Добавить в избранное  

Власти Херсона приглашают фермеров продавать рыбу «с колес» вне рынков


7 декабря 2015 | Украина

Херсон всегда славился изобилием разнообразной рыбы. И это не удивительно, здесь завершает свой 2285-километровый путь третья по длине европейская река – Днепр. Причем, длина его по Украине составляет 1121 километр. В низовьях реки от Каховки до Днепро-Бугского лимана сохранились плавни, на которых бесчисленное количество озер.

Все это великолепие водного зеркала способствовало нормальному природному воспроизводству рыбы. Однако, построенный каскад плотин на Днепре резко сократил нерестилище, а искусственное размножение не обеспечивает полного воспроизводства рыбы, особенно, когда в этот процесс вмешиваются браконьеры.

Все это и стало причиной того, что Херсон стал городом, где рыбы теперь мало. Но главное, что она оказалась малодоступной по цене для большинства жителей. И с каждым годом цены на этот вид питания растут. С подобным явлением городская мэрия не могла смириться: стали искать возможности, которые позволили бы увеличить продажу рыбы в городе, но по оптимальным ценам. Сначала пробовали решать эту проблему на городском рынке.

Однако здесь образовалась своеобразная монополия – «артель» рыботорговцев. Они, как правило, являются вторым, а то и третьим звеном в цепочке – рыбак-покупатель. Продавцу просто невозможно снижать цену на товар, иначе прогоришь, так как сами рыбаки, а особенно посредники, не хотят уменьшать свой доход от этой торговли.
В Херсонской городской мэрии изучили рыбный рынок и ценообразование на товар. Оказалось, что продавцы рыбы ежедневно платят большой рыночный сбор, который, естественно, входит в конечную цену на рыбу. Вот на этом здесь и решили сыграть. Предложили нескольким хозяевам, арендаторам-фермерам организовать выездную торговлю в городе: систематически выезжать с живой рыбой на определенное место и продавать рыбу «с колес».

Как нам сообщили городские власти, первый такой желающий нашелся: он арендует водоемы в Белозерском районе и согласился на предложенные условия.
А они не простые. Город выделяет рыботорговцу бесплатное место, а он должен продавать свежих карпа и толстолобика, другую рыбу на 30-50% дешевле, чем на рынке. Белозерского фермера эти условия удовлетворили, и он регулярно без проблем торгует в Шуменском микрорайоне. Городские власти контролируют, как выдерживаются условия договоренности, и если будут нарушены, то фермер лишится лицензии на торговлю.

Херсонская городская власть предложила другим фермерам и арендаторам присоединиться к такой торговле рыбой. Для многих ее условия приемлемы.

А вот в Виннице, для снижения цен на продукты питания пошли другим путем. Здесь на рынке отвели 30 бесплатных мест специально для сельских производителей продуктов растениеводства и животноводства. Но с условием, что они будут продавать свою продукцию по более низкой цене, чем в магазинах и на рынках.

Одесситы, кто в 1993-1999 годах бывал на «Привозе», очевидно помнят, как во «Фруктовом пассаже» работало 32 магазина от колхозов и совхозов. Здесь продукты были всегда свежими и по цене – ниже, чем на рынке. Поэтому рыночные продавцы сельхозпродукции вынуждены были снижать цены, чтобы выдержать конкуренцию.
Сегодня этих магазинов нет. Их стали выживать непомерной арендной платой: сначала Эдуард Гурвиц, а завершил их закрытие Руслан Боделан.


 
По материалам:
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net


шувалов
people.su
стрипы заказать
stripclub69.ru
Портал Перми и Пермского края
zizitek.ru

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: