2008 г. почти на 35 %, в основном из-за уменьшения квоты. Как следствие, объем экспорта в Нигерию, главный рынок, снизился до 51 000 тонн (почти на 30 000 тонн меньше, чем в 2007 г). Снижение поставки сельди из Голландии привело к росту импорта из Норвегии. Тем не менее, Нигерия все еще является главным рынком потребления голландской мороженой сельди, импортируя 59 % суммарного объема продукта. 

Экспорт сельди в Египет снизился незначительно – на 11 %: с 16 000 тонн 2007 года до 14 300 тонн. Таким образом, за 2008 г. Египет импортировал 17 % голландской мороженой сельди. Экспорт в Китай вырос за 2008 г. на 10 % - до 10 000 тонн, что составляет 7 % от суммарного объема экспорта. 

Экспорт мороженой сельди из Голландии в Германию вырос до 4 600 тонн. В целом с 2007 по 2008 г. объем импорта сельди в Германию вырос на 6 % до 165 000 тонн, стоимость импорта выросла несколько меньше (на 5 %) - до 200 млн. евро. Стоимость единицы продукции немецкого импорта сельди относительно низкая – 1,22 евро за 1 кг. 

Импорт свежей сельди в Германию увеличился на 8 % - до 40 000 тонн. Основной поставщик свежей сельди – Дания, импортировавшая за 2008 г. 30 200 тонн рыбы, что на 25 % больше объема 2007 г. Таким образом, Дания поставляет ¾ объема импорта свежей сельди в Германию. 

Наибольшая часть импортированной в Германию сельди предназначена для производства готовой к употреблению и консервированной продукции; в 2008 г. для этой цели было импортировано 61 700 тонн рыбы – на 6 % меньше, чем в 2007 г. Стоимость импортированной готовой к употреблению и консервированной сельди составила 112 млн. евро при стоимости единицы продукции 1,88 евро за 1 кг. Еще 15 лет назад немецкая отрасль переработки сельди начала сооружать перерабатывающие заводы в Польше, и сейчас эти заводы поставляют большую часть готовой к употреблению и консервированной сельди на немецкий рынок. В 2008 г. практически 77 %  продукции было импортировано из Польши. 
   
Суммарный объем импорта сельди во Францию в 2008 г. увеличился на 8 % - до 8 300 тонн. Импорт из Исландии вырос с 17 % до 43 % общего объема. Увеличение импорта из Исландии было компенсировано снижением поставки продукта из Норвегии на 32 %. 


FishIndustry.net по материалам FAO GLOBEFISH


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: