DataLife Engine > Украина > Основная причина гибели черноморских дельфинов - браконьерский лов камбалы – калкан

Основная причина гибели черноморских дельфинов - браконьерский лов камбалы – калкан


5 июня 2012. Разместил: Radiowave

Крымский ученый-биолог Алексей БИРКУН, профессионально занимающимся охраной животного мира, рассказал в интервью газете «День»  почему в Черном море погибают дельфины.

 — Алексей Алексеевич, что же происходит с дельфинами в Черном море?

 — К сожалению экологов и к стыду нашей власти, это ежегодное явление. Его причина — браконьерский лов рыбы, преимущественно камбалы-калкана, в период с апреля по июнь, когда она нерестится на шельфе возле берегов Крыма.

Дельфин находится в поисках косяков мелких рыб, таких как хамса, шпрот и пикша, но запутывается в сетях, установленных для лова камбалы-калкана и акулы-катрана. Не имея возможности выбраться и набрать воздуха (дельфин, как и все млекопитающие, которые дышат при помощи легких, нуждается в том, чтобы периодически всплывать на поверхность и вдохнуть новую порцию воздуха), дельфин задыхается, он просто тонет, как человек. Когда браконьеры приходят вынимать улов рыбы, они отрезают мертвым дельфинам плавники, чтобы освободить их из сети и просто выбрасывают в море, поскольку за добычу одной азовки им грозит штраф в 2550 гривен. А уже течение выбрасывает трупы несчастных дельфинов на берег...

 — Это характерно для всего побережья?

— Камбала-калкан нерестится на сравнительно неглубоком, до 100 метров, шельфе. Она не обитает на больших глубинах, то есть ее сравнительно мало в море возле обрывистых российских и грузинских берегов, возле Турции, и нет совсем на глубинах западной и центральной части Черного моря. Возле Крыма есть всего два удобных для нереста камбалы-калкана участка неглубокого шельфа: возле западного побережья, прилегающего к Евпатории и Черноморскому району, и возле восточного побережья — в Феодосийском заливе от мыса Святого Ильи и дальше к Керчи, в районе мысов Чауда и Опук. Именно в эти районы и устремляются браконьеры. Получается, если преобладает южный и западный ветер, как в этом году, то трупы дельфинов выносит на крымский берег, а если северо-восточный — то удивляться этому варварству приходится жителям Румынии и Болгарии, мертвых дельфинов выносит на их берега.

 — Есть ли учет погибших животных и каков масштаб этого преступления?

 — По данным ученых ЮГНИРО, нелегальные поставки камбалы на рынки Украины и «экспорт» ее в Турцию в два-три раза превышает дозволенные лимиты ее вылова в Черном море. Это подтверждает данные о существовании масштабного браконьерского лова. По данным экологов, в среднем ежегодно в период браконьерского лова камбалы-калкана на берега только Крыма выбрасывается от 100 до 200 погибших дельфинов. Наши исследования показывают, что суши достигает примерно десятая часть погибших в сетях животных, поскольку погибшие дельфины являются пищей для катранов, а находящиеся на поверхности — для чаек, то примерно 90 процентов их не достигает берега. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что ежегодно из-за браконьерского лова рыбы в северной части Черного моря погибает от 1 до 2 тысяч безвинных дельфинов. Это наносит черноморской популяции огромный ущерб, ведь дельфины занесены в международную и национальную Красные книги как исчезающие виды и охраняются законом.

Браконьерский лов рыбы в больших масштабах, а значит, и изуверское уничтожение дельфинов характерны, прежде всего, для Украины, поскольку именно к нашим берегам прилегают эти два рыбных района Черного моря, о которых я сказал. А также активно этим занимаются турецкие рыбаки-нелегалы, которые заходят на своих быстроходных судах в экономзоны Украины, Румынии и Болгарии. Поэтому их браконьерские шхуны иногда задерживают наши пограничники, но сотни же километров «бесхозных» сетей остаются в море и продолжают ловить рыбу и дельфинов. Это явление получило название «призрачного рыболовства» (ghost fishing), масштабы которого до сих пор не оценены.

 — Какова причина активного браконьерского лова?

 — Я говорил откровенно с нашими рыбаками. Они рассказывают, что нередко, получив квоту на добычу рыбы, они выходят в море, но тут же к их судам подскакивают на быстроходных катерах коротко стриженные ребята и силой выгоняют их из лучших районов лова, так что даже добыть позволенное количество рыбы им удается с трудом. В то же время в лучшие районы лова заходят шхуны браконьеров, которые якобы «крышуются» правоохранительными органами, в том числе пограничниками. Ведь море на десятки километров — это как ладонь, там браконьерам негде укрыться, море насквозь просматривается радарами, прощупывается при помощи сильной оптики, которая находится в распоряжении пограничников и других служб. Обнаруживаются же моментально турецкие шхуны задолго до подхода к Крыму. Обнаруживаются потому, что эти браконьеры — конкуренты наших браконьеров. Видят, кому надо, и все наши кораблики на море, да вот выгоняют нечасто, потому что это «свои» браконьеры...

Поэтому проблема браконьерства в угрожающих масштабах в Украине — это проблема власти. Если бы органы власти захотели применить закон, то несложно было бы выловить все те сети, которые и сейчас в период запрета лова выставлены на море и в которых продолжают гибнуть ни в чем не повинные дельфины.

 


Вернуться назад