Добавить в избранное  

Проблемы Украины в промысле хамсы


  | Украина

Украинские рыбопромышленники уже семь лет ограничены в возможностях вылова азовской хамсы из-за действия квот по договоренности с Россией. В итоге в годы, когда многие виды рыб, в том числе хамса, мигрируют из Азовского в Черное море по российской территории, украинские рыбаки остаются ни с чем. Тем более что в Азовском море уже и ловить почти нечего.


"Сегодня это, по сути, самый бедный регион, особенно если сравнивать с тем, какой потенциал там был", - объяснил глава Всеукраинского совета Ассоциации рыбаков Александр Чистяков. Но раньше наши рыбопромышленники перекрывали потери в Азове за счет черноморской хамсы. В этом году ситуация кардинально изменилась. "Скоро пойдет хамсовая путина, а квота украинскими рыбаками практически выбрана", - рассказал заместитель директора ИнБЮМ НАНУ по научной работе Александр Болтачев. И в такой ситуации отечественный потребитель будет вынужден покупать больше дешевой импортной рыбы.


Интересно, что ограничения, регламентирующие вылов рыбы в бассейне Черного моря, носят исключительно внутренний характер, поэтому чиновникам для принятия решения не нужно будет согласовывать его отмену с Турцией, Россией, Болгарией или Грузией. Следует отметить, что для черноморской хамсы размер квот в течение последнего десятилетия остается неизменным - 5 тыс. т в год, в то время как для другой черноморской рыбешки - шпрота (кильки) - квоты постоянной величиной не являются (могут колебаться от 50 до 70 тыс. т в год). А в структуре вылова рыбы в Черном море на хамсу приходится порядка 16–18%.


Именно поэтому рыбопромышленные предприятия попросили ученых рассмотреть вопрос об увеличении размера квоты на 50% - до 7–7,5 тыс. т. Ответ ученых удивил даже рыбаков - Институт биологии южных морей НАНУ (Севастополь) предложил полностью отменить квоты на вылов черноморской хамсы. Соответствующее письмо со своими рекомендациями ученые уже направили в Министерство охраны окружающей среды, которое устанавливает эти квоты.


Севастопольские ученые считают, что сохранять лимиты на вылов хамсы Украине в дальнейшем нецелесообразно. "Промысловые скопления этой рыбы находятся на украинской части Черноморского бассейна очень короткое время. В летний период она вся рассредоточена, поэтому никто ее не ловит. Рыба активно нагуливается и нерестится в северо-западной части Черного моря. А уже в октябре-ноябре хамса, образуя плотные стаи, проходит мимо наших берегов. И это самое удачное время для ее вылова в промышленных масштабах. Главное - не упустить момент", - отмечает Александр Болтачев.


А скудость отечественного рыболовецкого флота, работающего на Черном море, физически не позволит рыбакам переусердствовать с выловом хамсы, тогда как наши соседи успешно отлавливают откормленную в наших водах рыбу. По оценкам экспертов, из-за действующих квот потенциальные потери Украины оцениваются в $50 млн. в год - хамса практически полностью становится добычей турецких рыбопромышленников. Ежегодный вылов черноморской хамсы в Турции в десятки раз больше - от 170 до 360 тыс. т.


По материалам: http://comments.com.ua/


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net


    Выберите один из отелей в Воронеже. Забронируй онлайн быстро и надежно
    rss-kaskad.ru

    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: