Добавить в избранное  

Власти Ялты требуют запретить промышленный лов рыбы в курортной зоне


  | Украина

Власти Ялты предлагают на законодательном уровне запретить промышленный лов рыбы на расстоянии трех миль от береговой линии курортов Украины. Соответствующий проект обращения в Верховную Раду Украины планируется рассмотреть на мартовской сессии Ялтинского горсовета.

Проблема промышленного лова рыбы в акватории Ялты обсуждалась на совещании у заместителя городского головы Леонида Пояркова.

«Это проблема не сегодняшнего дня, ей несколько лет, – подчеркнул вице-мэр. – И куда мы ни обращались – положительного результата нет».

В акватории курорта от 10 до 15-ти тральщиков днем и ночью ведут промышленный вылов рыбы. На запросы в пограничную службу, рыбинспекцию Севастополя и в Азово-Черноморскую инспекцию пришли ответы, что трал рыбы ведется на законных основаниях и в отведенной для этого зоне.

По словам замначальника Азово-Черноморской экологической инспекции Олега Лехманика, экологическая инспекция не имеет права осуществлять проверки сейнеров, занимающихся тралением у берегов Ялты.

«Задачи нашей инспекции – контроль за состоянием морской воды, за осуществлением спецводопользования. Инспекция может выдавать квоты только при научно-исследовательских работах, проводимых в Черном море. Но за 2009 год никто в инспекцию по выдаче таких квот не обращался», – отметил Лехманик.

Он рекомендовал мэрии Ялты обратиться в Институт биологии южных морей (г. Севастополь), где есть специальные отряды водолазов, которые могут произвести обследование морского дна и дать официальное заключение о его состоянии в результате осуществляемого промышленного лова рыбы.

Вместе с тем, рыболовы-любители утверждают, что вылов рыбы производится в пределах 150-200 метров от береговой линии. Они собрали тысячу подписей под обращением жителей Ялты против тралового лова у побережья и рассказали о сложившейся ситуации на съезде Ассоциации рыболовов Украины, где рассматривались вопросы, связанные с состоянием водоемов и морей Украины. Все замечания и проверенные факты с ответами различных инспекций были переданы в Минприроды Украины.

Возмущены сложившейся ситуацией и дайверы, которые наблюдают страшную картину, погружаясь на глубину свыше 70 метров.

«Помимо того, что вода на этих глубинах стала очень мутной, что уже неправильно, так еще и животный мир практически исчез. Мы связываем это с браконьерским тралением рыбы, которое происходит у берегов Ялты уже не первый месяц. Если это не прекратится, то в ближайшем будущем дно Черного моря будет напоминать дно бассейна», – рассказал член клуба технического дайвинга «Тек-форс» Игорь Зорин.

По его словам, сейчас есть один выход для спасения фауны Черного моря – это естественное прекращение промышленного вылова рыбы и создание искусственных рифов, на которых смогут закрепиться водоросли и остальные морские обитатели.

Напомним, что ранее рыбинспекция запретила лов рыбы в акватории Ялтинского морского порта. В запретную зону попала облюбованная рыболовами причальная стенка на набережной Ялты.

Соответствующий приказ издало Восточно-Черноморское государственное бассейновое управление охраны, использования и возобновления водных живых ресурсов и регулирования рыболовства.

Приказ запрещает промышленный и любительский лов кефалевых в местах зимовки. Запретная зона определена в 100 метрах от берега в Ялтинском морском пассажирском порту, в грузовом порту, в порту «Артек». Запрет на вылов истекает 28 февраля.

 

 


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: