Добавить в избранное  

Поставки рыбы в Украину приближаются к докризисным объемам


17 октября 2010 | Украина

В сезоне 2009/10 годов (сентябрь 2009-август 2010) импорт рыбы в Украину все еще не достиг докризисного уровня после падения объемов в 2008/09 годах на 25%, но уверенно приближается к этой отметке. Об этом на конференции в Киеве сообщил один из импортеров рыбы в Украину – компания "Скандинавия", ссылаясь на официальные статистические данные.


За период с сентября 2009 г. по август 2010 г. объем импорта рыбы в Украину составил 469 тыс. тонн.
Вместе с тем, по данным заместителя главы Гостаможслужбы Украины Сергея Семки, импорт рыбы в Украину за первые 9 месяцев 2010 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. почти на 16%.


Как известно, ресурсы внутренних водоемов и исключительной морской экономической зоны Украины могут обеспечить предложение рыбы максимум в объеме 100 тыс. тонн. Таким образом, задача по обеспечению населения Украины рыбой и украинских рыбных фабрик сырьем лежит на импортерах.
Напомним, по данным Госкомстата, за январь-август 2010 г. предприятиями и физическими лицами - предпринимателями, осуществляющими рыбохозяйственную деятельность, было выловлено и добыто в целом 131,3 тыс.т рыбы и других водных живых ресурсов, что на 16,5% меньше по сравнению с январем-августом 2009 г. Вылов рыбы уменьшился на 8,7% и составил 128,3 тыс.т (97,7% общего объема). Импорт рыбы и ракоподобных в Украину за январь-июль 2010 г. вырос в денежном выражении на 26,6% до $308,2 млн.


Как сообщала Украинская аграрная конфедерация (УАК), в 2009 г. в Украине среднегодовое потребление рыбы и рыбных продуктов на душу населения сократилось на 15% - с 17,5 кг в 2008 году до 14,9 кг. Основным фактором, повлиявшим на уменьшение потребления рыбы украинцами, были изменения во внешней торговле. Так, в 2009 году объемы импорта уменьшились на 20%, экспорт вырос в 86 раз по сравнению с 2008 годом, что связано с изменением валютного курса. Девальвация национальной валюты стимулировала экспорт, объемы которого выросли с 0,3 тыс. тонн в 2008 г. до 29,5 тыс. тонн в 2009 г., и сдержала импорт - с 485 тыс. тонн в 2008 г. до 395 тыс. тонн в 2009 г.


Напомним также, по официальным данным Госкомрыбхоза, в 2009 году в Азовском и Черном морях было выловлено 67,3 тыс. т рыбы, остальной вылов (свыше 147,3 тыс.т) составил промысел в исключительных (морских) экономических зонах других государств. Однако, по словам первого заместителя председателя Государственного комитета по рыбному хозяйству Украины Дмитрия Федотенкова, "67,3 тыс. т выловленной рыбы в украинском морях - это лишь статистика, в действительности же реальный вылов составил в несколько раз больше".


По материалам: ЛІГАБізнесІнформ


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net


Сушеная медведка без переплаты и посредников. К каждому заказу инструкция
infomedvedka.ru

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: