Добавить в избранное  

Сентябрь: серьезный рост экспорта норвежской трески


  | Белая рыба

трескаВ сентябре текущего года норвежский экспорт донных видов рыбы, в том числе, солено-сушеной (клипфиск), соленой, а также пресно-сушеной (стокфиск) рыбы составил в стоимостном выражении 1,02 млрд. норв. крон. По сравнению с сентябрем 2009 года прирост составил 10% или 95,8 млн. норв. крон. Объем экспорта в количественном выражении увеличился на 3% или 1 192 т и составил 35 783 т. Такие статистические данные публикует Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР). Всего с начала 2010 года уже экспортировано донных видов рыбы на общую сумму 7,9 млрд. норв. крон: это второй по величине показатель за всю историю, зарегистрированный по итогам периода с января по сентябрь.

 

”Близкие к рекордным показатели экспорта за девять месяцев совпали за объявлением беспрецедентных по величине квот на вылов трески и пикши в Баренцевом море", говорит специалист по анализу рынка Уве Йохансен [Ove Johansen] из Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы. ”Кроме того, Международный совет по исследованию моря утвердил план восстановления прибрежной популяции трески, который, в частности, предусматривает экологическую сертификацию всех предприятий, занимающихся добычей трески. Если говорить кратко - для норвежской трески настали хорошие времена”.

 

О росте продаж клипфиска
Экспорт клипфиска в сентябре 2010 года достиг 376 млн. крон, что на 13% или на 44,4 млн. крон больше, чем в сентябре прошлого года. Всего за месяц было экспортировано 10 042 т: это второй по величине показатель сентября за всю историю статистических наблюдений.
Крупнейшим рынком экспорта солено-сушеной рыбы (клипфиска) в сентябре стала Португалия, куда было поставлено этой продукции на сумму 122 млн. норв. крон (на 15,1 млн. крон больше, чем в сентябре 2009 года).
Экспорт клипфиска из норвежской трески вырос в сентябре 2010 года против аналогичного периода прошлого года на 20% до отметки 228 млн. норв. крон. Всего за сентябрь было поставлено на экспорт 4 866 т трескового клипфиска, что на 925 тонн или на 23% больше, чем в сентябре 2009 года.
Экспорт клипфиска из сайды вырос в сентябре по стоимости на 4% до отметки 114 млн. норв. крон, хотя в количественном выражении оставался на уровне сентября 2009 года и составлял 4 164 т. Цена одного килограмма клипфиска из норвежской сайды составляла в сентябре 27,37 кроны: это примерно на 5% больше цены сентября 2009 года.


О сокращении экспорта соленой рыбы и росте экспортных поставок стокфиска
В сентябре текущего года стоимость экспорта соленой рыбы составила 59,4 млн. норв. крон: это на 45,8 млн. крон или на 43% меньше, чем за сентябрь 2009 года. Объем экспорта соленой рыбы в сентябре этого года находился на уровне 1 872 т (для сравнения: в сентябре 2009 года - 3 330 т).
Вот как комментирует происходящее специалист по анализу рынка Уве Йохансен из Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы: ”От целого ряда производственных компаний к нам поступила информация о полной реализации всех имевшихся запасов соленой рыбы, поэтому в сравнении с историческими показателями объемы продаж соленой рыбы за отдельно взятый месяц сентябрь являются совершенно нормальными, и ничего драматического в них нет".
В сентябре стоимость экспортированного стокфиска достигла отметки 111,4 млн. норв. крон. Это на 29% или на 24,8 млн. крон больше, чем в сентябре 2009 года. Лучше всего реализуется стокфиск из норвежской лофотенской трески: стоимость экспорта данного вида продукции в сентябре 2010 года составила 81,4 млн. норв. крон. По сравнению с сентябрем прошлого года это соответствует приросту на 25,3 млн. крон. В Италию, которая является основным рынком для этой продукции, было экспортировано в сентябре 508 тонн по цене 136,86 норв. кроны за килограмм (на 17,72 кроны дороже, чем в сентябре прошлого года).


Хорошие показатели экспорта цельной свежемороженой рыбы
В сентябре стоимость экспорта свежемороженой донной рыбы цельной тушкой достигла отметки 186,7 млн. норв. крон. Это на 24,8 млн. крон или на 15% больше, чем в сентябре 2009 года. Объем экспортных поставок вырос на 284 т и составил 12 756 т.
Экспорт свежемороженой цельной норвежской трески и норвежской сайды увеличился по стоимости, соответственно, на 9,8 млн. и на 13,8 млн. крон и составил: по треске 53,9 млн. крон, а по сайде - 41,7 млн. норв. крон. Экспорт цельной свежемороженой пикши сократился на 1,8 млн. норв. крон до уровня 58,2 млн. крон.
Крупнейшим импортером свежемороженой донной рыбы из Норвегии остается Китай: сюда в сентябре было отправлено этой продукции на сумму 87,6 млн. норв. крон, что на 32% или на 21,2 млн. крон больше, чем в сентябре прошлого года.


Экспорт свежей рыбы-удильщика и пикши: хорошие результаты
В сентябре этого года экспорт свежей донной рыбы цельной тушкой достиг в стоимостном выражении 98,4 млн. норв. крон, что на 22,2 млн. крон или на 29% больше, чем в сентябре 2009 года.
В частности, неплохие результаты достигнуты по экспорту свежего цельного удильщика: всего в сентябре экспортировано этой продукции на сумму 30,2 млн. крон - на 12,9 млн. крон больше, чем за такой же период прошлого года. Кроме того, в сентябре 2010 года на 12,7 млн. крон до уровня 22 млн. норв. крон выросли экспортные поставки свежей цельной пикши.


Норвежская треска, выращиваемая в рыбоводных хозяйствах
Экспорт цельной норвежской трески в сентябре этого года достиг по стоимости отметки 26,9 млн. норв. крон - на 37% больше, чем за такой же месяц прошлого года. По количеству объем экспорта составил в сентябре 946 тонн или на 27% больше, чем в сентябре прошлого года. Цена одного килограмма составляла в сентябре 28,44 кроны: на 1,97 кроны выше цены сентября 2009 года.
Главным потребителем норвежской трески, выращиваемой на рыбоводных фермах, является Франция: сюда в сентябре было экспортировано этой продукции на сумму 8,4 млн. норв. крон. Всего с начала года Франция импортировала цельной норвежской трески, выращенной на фермах, на сумму 46 млн. норв. крон, что на 20 млн. крон больше, чем за такой же период прошлого года.


Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР) - собственная маркетинговая организация рыбной промышленности Норвегии. В 2010 году объем средств, инвестируемых НКВЭР в развитие рынков сбыта морепродуктов из Норвегии, составит свыше 279 миллионов норвежских крон. Штаб-квартира НКВЭР находится в г. Тромсё. Кроме того, Комитет имеет представительства на 11 важнейших рынках экспорта норвежских морепродуктов. Деятельность НКВЭР финансируется за счет установленных законом экспортных пошлин, взимаемых с предприятий норвежской рыбной отрасли.
Организационно НКВЭР представляет государственную корпорацию, формальным владельцем которой является Министерство рыболовства и по делам береговой администрации Норвегии.

 

По материалам: Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР)


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: