DataLife Engine > Украина > Власти Херсона приглашают фермеров продавать рыбу «с колес» вне рынков

Власти Херсона приглашают фермеров продавать рыбу «с колес» вне рынков


7 декабря 2015. Разместил: Radiowave

Херсон всегда славился изобилием разнообразной рыбы. И это не удивительно, здесь завершает свой 2285-километровый путь третья по длине европейская река – Днепр. Причем, длина его по Украине составляет 1121 километр. В низовьях реки от Каховки до Днепро-Бугского лимана сохранились плавни, на которых бесчисленное количество озер.

Все это великолепие водного зеркала способствовало нормальному природному воспроизводству рыбы. Однако, построенный каскад плотин на Днепре резко сократил нерестилище, а искусственное размножение не обеспечивает полного воспроизводства рыбы, особенно, когда в этот процесс вмешиваются браконьеры.

Все это и стало причиной того, что Херсон стал городом, где рыбы теперь мало. Но главное, что она оказалась малодоступной по цене для большинства жителей. И с каждым годом цены на этот вид питания растут. С подобным явлением городская мэрия не могла смириться: стали искать возможности, которые позволили бы увеличить продажу рыбы в городе, но по оптимальным ценам. Сначала пробовали решать эту проблему на городском рынке.

Однако здесь образовалась своеобразная монополия – «артель» рыботорговцев. Они, как правило, являются вторым, а то и третьим звеном в цепочке – рыбак-покупатель. Продавцу просто невозможно снижать цену на товар, иначе прогоришь, так как сами рыбаки, а особенно посредники, не хотят уменьшать свой доход от этой торговли.
В Херсонской городской мэрии изучили рыбный рынок и ценообразование на товар. Оказалось, что продавцы рыбы ежедневно платят большой рыночный сбор, который, естественно, входит в конечную цену на рыбу. Вот на этом здесь и решили сыграть. Предложили нескольким хозяевам, арендаторам-фермерам организовать выездную торговлю в городе: систематически выезжать с живой рыбой на определенное место и продавать рыбу «с колес».

Как нам сообщили городские власти, первый такой желающий нашелся: он арендует водоемы в Белозерском районе и согласился на предложенные условия.
А они не простые. Город выделяет рыботорговцу бесплатное место, а он должен продавать свежих карпа и толстолобика, другую рыбу на 30-50% дешевле, чем на рынке. Белозерского фермера эти условия удовлетворили, и он регулярно без проблем торгует в Шуменском микрорайоне. Городские власти контролируют, как выдерживаются условия договоренности, и если будут нарушены, то фермер лишится лицензии на торговлю.

Херсонская городская власть предложила другим фермерам и арендаторам присоединиться к такой торговле рыбой. Для многих ее условия приемлемы.

А вот в Виннице, для снижения цен на продукты питания пошли другим путем. Здесь на рынке отвели 30 бесплатных мест специально для сельских производителей продуктов растениеводства и животноводства. Но с условием, что они будут продавать свою продукцию по более низкой цене, чем в магазинах и на рынках.

Одесситы, кто в 1993-1999 годах бывал на «Привозе», очевидно помнят, как во «Фруктовом пассаже» работало 32 магазина от колхозов и совхозов. Здесь продукты были всегда свежими и по цене – ниже, чем на рынке. Поэтому рыночные продавцы сельхозпродукции вынуждены были снижать цены, чтобы выдержать конкуренцию.
Сегодня этих магазинов нет. Их стали выживать непомерной арендной платой: сначала Эдуард Гурвиц, а завершил их закрытие Руслан Боделан.


Вернуться назад