DataLife Engine > Россия > Из-за низкого спроса Мурманск освоит только 70% выделенной квоты на мойву

Из-за низкого спроса Мурманск освоит только 70% выделенной квоты на мойву


1 апреля 2010. Разместил: Radiowave

Мурманские рыбаки за путину этого года выловят только примерно 70% от квоты, в первую очередь, из-за падения спроса - мурманчане отказываются покупать рыбу в магазинах по завышенным ценам, сообщил РИА Новости в среду помощник генерального директора мурманского морского рыбного порта Антон Артемьев.


Итоги мойвенной путины - 2010 подвели в среду руководители рыбной отрасли региона, рыбодобывающих компаний на последнем в этом году заседании штаба по проведению мойвенной путины. Кампания по вылову мойвы проходит в регионе второй год после пятилетнего запрета на вылов этой рыбы, которая считается на Кольском полуострове "народной". В 90-е годы запасы мойвы истощились, но теперь спрос на нее упал по сравнению с советскими временами, прежде всего, из-за высоких цен.
На итоговом заседании штаба прозвучала информация о том, что на промысле осталось всего семь судов, а рыба уже идет на нерест, превращаясь из ценной "икрянки" в малоценную "черноспинку", так что в целом путина завершена.


"Квоту российские рыбодобытчики выберут, скорее всего, процентов на 70. На долю мурманских компаний пришлось 45 тысяч тонн мойвы из 76 тысяч тонн общероссийской квоты", - рассказал Артемьев.
Количественные показатели вылова этого года на 10 тысяч тонн выше, чем в 2010, но несравнимы с достижениями норвежцев, которые выловили 250 тысяч тонн. Очевидно, что в следующую путину доля России будет уменьшена. Этого требуют международные договоренности.
На сегодняшний день в порту остается 12 тысяч тонн мойвы. По словам рыбодобытчиков, ситуация в этом году сложилась двоякая: с одной стороны выловили мойвы больше, но в порт доставили меньше, большая часть улова ушла в Петербург и Калининград, да и норвежцы, которые в прошлые годы "делились" с мурманчанами, доставили в этом году лишь 800 тонн мойвы. И это при том, что в Норвегии мойву не едят, а перерабатывают в муку, на которую в Европе большой спрос.

Самая большая проблема - с реализацией рыбы. В начале путины почти месяц холодильники порта были забиты, что называется "под завязку", суда были вынуждены уходить с промысла. Мурманчане отказывались покупать рыбу, которая всегда была доступна даже самым малообеспеченным слоям населения, за 50 рублей за килограмм и выше.
"Во всем виновата жадность владельцев торговых сетей. Здесь арифметика такая: рыбак сдает мойву за 8 рублей 50 копеек, а в магазине торговая наценка превышает 40 рублей, так "народная" рыбка превращается в "золотую", - объясняет Артемьев.


Еще одна проблема, которую называют рыбодобытчики, - сложное взаимодействие с военно-морским флотом, который проводит учения в районе промысла и закрывает целые районы.
По словам Артемьева, уже сейчас необходимо, проанализировав ситуацию этого года, решать проблемы, чтобы избежать их повторения в следующую мойвенную путину.


По материалам: РИА Новости


Вернуться назад