Добавить в избранное  

Обзор рынка кальмара, март 2009


2 апреля 2009 | Кальмары, осьминоги, Исследования

кальмарСокращение уловов

Общий улов кальмара в южно-западной части Атлантического океана достиг 400000 тонн в 2008 г., почти на 30000 тонн меньше, чем в 2007 г. Уменьшение объема в первую очередь обусловлено низкими уловами возле Фолклендских островов. Общая продукция этого региона за 2008 г. составила 158000 тонн, на 45000 тонн меньше, чем в 2007 г. В то время как улов кальмара лолиго в регионе Фолклендских островов увеличился в 2008 г. на 24,5 % – до 52300 тонн, улов кальмара иллекс резко упал на 33 % – до 106600 тонн.

Материковая Аргентина сообщила о добыче 255000 тонн кальмара иллекс в 2008 г., что на 22000 тонны больше, чем в 2007 г. Улов лолиго и за 2008 г., и за 2007 г. – около 18000 тонн. В первые месяцы цены на кальмара снизились, но во второй половине года несколько выросли. В конце отчетного периода средняя цена на кальмара иллекс составляла 888 долларов США за тонну – почти на 100 долларов США дороже, чем в 2007 г. Тем не менее, рост производства и цен не возместили выросшие затраты на добычу кальмара в 2008 г.

 

За первые одиннадцать месяцев отчетного года из Аргентины было экспортировано около 174000 тонн кальмара. Суммарная прибыль от экспорта за этот период превысила 150 млн. долларов США.

Наиболее важный вопрос, касающийся экспорта кальмара в 2008 г., – это выход Китая в лидеры импортеров кальмара из Аргентины: страна импортировала около 66400 тонн – почти вдвое больше, чем в 2007 г. Средняя цена, которую Китай платил за аргентинского кальмара, выросла с 600 до 700 долларов США за тонну. В основном на китайский рынок импортировали целого кальмара для дальнейшей переработки в самой стране. Вследствие возросшей заинтересованности Китая в экспорте Аргентины часть целого кальмара в общем объеме экспорта кальмара резко выросла с 33 % до 46 %. С другой стороны, экспорт трубок кальмара упал с 48 % до 40 %, экспорт очищенных трубок – с 19 % до 13 %.

 

Китай: Импорт кальмара из Аргентины (Redes)

Обзор рынка кальмара, март 2009

Испанский рынок – второй по значимости импортер головоногих из Аргентины по количеству и главный импортер по стоимости, что касается и кальмара лолиго, и кальмара иллекс. За 2008 г. общий объем импорта составил больше 60000 тонн, что всего на 3 % больше показателей 2007 г. Тем не менее, стоимость выросла с 48 млн. долларов США в 2007 г. до 65 млн. долларов США в 2008 г. Средняя стоимость импорта Испании явно выше стоимости китайского импорта, что обусловлено большей стоимостью кальмара лолиго. Стоимость единицы продукта выросла с 845 до 1061 доллара США за тонну в 2008 г.


Испания: Импорт кальмара из Аргентины (Redes)

Обзор рынка кальмара, март 2009

 

Сложные перспективы

В это время года нелегко предвидеть уровни производства, поскольку новый рыболовный сезон только начинается. В настоящее время ситуация даже более сложная, чем обычно, поскольку все еще ощущается влияние экономического кризиса на мировой рынок кальмара. Как продукт, кальмар переходит в низшую ценовую категорию, что теоретически должно укрепить его положение на рынке в период экономического кризиса. Однако, Китай, как главный покупатель аргентинского кальмара 2008 года, скорее всего воздержится от дополнительных закупок, поскольку промышленность страны по переработке кальмара опирается на экспортные рынки, например, Японии и США, где предвидится снижение спроса.

Ощутимо влияние кризиса и на ловцов кальмара, которые с трудом могут получить ссуды для финансирования начала деятельности. Ввиду низкого мирового спроса владельцы маломерных судов неохотно начинают промысел.

Испания, главный импортер аргентинского кальмара, наиболее пострадала от экономического кризиса среди стран ЕС. В последнем квартале 2008 г., хоть он и не является главным периодом продаж кальмара, большой спад импорта морепродуктов уже был ощутим. Влияние этого спада еще скажется на кальмаровой отрасли. В целом перспективы безрадостны. При укреплении позиции доллара США можно ожидать некоторое снижение цен на продукцию из кальмара, как только вылов кальмара в южно-западной части Атлантического океана пойдет полным ходом в апреле-мае.

 

FishIndustry.net по материалам FAO Globefish

 


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: