Добавить в избранное  

В Крыму отмечено увеличение численности рыб, занесенных в Красную книгу Украины


  | Украина

Состояние прибрежных видов рыб возле Крыма в последние годы улучшается, это касается как некоторых промысловых видов, объектов любительского рыболовства, так и редких, занесенных в Красную книгу.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил заместитель директора Института биологии южных морей НАНУ по научной работе Александр Болтачев.
По его словам, 2011 году в ходе прибрежных экспедиций возле полуострова Тарханкут и южного берега Крыма в районе мыса Мартьян, а также под Севастополем в результате подводных наблюдений было отмечено увеличение численности рыб, занесенных в Красную книгу Украины. В первую очередь, это касается рыбы-ласточки, нередкими являются темный горбыль, зубарик, сообщил А.Болтачев.

Комментируя ситуацию с так называемыми прибрежными видами рыб, которые являются объектом лова рыболовов-любителей, А.Болтачев подчеркнул: «Отмечается увеличение численности, возрастной и размерной структуры таких видов как смарида, ласкирь, ерш, некоторых видов бычков, кефалей, саргана, что является хорошим показателем состояния их популяций. Кстати, некоторые из них все чаще встречаются в качестве прилова в рыболовных тралах».

Также А.Болтачев отметил, что одновременно прослеживается увеличение видового и количественного разнообразия многих видов рыб, не являющихся объектами коммерческого и любительского рыболовства, но играющих важную роль в биологическом разнообразии прибрежных сообществ рыб и делающих крымские берега более привлекательными для подводного туризма. Кроме того, добавил он, «значительно увеличилась численность «краснокнижных» крабов, в частности, в районе озера Донузлав (северо-запад Крыма).

По словам А.Болтачева, ученые Института биологии южных морей считают, что улучшение состояния рыб связано с наступлением определенной сбалансированности в экосистеме черноморских прибрежных вод Крыма.

Вместе с тем ученый отметил, то по-прежнему в катастрофическом состоянии находятся осетровые виды и в напряженном – камбала-калкан. Прежде всего - по причине имеющего место браконьерства в отношении этих ценных видов, а также в связи с мизерными объемами выпуска жизнестойкого молодняка осетровых рыб, выращенного на осетровых заводах.


 
По материалам: УНИАН
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: