Добавить в избранное  

Обзор рынка скумбрии, апрель 2009


23 апреля 2009 | Пелагика, Исследования
altЗа прошедший год мировой рынок скумбрии пережил и взлеты, и падения под влиянием колебания курсов валют, снижения квоты на промысел, что отобразилось на стоимости единицы продукта, и наложением временного запрета на импорт продукции со стороны крупнейшего рынка – России.
 
Объем скумбрии, экспортируемой из Норвегии, значительно колебался на протяжении 2005–2007 гг. В 2006 г. было экспортировано 141 000 тонн, что на 24 % меньше по сравнению с 2005 г., но уже в 2007 г. объем экспорта вырос на 199 % - до 339 000 тонн. В 2007 г. все страны, за исключением Польши, импортировали большее количество рыбы. В 2008 г. экспорт из Норвегии опять несколько снизился.
Экспорт мороженой скумбрии: Норвегия
    
экспортскумбрии

Основной рынок потребления норвежской мороженой скумбрии – Япония, которая импортирует около 1/3 общего объема рыбы. Закупочная стоимость значительно отличалась у различных торговых фирм из-за роста курса иены относительно норвежской кроны с прошлого октября, что послужило причиной некоторой путаницы на внутреннем рынке продаж. Что касается следующего сезона, по ожиданиям маркетинговых аналитиков в ближайшие полгода торговцы будут ориентироваться на рынки с установленными ценами, поскольку суммарные квоты на промысел скумбрии, включая квоты Евросоюза, будут увеличены. Важным рынком сбыта скумбрии, в основном для переработки, является Китай, поставляющий конечный продукт также в Японию. 

Импорт мороженой скумбрии в Японию в 2008 г. составил 41 567 тонн, что на 7,6 % ниже по сравнению с предыдущим годом. Стоимость импорта также незначительно уменьшилась. Рыбный промысел Норвегии и Ирландии, двух основных поставщиков, велся довольно вяло, и уже с начал весны в продаже была голландская рыба малого размера (130-200 г). Тем не менее, в новом сезоне, начавшемся в сентябре 2008 г., рыбный промысел Норвегии и Ирландии изменился к лучшему. Во время текущего сезона промысла скумбрии в Японии пропорция видов, непригодных для производства популярной сушеной выпотрошенной рыбы, увеличивается, что ограничивает перспективы поставок из внутренних источников. Аналитики обеспокоены тем, что спрос на ставриду, пригодную для производства сушеных продуктов, снизится. Но в прошлом году уловы корейских суден, которые ведут промысел на той же территории, что и Япония, увеличились на 66,4 % - до 8 050 тонн. Таким образом, корейская продукция имеет шансы быть шире представленной на японском рынке.

Импорт скумбрии в Германию вырос на 54 % - до 8 000 тонн - за период с 2007 по 2008 гг. Большая часть импорта - более 60 % - это целая мороженая скумбрия. Главный поставщик мороженой скумбрии в Германию – Голландия (экспортировала 2 000 тонн). 

Все зависит от нового сезона промысла скумбрии 

В это время года сложно делать какие-либо прогнозы для рынка скумбрии, поскольку основной промысловый сезон в Норвегии и Ирландии еще не начался. Судя по всему, спрос в России и Японии сейчас довольно хороший, что должно удержать цены на относительно высоком уровне в ближайшие месяцы. 


FishIndustry.net по материалам FAO GLOBEFISH


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: