Добавить в избранное  

Результаты исследований запасов минтая, сельди и мойвы в Охотском море


  | Белая рыба, Зарубежные рынки

6 июля в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялось заседание Биологической секции Ученого Совета, посвященное рейсовому отчету экспедиции НИС «Профессор Кагановский» в Охотском море в марте-мае 2011 г.
В своем докладе начальник экспедиции Евгений Овсянников пояснил, что работа велась в рамках программы «Комплексные исследования биоресурсов Охотского моря на период 2007-2011 гг.». Траловые, ихтиопланктонные, акустически и гидробиологические съемки выполнялись в период с 15 марта по 30 мая в Охотском море и в районе Южных Курильских островов.
Зима 2011 г. была малоледовитой, термические условия были определены как переходные от холодных к теплым. Кормовая база находилась на хорошем уровне, в целом в  Охотском море произошло увеличение биомасс зоопланктона по основным параметрам в 2 раза по сравнению с прошлым годом.
Численность и биомасса минтая рассчитывались несколькими способами: адаптивной эхоинтерграционной технологией, ихтиопланктонным методом, а также траловой съемкой.

В целом, численность минтая в северной части Охотского моря снизилась за год на 8,5 млрд. экз., а биомасса - на 2,2 млн. т., в основном за счет  неполовозрелого минтая и естественной смертности старшевозрастных рыб урожайного поколения 2004 г., доминировавших в прошлом году.
В восточной части моря численность и биомасса неполовозрелого минтая снизились соответственно в 2,4 и 2,7  раза у Западной Камчатки, в 2 раза в заливе Шелихова, в североохотоморском районе остались на уровне 2010г.  Наблюдается снижение численности и биомассы производителей у Западной Камчатки в 1,5 раза, но отмечен рост данных показателей в заливе Шелихова в  1,8 и 1,5 раза соответственно, а также в североохотоморском районе - в 1,5 и 1,3 раза. Снижение нерестового запаса у Западной Камчатки связано с перераспределением половозрелых особей между районами воспроизводства.  Малоледовитая зима вызвала перемещение нерестового запаса в более холодные районы.

В нерестовом запасе североохотоморского минтая представлены в основном 6-годовики урожайного поколения 2005 г. В прошедшем 2010, как и за четыре последних года, в данном регионе урожайных поколений не появлялось. Однако снижение промыслового запаса минтая в Охотском море возможно начиная со следующего года.
Важно, что на нынешнем объеме промзапаса минтая в данном районе произошедшие изменения не отразились, он сохранился на уровне 2010 г.
Данные по восточному Сахалину  более оптимистичны, запас на 72,5% состоит из пополнения. В целом, численность неполовозрелых особей увеличилась у восточного Сахалина  в 2,1 раза, благодаря нормальному  пополнению урожайными поколениями. При этом наблюдается снижение нерестового запаса в 1,5 раза.
Исследования подтвердили  наличие неплохого пополнения в Южно-Курильском районе, основные скопления молоди находились с океанской стороны островов. По предварительным расчетам траловым методом численность минтая с тихоокеанской стороны о. Итуруп оценена в 5,520 млрд. экз., т.е. на стабильно высоком уровне.

Промысловый запас сельди в северной части Охотского моря пока находится на высоком уровне, однако урожайные поколения отсутствуют уже три года. Численность молоди в североохотоморском районе сократилась за год в 3 раза, поэтому в последующие годы  возможно  сокращение промыслового запаса.

В северной части Охотского моря запасы мойвы находятся на низком уровне. Начиная с 2006г. происходило их снижение, в 2008-9 гг. численность и биомасса мойвы достигли минимального уровня, при этом в североохотоморском районе  наблюдался некоторый рост популяции, сменившийся резким спадом в 2010 г. Эта тенденция сохранилась в нынешнем году, проведенные исследования позволили оценить численность мойвы в данном районе в 0,117 млрд. экз., а биомассу в 2 тыс. т.
Наиболее крупные скопления мойвы отмечались в заливе Шелихова, где в 2010 г. наметился некоторый рост запасов. В этом году съемками было учтено1,8 млрд. экз. общей биомассой 5,8 тыс. т.


 
По материалам: ФГУП «ТИНРО-Центр»
 

Последние новости

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 Особенности зимней рыбалки 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

 США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: