Добавить в избранное  

Прикаспийские государства решают судьбу осетровых


15 декабря 2011 | Осетровые, Зарубежные рынки

14 декабря в Баку началось заседание комиссии по биоресурсам акватории Каспийского моря. Участие в 32-м заседании принимают делегации Ирана, Азербайджана, России, Казахстана и Туркменистана, которые представляют интересы рыбных хозяйств стран. В ходе заседания планируется рассмотрение вопросов, которые касаются запасов рыбы в водах Каспия, лимитов общего вылова биоресурсов моря, а также их распределения между государствами в пределах выделенных квот. Будут зачитаны доклады о работе в области защиты рыбных запасов, их искусственного разведения и отчеты по освоению ранее выделенных квот.
Казахстан

Договор о введении моратория на вылов рыб осетровых пород в водах Каспия был поддержан правительством Казахстана. Бауыржан Жумажанов, председатель Комитета рыбхозяйства Казахстана, сообщил о возможном запрете на вылов осетровых в течение десяти лет. Ученые подсчитали, что десятилетнее отсутствие вылова осетровых рыб в Каспии может увеличить их популяцию на десять миллионов.

Россия:

Россия предлагает ввести пятилетний мораторий на вылов осетровых в Каспии. "Решение о введении моратория на вылов осетровых в Каспийском бассейне было принято на третьем саммите глав прикаспийских стран, который прошел в Баку 18 ноября 2010 года. Наша задача состоит в подготовке приемлемого документа по реализации этого решения", - передает ИТАР-ТАСС слова заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству РФ Надежды Шебиной, возглавляющей российской делегации на мероприятии.

Она считает, что срок моратория должен быть научно обоснован и в случае необходимости пролонгирован.
"Следует провести селективные научные исследования, по результатам которых можно будет определить, имеет ли смысл продлевать мораторий", - заявила глава делегации, подчеркнув, что задачей участников заседания комиссии является достижение взаимоприемлемого решения в этом вопросе.

Проект соглашения о введении моратория разослан всем прибрежным странам.

Иран:

Иран полностью поддерживает предложения по пятилетнему мораторию на вылов осетровых в Каспийском море, заявил руководитель отдела рыболовства и портов Шилата (Иран) Али Аскар Моджахеди в Баку.
"В текущем году Иран полностью приостановил лов осетровых рыб, даже несмотря на наличие квоты в объеме четырехсот тонн", - продолжил он.

Также Иран предложил создать в прикаспийских странах специальные отряды охраны для пресечения незаконного вылова рыбы, такие как действуют в Иране.
По его словам, эти отряды, созданные при "Шилат", служат усилению борьбы с незаконным выловом рыбы в стране. Сформированные в виде гвардии, эти отряды смогли совместно с правоохранительными органами организовать эффективную деятельность, сказал Моджахеди.

Он выразил надежду на создание подобных отрядов и в других прикаспийских странах и обеспечение ими охраны вымирающих видов рыб.
По словам Моджахеди, за последние годы вылов рыбы в целом сократился на 90 процентов. Если 10 лет назад в Иране осуществлялся вылов одной тысячи тонн рыбы в год, в 2010 году эта цифра составила 100 тонн.

Азербайджан:

При освоении квоты вылова осетровых рыб в 2010-2011 годы  коммерческий лов не производился, заявил заместитель директора  научно-исследовательского  института  рыбного хозяйства Азербайджана Тариэль Мамедли.

По его словам, улов  осетровых рыб за этот период  проводился  только для целей  искусственного воспроизводства и научных исследований.

«С целью искусственного воспроизводства  было  выловлено  осетровых рыб, всего 0,6 тонны, в  том числе  белуги –0,1, осетра -  0,4, севрюги - 0,2,тонны», - уточнил  Мамедли.

Туркменистан:

Квота  Туркменистана на вылов  осетровых рыб в реке Волга и Урал в минувшем году,  как и в  предыдущие годы,  не была освоена, сообщил в среду  председатель  Государственного комитета рыбного хозяйства  А.  Ходжабердыев на  проходящем   в  Баку 32-м заседании Комиссии по водным  биологическим  ресурсам  Каспийского моря.
«Квота вылова  осетровых рыб для Туркменистана была определена  на 31 заседании комиссии и  составила  в 2010 году  62,02 тонны», – сказал он.

Вопрос о введении моратория пока открыт. Участники обсуждают положения разработанного российской стороной проекта соглашения, которое посвящено защите запаса осетровых рыб в Каспии.


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net


Вкусный быстрый и простой Рецепт Капустные блинчики из ржаной муки
oreshekoptom.ru
Теория и практика. Описание снаряжения для подводной охоты.
malutka.org
oraguard 270
kvm-ko.ru

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: