Добавить в избранное  

Черноморская камбала в ресторанном меню Украины


18 июня 2010 | Украина

Сезон черноморской камбалы, или калкана, в Украине начался 1 июня. Хищник калкан питается донной рыбой и крабами, поэтому черноморская камбала довольно вкусная и питательная. О том, как правильно готовить камбалу "Коммерсанту" рассказал шеф-повар ресторана "Икра" Александр Алфимов.


– У какой рыбы сейчас сезон?
– Сейчас в разгаре сезон черноморской рыбы. Бычок, барабулька и калкан, он же камбала, уже успели нагулять вкусные бока и сами просятся к рыбакам в сети. Если бычок и барабулька сравнительно небольшие (черноморская барабулька значительно уступает средиземноморской), то камбала – настоящий гигант.


– Насколько большой может быть камбала?
– Черноморская разновидность камбалы – калкан – считается самой крупной среди своих родственниц. При ее гениальном мастерстве маскировки камбала доживает до 16 лет и в длину может достигать 90 сантиметров, нагуливая при этом до 15 килограммов веса. Правда, это редкость, а вот десятикилограммовые экземпляры встречаются часто.


– Как правильно ловить эту рыбу?
– Первое, что должен знать рыбак с опытом: нет ли запрета на ловлю? Никто не идет на рыбу во время нереста – у камбалы он происходит весной. Удачным рыбным местом в случае с камбалой стоит считать береговую линию под скалами. Камбала любит песчаное дно, на котором с успехом маскируется, меняя цвет, как хамелеон. Если рыба находится в состоянии покоя, заметить ее практически невозможно – она либо окрасит себя в темный цвет и станет похожей на лежащий камень, либо сольется с дном, приобретя оттенок песка. Настоящий мастер маскировки, камбала знает слабое место человека, поэтому и вводит его в заблуждение визуальными эффектами. Второй важный момент, связанный с камбалой,– холодные течения. Как раз летом они приближаются к берегу, а вместе с ними и камбала. Нужно знать или чувствовать, когда именно подойдет течение.


– Сезон ловли камбалы зависит от течения?
– Нет, от нереста. Рыба должна отдохнуть и вернуть себе форму, поэтому ловят ее в свободное от нереста время, с июня по октябрь. Конечно, удобнее ловить камбалу весной и осенью, при максимальной температуре воды 12°С. Летом сложнее: она уходит далеко от берега, но оттого, что ловить ее становится труднее, сезон не заканчивается. Напротив, рыбакам еще интереснее прийти с добычей, держа за жабры огромную плоскую рыбину, именно тогда, когда этого мало кто ждет. Хорошая рыбалка – настоящая победа над обстоятельствами.


– А как правильно разделывать камбалу?
– У калкана есть особенности, которые нужно учитывать при разделке. Например, у мяса самок и самцов разная плотность. Опытный повар по мягкости живота сразу узнает, дама перед ним или парень. И те и другие вкусные, просто у самок после нереста живот более рыхлый, а у самцов плотный, тугой и жирный. Вообще, вариантов разделки несколько – тушка без хребта, головы и плавников, но цельная или же разделанная на крупные стейки либо филе. У камбалы необычное строение: если из другой рыбы выходит два филейных куска, то из камбалы – целых четыре. Она плоская, поэтому со спинки и с живота выходит по два хороших куска без костей. Любители чистого мяса настаивают на том, что всю кожу с шипами нужно снимать. У камбалы нет чешуи, зато есть шипы на спине. Эти отростки называются костными коническими бугорками, но удобства ради почти все называют их шипами.


– Шипы можно есть?
– Именно за эти отростки определенная часть гурманов и ценит камбалу. Шипы имеются только у черноморской камбалы-калкана, у других разновидностей их нет. Хорошо поджаренная камбала с солененькими шипами – настоящий деликатес. Их приятно грызть, высасывая сок. В последнее время в ресторанный мир ворвалась крестьянская кухня, это хорошо видно по большому количеству итальянских ресторанов, где всегда пропагандировалась простая, понятная, но приготовленная с любовью, как дома, еда. Черноморская камбала как раз относится к здоровой деревенской кухне, за что ее и любят. Для черноморцев камбала и бычки – как для украинцев сало – народный продукт.


– Как следует готовить камбалу?
– Деревенская кухня, столь любимая в Европе, предполагает простоту. Поэтому зажаренная до хрустящей корочки в большом количестве растительного масла камбала с чесноком и тимьяном, пожалуй, самый лучший рецепт. Стейки из камбалы, поджаренные на углях, гарнированные свежими овощами или поданные с масляно-чесночным соусом и обычным укропом,– простое и вкусное блюдо.


– А уха из нее вкусная?
– Вот уху я не стал бы из нее готовить. Есть более подходящая рыба, например тот же окунь, который дает прозрачный, красивый бульон. У камбалы йодистый запах. Конечно, ее можно добавить как сопровождение к главной рыбе, но варить уху только на камбале не стоит.

 

По материалам: www.kommersant.ua

 


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: