DataLife Engine > Пелагика, Зарубежные рынки > Норвежские компании уверенны, что цены на скумбрию не упадут

Норвежские компании уверенны, что цены на скумбрию не упадут


8 августа 2011. Разместил: Radiowave

На данный момент Исландией добыто 72 000 тонн скумбрии, а Фарерскими островами – 44 460 тонн из заявленных квот. Это означает, что у них еще осталось порядка 190 000 тонн квоты для освоения в предстоящие месяцы. Норвегия также регулярно поставляет на рынок значительные объемы рыбы: в этом году наблюдается необычайно большое количество «летней» скумбрии, средний вес которой в уловах составляет 500 – 600 г. И это еще даже не разгар промыслового сезона, который в зависимости от района начинается в  июле - августе и длится до начала ноября. Тем не менее, по прогнозам игроков рынка, избыток продукции не приведет к падению цен. Существуют даже предположения, что цены будут еще выше, чем в 2010 году.

«В прошлом году наблюдалось некоторое снижение объемов продаж норвежской скумбрии на российский рынок  вследствие поставок рыбы из Исландии. Однако уровень цен на норвежскую скумбрию довольно высокий, и по всем показателям цены на скумбрию сохранятся на этом уровне или еще больше возрастут», - сообщил «IntraFish» Ян Отто Ходдевик, директор по маркетингу компании «NorwayPelagic».

В какой-то степени некоторые поставщики скумбрии из Евросоюза и Норвегии застрахованы от конкуренции с фарерскими и исландскими поставщиками благодаря различиям в качестве рыбы. Особенно это актуально для тех промысловых предприятий, которые реализуют свою продукцию на дальневосточном рынке. Скумбрия, добытая в мае-июне в водах Фарерских островов и Исландии, считается менее ценной, так как в это время она только начинает нагуливать жир. Такая рыба в основном экспортируется в страны Африки. Качество скумбрии, добытой немного позднее, гораздо выше, она идет на экспорт в Восточную Европу и Россию. По словам Ходдевика, некоторые российские клиенты, которые в прошлом году предпочли исландскую продукцию, в этом планируют закупать более дорогостоящую скумбрию у норвежских производителей.
Данные Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы свидетельствуют о том, что цены на скумбрию уже находятся на подъеме. Объемы экспорта норвежской скумбрии в первом полугодии 2011 возросли на 37%, их общая стоимость – на 61%.

Один из крупных турецких импортеров, пожелавший остаться неизвестным, также прогнозирует увеличение цен. По его мнению, в пик сезона в августе цены на норвежскую скумбрию могут вырасти на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время он отметил, что, вероятно, цены на крупную скумбрию 300 – 500 г могут снизиться, и разница в цене между категорией 200 – 400 г и 300 – 500 г значительно уменьшится.

В этом году цены на фарерскую скумбрию также высоки. Источник в рыбохозяйственной отрасли сообщил, что в настоящее время стоимость фарерской скумбрии на условиях FOB составляет USD 1 800 (EUR 1 261) за тонну.

Норвежская крупная летняя скумбрия продается по цене примерно NOK 9.40 (EUR 1.21/USD 1.73) за кг на интернет – аукционе Sildesalgslag. Это 17% увеличение  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако конечная рыночная цена, особенно для Азии, несколько выше. «В результате конвертации валют и транспортных расходов на доставку из Норвегии рыночные цены в Азии относительно высокие по сравнению с предыдущим годом», - говорит Александер Лангое, бывший руководитель департамента дальневосточных продаж «NorwayPelagic». По мнению Лангое, в данный момент являющегося акционером и генеральным управляющим «NorwegianSeafoodCompany», конечная стоимость летней скумбрии градации 400 – 600 г на условиях C&Fв Азии будет варьироваться в пределах USD 2 800 (EUR 1 962) – USD 2 950 (EUR 2 067) за тонну. Несмотря на то, что норвежская скумбрия летнего вылова отличается довольно крупными размерами, считается, что она менее качественная, чем скумбрия, добытая в более поздний период. Время покажет, насколько сильным окажется спрос на норвежскую скумбрию у азиатских закупщиков, которые традиционно выбирают рыбу более высокого качества для производства филе.

Продолжающийся рост цен при увеличении объемов поставок кажется парадоксальным, однако рынок скумбрии демонстрирует, что это вполне реально.
Другие эксперты, беседовавшие с корреспондентом «Intrafish», также отмечают устойчивый спрос на скумбрию, так как это вкусная рыба с высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот омега-3.

«Мы получили множество запросов от клиентов из Восточной и Западной Европы, поэтому я могу с уверенностью сказать, что наша продукция востребована. Возможно, это обусловлено отсутствием запасов скумбрии прошлого сезона в совокупности с относительно невысокими темпами вылова  Исландии и Фарерских островов. Из-за этого цены держатся на высоком уровне», - сообщил «IntraFish» Джон Ангус из компании «ShetlandCatch», 25% которой находится в собственности «NorwayPelagic».
Представитель «RadiHolding», крупного марокканского экспортера мороженной пелагической рыбы, также отметил благоприятную конъюнктуру рынка скумбрии, особенно в России и Восточной Европе.

Экспортные цифры свидетельствуют об увеличении спроса: в период 2006 –2010 объемы экспортируемой Норвегией скумбрии практически удвоились и достигли цифры 276 749 тонн. Во многом это объясняется популярностью скумбрии на рынках Азии и Восточной Европы. В дополнение к основным потребителям: Японии, России и Украине, в последние годы наблюдается рост экспорта в Южную Корею и Турцию.

Однако эксперты остерегаются делать опрометчивые заявления о росте потребления скумбрии в этих странах в связи с недостатком информации и отсутствием адекватных способов ее оценки. Во многом спрос на скумбрию в этих странах зависит от ситуации на внутреннем рынке. Если поставки собственной продукции покрывают нужды внутреннего рынка, объемы норвежского импорта падают, и наоборот.

В Японии, по словам экспертов, наблюдается высокий спрос на скумбрию в связи с катастрофой 11 марта. «Разрушительные последствия цунами, уничтожившего большую часть флота страны, в совокупности с опасениями по поводу радиоактивного заражения привели к снижению собственных уловов», - говорит Лангое. Ходдевик высказался более сдержанно: «Делать выводы можно будет только в конце августа или в сентябре, когда сезон промысла скумбрии будет в самом разгаре. Тогда станет понятно, готовы ли потребители покупать рыбу, добытую в территориальных водах Японии».

"Рыбацкая Газета" Елена Павлова (по материалам IntraFish)


Вернуться назад