Добавить в избранное  

Исследование рынка пангасиуса, ноябрь 2008


  | Белая рыба, Исследования

пангасиусЭкспорт пангасиуса очень важная и доходная отрасль экономики Вьетнама.

 

Согласно плану развития рыбной отрасли, Министерство сельского хозяйства и развития сельских регионов Вьетнама декларирует ежегодный уровень роста  к 2010 г на  9-11% по всем экспортным видам рыбы и морепродуктов. Пангасиус составляет 33% от общего количества.

 

В 2008 г. Вьетнам планировал достигнуть объема экспорта в ЕС в размере1,5 миллиарда USD. Неудивительно, что основные планы на экспорт были нацелены на Европейский Союз, ЕС является самым крупным рынком сбыта пангасиуса.  

 

По данным на конец августа 2008 г. в ЕС было экспортировано 34,3% от общего объема экспорта Вьетнама (39,2% в денежном выражении). По сравнению с аналогичным периодом 2007 г. объем вырос на 26,2%,  (16,6% в денежном выражении). Общее количество пангасиуса, экспортированное в ЕС с января по август 2008 г. составило 141,444 тонны с общей стоимостью USD 363,98 миллионов. В связи с мировым финансовым кризисом очень маловероятно, что Вьетанам достигнет ранне поставленных целей экпорта в ЕС.

 

Самый крупный рынок потребления пангасиуса в ЕС - Испания, с общей стоимостью USD89,82 миллиона, за ней идет Германия, Голландия и Польша. Польша единственный рынок, на который в 2008 г. уменьшился объем экспорта на 26,7% по объему и на 31.8% по стоимости, в то время как объем экспорта в Голландию вырос на 5,1% с января по август по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.

 

Общая доля рынка России и Украины составляет 31,8% по объему  и 23,6% по денежному выражению, согласно данным на август 2008 г.

Как раз эти рынки и отмечены самым большим увеличением экспорта в 2008 г. Объем экспорта пангасиуса на Украину вырос на 253,5% (254,1% в денежном выражении) по сравнению с 2007 г.

Примерно на такое же количество увеличился размер экспорта и в Россию - 256,6% по объему и 190,2% по стоимости, несмотря не периодические запреты Россельхознадзора на импорт пангасиуса.

 

Вьетнам понимает, что для дальнейшего увеличения доли рынка в ЕС и других странах он должен развивать и совершенствовать отрасль. В первую очередь это касается природоохранных и социальных вопросов, безопасности продукции, отслеживания всех этапов производства (traceability).

 

2008 г. - малорезультативный в отрасли производства продукции с добавленной стоимостью. Европа продолжает импортировать полуготовое сырье для дальнейшего производства этой продукции под своими брендами.

 

В конце октября Департамент Торговли провинции Дельты р. Меконг сообщил, что мировой финансовый кризис не прошел мимо отрасли пангасиуса. Начиная с 20 октября, цена на пангасиус упала на 56$ на тонне, и была замечена общая стагнация рынка экспорта страны.

Из-за ограничения банковского кредитования, и экспортеры, и импортеры начали испытывать большие трудности с количеством оборотных денег. В связи с ростом курса доллара, цена на пангасиус для конечного потребителя также существенно выросла, что повлияло на уменьшение объема экспорта.

 

Мрачные перспективы глобального рынка ставят под вопрос амбициозные планы развития индустрии пангасиуса.

 

FishIndustry.net по материалам FAO Globefish

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: