Добавить в избранное  

Цена рыбоводного бизнеса в Украине


18 октября 2011 | Украина, Актуально о рыбе

Затраты и возможную рентабельность рыбоводного бизнеса в Украине оценил журнал "Статус" в статье "Рыбное место своими руками".

Отечественные водоемы идеально приспособлены для выращивания аборигенных видов рыб, зато рентабельность разведения осетровых значительно выше. Однако, независимо от вида рыбы, инвестиции окупятся минимум через 4–5 лет.

В советское время рыбоводство в Украине было наиболее развито по сравнению с другими союзными республиками. Тогда существовала мощная производственная база, использовались эффективные технологии, выводились новые породы рыб. Ныне рыбоводческий ресурс Украины — 1,3 млн га внутренних водоемов, который используется только на 20–30%.

Золотые рыбки

По мнению Василия Коротецкого, вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей, выгодно разводить традиционные аборигенные виды рыб — карпа, толстолобика, радужную форель, белого амура, судака, осетровых. В условиях Украины их содержание относительно простое. Дело в том, что отечественные водохранилища обладают колоссальным потенциалом по разведению растительноядных видов рыб. Богатая естественная кормовая база позволяет прокормить гораздо больше рыбы, чем содержится в водохранилищах сегодня. По оценкам экспертов Государственного агентства рыбного хозяйства, в рыбоводческих прудах выращиваются и щука, и сом европейский, и судак, и линь, и буффало, и карась, но в меньших объемах, чем традиционные виды.
В последнее время предприниматели осваивают разведение осетровых и форелевых видов. «Херсонский осетровый завод в этом году впервые будет зарыблять Киевское водохранилище стерлядью, исконно обитавшей в днепровских водах. Между прочим, китайцы на разведении стерляди хорошо зарабатывают», — подчеркивает Дмитрий Евсеев, начальник Запорожского управления рыбоохраны.

Рыба в цифрах

На 1 га можно запустить 200–250 кг рыбы. Например, 10 тонн рыб карповых видов через два года превратится в 100 тонн. Каждая рыбка поистине золотая, поскольку дает 200–300 тыс. икринок, из которых можно вырастить десятки тысяч особей.
Оптимальная площадь водоема для выращивания товарной рыбы — 20–120 га. Инвестиции в размере 8–12 тыс. грн на 1 га водоема позволят работать с рентабельностью 18–22%.

Вместе с тем предприниматели, занимающиеся разведением рыбы, уверены, что в Украине выгодно выращивать любые виды. «Если предприниматель имеет $100 тыс. стартового капитала, то можно начать с карпового хозяйства, а $0,5–1 млн позволит заняться разведением осетра или форели, — рассказывает Алексей Курченко, генеральный директор компании «Бестер». — Приведу пример хозяйства, расположенного недалеко от Киева. Рыбное хозяйство по разведению карповых рыб стоит порядка $400 тыс. Общая площадь комплекса водоемов — 550 га, нагульных прудов 300 га. С каждого гектара этого рыбхоза можно получить 1,5–2 тонны рыбы. Себестоимость выращенного карпа — 8–12 грн/кг. Минимальная цена, по которой можно сдать рыбу оптовикам, — 15 грн/кг. Если сделать свои живорыбки (машины, которые развозят рыбу по рынкам), то цена возрастает до 22–25 грн/кг. Соответственно минимальная прибыль такого хозяйства может составить 4,1 млн. грн в год. Тем не менее, комплекс сейчас продается, поскольку хозяин решил вложить капитал в расширение уже имеющегося осетрового комплекса. Рентабельность разведения осетровой рыбы намного выше — минимум 25–30%».

Рынок осетровых в Украине не заполнен даже на 30%, а о легальной черной икре украинского производства вообще говорить не приходится. Кроме того, законодательством запрещен вылов осетровых в Азовском море и во всех прилегающих водоемах. Осетровых в водах Украины практически нет уже лет пять, а на рынке представлена только рыба, которая выращивается в бассейнах и садках, поэтому для предпринимателей это перспективная ниша. «Себестоимость выращенной осетровой рыбы — 40–45 грн/кг, а минимальная цена реализации — около 100 грн/кг», — рассказывает г-н Курченко.

Заплыв «в тень»

Наиболее привлекательны для рыбоводства Крымский полуостров, Херсон¬ская, Николаевская, Запорожская, Одесская области, где расположено много соленых и пресноводных водоемов, возможно пастбищное и садковое разведение рыбы. В отрасли работают частные хозяйства, которые дают 30–50 тонн рыбы в год, что нельзя назвать промышленным производством. Государство владеет пятью стратегическими рыбопитомниками, выращивающими ценные виды рыб. Кроме того, госпредприятия занимаются воссозданием естественного фона популяции и заселением аборигенных видов рыб в популярные у отечественных рыбных хозяйств водоемы. Среди них Новокаховский завод частиковых рыб, Запорожский рыбокомбинат, Дон¬рыбкомбинат, Крымский рыбопитомник, Херсонский производственно-экспериментальный завод по раз¬ве¬дению молодежи частиковых рыб, производственно-экспериментальный Днепровский осетровый рыбоводческий завод им. Академика Артющика. Как утверждает Алексей Курченко, акции всех остальных государственных предприятий были проданы частникам, которые так и не смогли наладить бизнес на должном уровне.

Потенциальных инвесторов можно понять: рыбоводство — бизнес с большими капиталовложениями, высокой степенью рисков и несовершенством нормативно-правовой базы. Среди барьеров можно назвать сложную процедуру оформления найма земли, завышенную арендную плату за водоемы, отсутствие кредитования аквакультуры, несоответствие цены на выращенную рыбную продукцию и стоимости промышленных товаров, энергоносителей, кормосмесей, высокие налоги и т.д.

По мнению Василия Коротецкого, для того, чтобы не платить непомерные налоги, 90% рынка ушло «в тень». Типичная практика, когда хозяйство на 1000 га, производящее примерно 200 т рыбы в год, декларирует только 8 тонн. Главная проблема предпринимателя, желающего заняться рыбоводством, — поиск инвестора, который согласится ждать окупаемости вложений 4–5 лет. Вкладывают в рыбный бизнес в основном компании, располагающие свободными средствами либо диверсифицирующие свою деятельность. «Сиюминутную выгоду никто не получит. На подготовку и запуск проекта по разведению осетровых уйдет минимум два года. Затем еще два года предприниматель работает в минус, 3–4 года находится в точке безубыточности и только потом выходит на чистую прибыль. Поэтому в Украине сегодня работают не более 5–7 крупных хозяйств, которые в год дают 200–250 т осетровой рыбы», — констатирует Алексей Курченко.

Заинтересованные в разведении рыбы предприниматели с нетерпением ждут принятия Государственной целевой программы развития рыбного хозяйства Украины на 2012–2016 гг., а также законопроекта «Об аквакультуре», которые находятся в разработке.

Знай технологию
Прежде чем разводить рыбу в приглянувшемся водоеме, лучше посоветоваться со специалистами, которые подскажут оптимальный состав запускаемой рыбы. «Согласитесь, как природа населяет лес определенной живностью, так и человек должен учитывать возможности и потребности каждого отдельно взятого водоема по выращиванию рыбы. На успешность бизнеса влияет как качество и состав воды, так и глубина водоема», — отметил Дмитрий Евсеев.

Цена рыбного бизнеса
Затраты на содержание водоема площадью 100 га:
- аренда водоема — $3,5–4 тыс./год
- неофициальные платежи — $30–40 тыс./год
- персонал — $25 тыс./год
- зарыбление — $20 тыс.
По данным экспертов рынка

Существует три основные технологии разведения рыбы: экстенсивная (разведение в прудах), полуинтенсивная (садковое разведение) и интенсивная (в закрытых установках). Рентабельность выращивания рыбы в открытых водоемах низкая — 10–15%. Садковые хозяйства дают более высокую рентабельность — порядка 20–25%, однако они работают сезонно (только в теплое время года). Наиболее выгодно выращивать рыбу в закрытых помещениях. Для этого нужна так называемая установка замкнутого водообеспечения (УЗВ), в которой вода циркулирует по кругу, проходит через биофильтры, очищается через механику и ультрафиолет, обеззараживается. В таких установках плотность посадки рыбы составляет около 50 кг в одном кубе, а температура воды поддерживается на уровне 20–24°С круглый год. «Осетровых выращивают только в закрытых установках. Если русский осетр растет в природе до 2 кг в течение трех лет, то в УЗВ он достигает такого размера за год. Через 5–6 лет появится икра, а у стерляди — уже на 3–4 год. Нужно отметить, что в природе осетр дает икру и становится продуктивным только через 10–12 лет», — разъясняет г-н Курченко. При использовании УЗВ значительно легче оградить популяцию рыб от паразитов и инфекций, так как контакт с внешней средой отсутствует. Если заражение все же произошло, проведение комплекса мероприятий по лечению и изоляции зараженных особей провести значительно легче, чем в открытых водоемах.

Для разведения рыбы используются как мальки, так и икра. В основном берут малька весом 3–5 граммов для УЗВ, а если речь идет об открытых водоемах, то малек подращивается до 200–250 граммов, чтобы он был неуязвим для естественных хищников. Эксперты Госрыбагентства рассказали, что практически в каждом регионе есть рыбное хозяйство, которое занимается разведением мальков. Большинство рыбоводческих хозяйств Украины — замкнутого цикла, то есть одновременно занимаются инкубацией, выращиванием рыбопосадочного материала, товарной рыбы, селекционно-племенной работой и т.д. В основном применяется полуинтенсивный метод выращивания. Это связано с тем, что корма составляют около 60% себестоимости рыбы. Использование специализированных комбикормов ограничено — они слишком дорогие. Как правило, рыборазводные хозяйства прибегают к естественной кормовой базе, комбикорма применяются только для выращивания осетровых и лососевых видов рыб.

Сбыт товара

Свою продукцию рыбные хозяйства в основном поставляют в торговые сети, на рынок либо посредникам. По оценкам Алексея Курченко, в 60% случаев ее забирают перекупщики. В Украине рыбхозы работают по старинке — могут производить, но не умеют продавать. А наем управленца, способного наладить эффективные продажи, считают дорогим удовольствием. Хотя на перепродажах они теряют намного больше.
Объемы экспорта рыбы незначительные, как правило, это единичные поставки, не влияющие на рынок в целом. По данным Госстата Украины, за девять месяцев 2010 года было экспортировано 631,69 т рыбы в Молдову и Польшу.

Переработка рыбы в Украине слабо развита. При этом перспективным каналом сбыта рыботоварной продукции могут быть крупные оптовые рынки, оснащенные специализированными цехами. «Сейчас в Украине работает три таких торговых площадки, а когда они появятся во всех крупных городах, проблема со сбытом рыбы будет решена», — отметил г-н Курченко. К примеру, возможности рынка «Шувар» (г. Львов) позволяют реализовывать 10–40 тонн рыбы в сутки по цене на 10–30% выше, чем предлагают перекупщики. Так, в начале октября карп продавался по 26,45 грн/кг, а толстолобик — по 19 грн/кг, тогда как оптовики предлагают не более 10–15 грн/кг.

Деликатес к столу

Разведение мидий и моллюсков наиболее развито на Черноморском побережье. В Украине работает два хозяйства, содержащих плантации мидий. Мидия — не рыба, которую нужно кормить специальными комбикормами для достижения товарного веса. Нет необходимости покупать и выращивать малька. Фактически мидию «намывает» море. Основные затраты — зарплата персонала и обслуживание оборудования, необходимого для переработки продукции. Этот бизнес выгоднее, чем искусственное разведение рыбы. Потенциал Крымского полуострова позволяет на базе специализированных хозяйств производить ежегодно не менее 10–15 тыс. тонн мидий и других моллюсков. Бизнес дорогостоящий. Мидийная плантация, на которой можно выращивать 300–500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется инвестору в $1 млн. Однако с учетом того, что 1 кг мидий стоит в супермаркетах, ресторанах и в других местах продаж не менее EUR2,4–3,2, то окупится подобный бизнес максимум за три года. Что касается другой «экзотики», то одним из наиболее перспективных видов бизнеса эксперты называют разведение гигантской пресноводной креветки, которую можно выращивать и в условиях средней полосы Украины. Однако отечественные предприниматели пока считают этот вид деятельности рискованным.

Поучиться у соседей

Во всех развитых странах Европы уже более 25 лет традиционный вылов рыбы и морепродуктов заменяют их выращиванием. Зарубежные рыбные хозяйства очень технологичны. В большинстве из них налажен замкнутый цикл производства, что позволяет при относительно небольших площадях иметь высокую продуктивность. В 2008 году товарная аквакультура за рубежом обеспечила около 48% мирового улова, или 60 млн т общей стоимостью более $70 млрд. Важным направлением мирового рыбоводства является выращивание на специальных подводных фермах осетровых, лососевых и сиговых видов рыб. По словам экспертов Госрыбагентства, актуален для Украины зарубежный опыт выращивания нетрадиционных объектов рыболовства (дорадо, лаврака, радужной форели, камбалы, калкана и др.). Наибольших успехов в этом направлении достигли страны Средиземноморья.

Китай занимает первое место в мире по разведению товарной рыбы. В стране существует система льгот для хозяйств по производству рыбы и кормов: их освобождают на пять лет от уплаты налогов, бесплатно дают в пользование водоемы на 50 лет, к тому же в Под-небесной развита система кредитования аквакультуры.
Территория Норвегии намного меньше Украины, однако в прошлом году фермерские хозяйства этой страны поставили на рынок свыше 700 тыс. т рыбной продукции, что в 4–5 раз превышает ежегодный объем производства украинских рыбных хозяйств.

В соседней Польше существует около 450 специализированных рыбоводных хозяйств, где выращивают около 55 тыс. тонн рыбы ежегодно. Пока Польша остается одним из европейских лидеров по производству карпа (в 2010 г. — 18 тыс. тонн). Также в прошлом году было выращено 20 тыс. тонн радужной форели. Большая часть пресноводной рыбы остается в стране для удовлетворения собственных потребностей, а 17–25% радужной форели Польша экспортирует в Германию. Кстати, в нашей стране польская рыба продается на 25% дешевле, чем себестоимость производства украинской рыбы аналогичного вида. Кроме двух основных видов — карпа и радужной форели — в Польше разводят и выращивают африканского сома, осетра, белого амура, толстолобика и линя. Правительство страны рассматривает аквакультуру, как важный элемент социально-экономического развития сельскохозяйственных районов, и разработало Национальную стратегию развития рыболовства на 2007–2013 гг. Помимо этого на развитие польской аквакультуры Европейским фондом рыболовства было выделено EUR90 млн.

Правительство России планирует к 2020 году увеличить объемы производства аквакультуры в четыре раза — до 415–450 тыс. тонн. С этой целью в 2012 г. будет введена программа компенсации затрат на производство товарной рыбопродукции.

Авторы: Ольга Бежанова и Наталия Кабирова


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: