Добавить в избранное  

Украина упускает возможность потребления собственного морского деликатеса


12 сентября 2011 | Украина, Актуально о рыбе

«Рапана - род хищных брюхоногих моллюсков, включающих три вида. В заливе Петра Великого и у берегов Японии обитает рапана веноза, которая в 30-х годах прошлого века была завезена судами в Черное море, где достигла значительной численности. Нападает на промысловых моллюсков – устриц, мидий и пр. Нога рапаны съедобна, раковина представляет эстетическую ценность» (БСЭ, 1975 год).
               
Мясо рапаны считается деликатесом в таких всемирно известных странах любителях морепродуктов как Япония и Корея.  Именно оттуда по одной из версий и попали эти хищные моллюски в Черное море. За короткий срок рапана буквально уничтожила устриц Гудаутской промысловой банки. Будучи двуполым моллюском и не имея природного, естественного уничтожителя морских звезд, оккупация  бассейна Черного моря произошла буквально за два человеческих поколения, что стало серьезной экологической проблемой. По данным Керченского института НИИ «ЮгНИРО», необходимо в срочном порядке изъять из Черного моря минимум 6 тысяч тонн рапаны, пожирающей естественные фильтры моря – мидии! Экологическая катастрофа в Черном море – не за горами.

Но кроме того, что рапана хищник, который угрожает экологии Черноморского бассейна, очень мало жителей Украины, где есть возможность и необходимоcть промышленной добычи этого моллюска знает о пищевой ценности мяса рапаны.

Мясо рапаны  по содержанию белка в два раза превосходит мясо домашних животных. Содержание белка в среднем составляет 18,8%, жира 2,5%, минеральных веществ 1,6%, влаги 73,8%. Особо отмечается высокое содержание щелочнорастворимых белков – 42,5%, а также соединительных белков - коллагена и эластина – 27,7%. Коллагеносодержащие и водорастворимые - 3% и 1% от содержания азотистых веществ. Активная реакция среды рапаны сдвинута в щелочную сторону. Величина рН свежего мяса рапаны – 8,95.

Мясо рапаны содержит: 38% незаменимых аминокислот, дефицитных в традиционных продуктах питания, более 30 макро и микроэлементов, витамины В,В1,В2,В3,Е,Р и др. Благодаря своим свойствам вызывать большее выделение желудочного сока оно переваривается и усваивается организмом гораздо лучше и быстрее, чем белок мяса животных.

По данным исследований ВНИИРО, Киевского Института Гигиены Питания, белок мяса рапаны обладает уникальным свойством связывать и выводить из организма канцерогенные вещества и радионуклиды. Использование в питании мяса рапаны повышает общий тонус организма, способствует восстановлению тканей после операции, предотвращению нарушений кроветворения, обмену жиров и витаминов, повышению сопротивляемости организма к инфекциям, простудам, сердечно-сосудистым заболеваниям.

По вкусовым характеристикам, мясо рапаны (произведенное по правильной технологии), похоже на кальмар и даже немного на мясо краба.

Украинское предприятие ЧП «ЮТЭГ» разработало и запатентовало уникальную технологию производства мяса рапана, позволяющую получать мясо сырым, что очень важно для этого вида моллюсков, так как в нем максимально сохраняются компоненты, полезные для организма человека.
К сожалению, пока что цивилизованной культуры потребления мяса рапаны в Украине не существует, а теневой оборот незаконно, кустарно изготовленного мяса рапаны по сомнительным технологиям превышает 5 миллионов гривен в год, что конечно же капля в море по сравнению с возможными доходами от добычи моллюска в Украине и продвижении его на внутреннем и внешних рынках.

Этот видеролик, о ЧП "ЮТЭГ", сняли Французские телеоператоры 3-го центрального TV Франции в 2000 году.

Исходя из вышеупомянутого, можно подвести итоги:

1) В наличии у Украины есть уникальный природный ресурс в изобилии, важность добычи которого имеет две стороны – спасение Черного моря от экологической катастрофы,  потребление населением Украины собственного морского деликатеса, имеющего высокую питательную ценность.

2) Украинским предприятием ЧП «ЮТЭГ» разработана уникальная технология производства сыромороженого мяса рапана, которая прошла исследования в украинских исследовательских институтах и утверждена Министерством здравохранения Украины.

3) В Украине отсутствует культура потребления этого моллюска и каких-либо попыток государства создать эту культуру.  Одно небольшое крымское предприятие не расскажет всей стране как важно добывать рапану в Черном море и как полезно и вкусно ее употреблять в пищу.  Хотя при профессиональном маркетинговом подходе, у мяса рапаны есть все шансы покорить украинцев, начинающих все в больших количествах потреблять импортированные мидии, устрицы, кальмары, гребешки, осьминоги и т.д.

4) Поскольку надеяться на государство в Украине дело неблагодарное, для того чтобы мясо рапаны стало добываться и потребляться в Украине им, скорее всего,  должен заинтересоваться крупный бизнес, но вот слышал ли он о таком продукте?

FishIndustry.net


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net


Продажа и ремонт автомобилей Камаз. Строительство и ремонт своими руками
rollstavni-rolleti.umi.ru
Устройства защитного отключения. Защитное остекление. Защитная пленка
vsekupi.smart-gooods.ru
Все документы для лицензии на оружие без выходных. Получить без очереди
k-r-n-club.ru

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: