Добавить в избранное  

Украинские импортеры рыбы не готовы к совместной борьбе за свои интересы


5 декабря 2011 | Украина, Актуально о рыбе

Украинские импортеры рыбы не готовы к совместной  борьбе за свои интересыВ октябре 2011 года в Украине был назначен новый посол Норвегии Йон Эльведал Фредриксен, ранее возглавлявший Генеральное консульство Норвегии в Мурманске. В официальных интервью украинским печатным изданиям новый посол говорил о том, что в первую очередь займется решением вопросов, связанных с рыбной отраслью. И это логично, учитывая тот факт, что Норвегия охватывает более половины импорта рыбы в Украину, и в этом секторе есть масса вопросов, волнующих как экспортеров так и импортеров.

Стоит отметить, что среди всех дипломатических миссий в Украине, посольство Норвегии в Украине активней всех взаимодействует с украинскими импортерами рыбы и властями Украины в решении сложных вопросов данной отрасли. Другой вопрос, что им мало что удается изменить в существующей системе.

Например, Олав Берстад, предыдущий посол Норвегии в Украине постоянно поднимал вопрос завышения таможенных пошлин на рыбу, импортируемой  в Украину, представители консалтинговых агентств Норвегии прямо говорят о «неофициальных» платежах таможенным и ветеринарным службам Украины за импорт каждой тонны рыбы и морепродуктов. При этом никто из украинских импортеров подобных официальных заявлений не делает, опасаясь за свой бизнес в текущих условиях вседозволенности государственных органов.

В связи с такой ситуацией, в октябре 2011 года, одним из первых шагов работы нового посла Норвегии в Украине стала  инициатива создания Комитета операторов рыбного рынка Украины в рамках Европейской бизнес ассоциации (EBA), имеющей широкий опыт в ведении официальных переговоров с властями и влияния на законотворческий процесс. Основная цель создания  комитета – возможность поднимать проблемы отрасли не лично от компаний, а от сектора в целом.

В начале октября импортерам (правда не всем) было разослано предложение о создании комитета. Для этого заинтересованным компаниям необходимо было вступить в Европейскую бизнесс ассоциацию и внести взнос, необходимый для дальнейшего функционирования новосозданного комитета (EBA management fee).

EBA management fee – это фиксированная сумма, которую платит каждый закрытый комитет, и которую Правление Ассоциации утвердило на следующий год в размере 1000 Евро. Это сумма, которая частично компенсирует затраты Ассоциации на включение в штат дополнительного сотрудника, администрирование отдельного бюджета комитета, подключение ПР службы Ассоциации и сопровождение Комитета в контексте согласования позиций с другими комитетами, во избежании конфликтов интересов, и. т.д. + использование бренда Ассоциации при заявлении позиции Комитета как перед органами власти, так и в прессе.

Следующим важным этапом создания комитета должна была стать встреча потенциальных участников для определения принципов и целей его функционирования . Именно для этого в конце октября в офис EBA были приглашены представители компаний-импортеров.

После этой встречи дальнейших действий по созданию комитета ни со стороны экспортеров ни со стороны импортеров нами замечено не было.

На наш запрос о текущем состоянии создания комитета, торговый советник посольства Норвегии в Украине Елена Коваленко ответила, что ей точно не известно работают ли сейчас импортеры и экспортеры над созданием комитета, отметив что наиболее инициативной компанией в этом вопросе была Эгерсунд Украина (Egersund Ukraine).

Среди возможных причин отсутствия интереса украинских импортеров рыбы и морепродуктов к созданию комитета операторов рыбного рынка можно выделить следующие:

1) Отсутствие веры в то, что подобные организации могут существенно влиять на принятие решений властями;
2) Высокая конкуренция между компаниями-импортерами в рамках которой возможность решать вопросы с теми или иными госструктурами вписывается в портфель преимуществ наряду со стратегией продаж и закупок;
3) Отсутствие традиций объединения бизнеса для борьбы за совместные интересы.

Возможно, ситуация изменится в 2012 году, когда операторы рынка подведут финансовые итоги своей деятельности за год и проанализируют какими они могли бы быть при другом состоянии дел. То что объем импорта рыбы и морепродуктов в Украину снизился на 23% за первые 9 месяцев 2011 года – не случайно, ведь он зависит от объемов продаж внутри страны, а учитывая мировую тенденцию роста цен на рыбу и морепродукты, плюс все «дополнительные» расходы импортеров, которые ложатся в итоге на конечного покупателя, ситуация с ростом потребления рыбы в Украине сама по себе вряд ли улучшится в ближайшее время.

FishIndustry.net – «Украина рыбная»


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net


радиочастотная RFID метка
parsec.ru

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: