DataLife Engine > Осетровые, Зарубежные рынки > Прикаспийские государства решают судьбу осетровых

Прикаспийские государства решают судьбу осетровых


15 декабря 2011. Разместил: Radiowave

14 декабря в Баку началось заседание комиссии по биоресурсам акватории Каспийского моря. Участие в 32-м заседании принимают делегации Ирана, Азербайджана, России, Казахстана и Туркменистана, которые представляют интересы рыбных хозяйств стран. В ходе заседания планируется рассмотрение вопросов, которые касаются запасов рыбы в водах Каспия, лимитов общего вылова биоресурсов моря, а также их распределения между государствами в пределах выделенных квот. Будут зачитаны доклады о работе в области защиты рыбных запасов, их искусственного разведения и отчеты по освоению ранее выделенных квот.
Казахстан

Договор о введении моратория на вылов рыб осетровых пород в водах Каспия был поддержан правительством Казахстана. Бауыржан Жумажанов, председатель Комитета рыбхозяйства Казахстана, сообщил о возможном запрете на вылов осетровых в течение десяти лет. Ученые подсчитали, что десятилетнее отсутствие вылова осетровых рыб в Каспии может увеличить их популяцию на десять миллионов.

Россия:

Россия предлагает ввести пятилетний мораторий на вылов осетровых в Каспии. "Решение о введении моратория на вылов осетровых в Каспийском бассейне было принято на третьем саммите глав прикаспийских стран, который прошел в Баку 18 ноября 2010 года. Наша задача состоит в подготовке приемлемого документа по реализации этого решения", - передает ИТАР-ТАСС слова заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству РФ Надежды Шебиной, возглавляющей российской делегации на мероприятии.

Она считает, что срок моратория должен быть научно обоснован и в случае необходимости пролонгирован.
"Следует провести селективные научные исследования, по результатам которых можно будет определить, имеет ли смысл продлевать мораторий", - заявила глава делегации, подчеркнув, что задачей участников заседания комиссии является достижение взаимоприемлемого решения в этом вопросе.

Проект соглашения о введении моратория разослан всем прибрежным странам.

Иран:

Иран полностью поддерживает предложения по пятилетнему мораторию на вылов осетровых в Каспийском море, заявил руководитель отдела рыболовства и портов Шилата (Иран) Али Аскар Моджахеди в Баку.
"В текущем году Иран полностью приостановил лов осетровых рыб, даже несмотря на наличие квоты в объеме четырехсот тонн", - продолжил он.

Также Иран предложил создать в прикаспийских странах специальные отряды охраны для пресечения незаконного вылова рыбы, такие как действуют в Иране.
По его словам, эти отряды, созданные при "Шилат", служат усилению борьбы с незаконным выловом рыбы в стране. Сформированные в виде гвардии, эти отряды смогли совместно с правоохранительными органами организовать эффективную деятельность, сказал Моджахеди.

Он выразил надежду на создание подобных отрядов и в других прикаспийских странах и обеспечение ими охраны вымирающих видов рыб.
По словам Моджахеди, за последние годы вылов рыбы в целом сократился на 90 процентов. Если 10 лет назад в Иране осуществлялся вылов одной тысячи тонн рыбы в год, в 2010 году эта цифра составила 100 тонн.

Азербайджан:

При освоении квоты вылова осетровых рыб в 2010-2011 годы  коммерческий лов не производился, заявил заместитель директора  научно-исследовательского  института  рыбного хозяйства Азербайджана Тариэль Мамедли.

По его словам, улов  осетровых рыб за этот период  проводился  только для целей  искусственного воспроизводства и научных исследований.

«С целью искусственного воспроизводства  было  выловлено  осетровых рыб, всего 0,6 тонны, в  том числе  белуги –0,1, осетра -  0,4, севрюги - 0,2,тонны», - уточнил  Мамедли.

Туркменистан:

Квота  Туркменистана на вылов  осетровых рыб в реке Волга и Урал в минувшем году,  как и в  предыдущие годы,  не была освоена, сообщил в среду  председатель  Государственного комитета рыбного хозяйства  А.  Ходжабердыев на  проходящем   в  Баку 32-м заседании Комиссии по водным  биологическим  ресурсам  Каспийского моря.
«Квота вылова  осетровых рыб для Туркменистана была определена  на 31 заседании комиссии и  составила  в 2010 году  62,02 тонны», – сказал он.

Вопрос о введении моратория пока открыт. Участники обсуждают положения разработанного российской стороной проекта соглашения, которое посвящено защите запаса осетровых рыб в Каспии.


Вернуться назад