Добавить в избранное  

Из-за низкого спроса Мурманск освоит только 70% выделенной квоты на мойву


  | Россия

Мурманские рыбаки за путину этого года выловят только примерно 70% от квоты, в первую очередь, из-за падения спроса - мурманчане отказываются покупать рыбу в магазинах по завышенным ценам, сообщил РИА Новости в среду помощник генерального директора мурманского морского рыбного порта Антон Артемьев.


Итоги мойвенной путины - 2010 подвели в среду руководители рыбной отрасли региона, рыбодобывающих компаний на последнем в этом году заседании штаба по проведению мойвенной путины. Кампания по вылову мойвы проходит в регионе второй год после пятилетнего запрета на вылов этой рыбы, которая считается на Кольском полуострове "народной". В 90-е годы запасы мойвы истощились, но теперь спрос на нее упал по сравнению с советскими временами, прежде всего, из-за высоких цен.
На итоговом заседании штаба прозвучала информация о том, что на промысле осталось всего семь судов, а рыба уже идет на нерест, превращаясь из ценной "икрянки" в малоценную "черноспинку", так что в целом путина завершена.


"Квоту российские рыбодобытчики выберут, скорее всего, процентов на 70. На долю мурманских компаний пришлось 45 тысяч тонн мойвы из 76 тысяч тонн общероссийской квоты", - рассказал Артемьев.
Количественные показатели вылова этого года на 10 тысяч тонн выше, чем в 2010, но несравнимы с достижениями норвежцев, которые выловили 250 тысяч тонн. Очевидно, что в следующую путину доля России будет уменьшена. Этого требуют международные договоренности.
На сегодняшний день в порту остается 12 тысяч тонн мойвы. По словам рыбодобытчиков, ситуация в этом году сложилась двоякая: с одной стороны выловили мойвы больше, но в порт доставили меньше, большая часть улова ушла в Петербург и Калининград, да и норвежцы, которые в прошлые годы "делились" с мурманчанами, доставили в этом году лишь 800 тонн мойвы. И это при том, что в Норвегии мойву не едят, а перерабатывают в муку, на которую в Европе большой спрос.

Самая большая проблема - с реализацией рыбы. В начале путины почти месяц холодильники порта были забиты, что называется "под завязку", суда были вынуждены уходить с промысла. Мурманчане отказывались покупать рыбу, которая всегда была доступна даже самым малообеспеченным слоям населения, за 50 рублей за килограмм и выше.
"Во всем виновата жадность владельцев торговых сетей. Здесь арифметика такая: рыбак сдает мойву за 8 рублей 50 копеек, а в магазине торговая наценка превышает 40 рублей, так "народная" рыбка превращается в "золотую", - объясняет Артемьев.


Еще одна проблема, которую называют рыбодобытчики, - сложное взаимодействие с военно-морским флотом, который проводит учения в районе промысла и закрывает целые районы.
По словам Артемьева, уже сейчас необходимо, проанализировав ситуацию этого года, решать проблемы, чтобы избежать их повторения в следующую мойвенную путину.


По материалам: РИА Новости


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: